履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

两会三感悟

2017-04-27 18:00:46 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎叶小文

  两会已开完,余音仍绕梁。报道热点已过,却留下很多思考。作为全国政协委员,参加今年全国两会,我有三点感悟。

  关于民主监督

  “寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。今年全国政协主席俞正声的政协报告有何新亮点?

  在回顾政协2016年工作、部署2017年主要任务之后,报告专辟一章,阐述“加强和改进人民政协民主监督工作”。

  民主监督,沉甸甸四字,常令人想起那段著名的“延安对”。1945年,民主党派人士黄炎培应邀到延安考察。他对毛泽东说,我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓“其兴也焉,其亡也忽焉”。一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有的区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强于发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史,“政怠宦成”的有,“人亡政息”的有,“求荣取辱”的也有,总之没有能跳出这周期率。

  毛泽东回答,我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

  我们的民主新路,要和平、稳定的民主政治,不要暴力连连、社会动荡;要统一、和谐的民主发展,不要国家分裂、一盘散沙;要繁荣发展的民主建设,不要经济停滞、生活倒退;要干部清正、政府清廉、政治清明的民主政治,不要官员腐败、政府变质;要吸收人类民主政治建设共同文明成果,又与本国实际结合,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,避免封闭保守、简单照搬。

  我们的民主新路,要有中国特色、中国创新,在建设中国特色社会主义的实践中,走得宽广、扎实、有效。

  我们的民主,既有选举民主,也有协商民主。在努力改进、逐步完善选举民主的同时,将协商民主作为民主形式之一,在国家权力中枢和社会公众之间建立起一道桥梁,增强政治体系的开放性和包容性,最大限度地反映民意,凝聚民智,维护人民群众的根本利益。两种民主形式结合起来,有力推动了民主政治的新发展。

  我们的监督,既有靠强制约束力进行的强力监督,也有靠政治影响力进行的协商式监督。政协民主监督,就是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。

  “监督”还能“协商”?这正是中国民主政治的又一新创造、新发展。它有自身的传承,同中国共产党与各民主党派和无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的优良传统一脉相承。它有自身的优势和特色,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。它有自身的效率,更侧重于决策的贯彻落实情况,更注重通过调研发现问题、围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进。紧扣关键内容,精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。

  “协商式监督”是真监督、善监督,但并非“软监督”。监督依章法,照样有力度,有刚性。坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”。鼓励敢讲话、讲真话,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评。既畅所欲言、各抒己见,又理性有度,合法依章。坚决反对违背四项基本原则的言行。

  目标越伟大,愿景越光明,使命越艰巨,责任越重大,越需要汇聚起全民族的智慧和力量,越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势。坚持民主的方法、讨论的方法,设身处地多提建设性意见,在扎实推进民主监督中增进共识、凝聚人心、汇集力量,有助于寻求全民利益的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,为实现中华民族伟大复兴凝聚起强大正能量。

  正如当年黄炎培在听了毛泽东关于以民主新路跳出兴亡周期律的回答后所说:“这话是对的。只有大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生。只有把每一地方的事,公之于每一地方的人,才能使地地得人,人人得事,用民主来打破这个周期律,怕是有效的。”

  关于知识分子

  每年两会,习近平总书记“下团组”的讲话,都备受瞩目。从群众中来,到群众中去;从实践中来,到实践中去;殚精竭虑,厚积薄发,总书记治国理政的一些重要思考和主张,常在两会的讲话中释放出来。

  今年总书记在看望民进、农工党、九三学社政协委员并参加联组会时,重点谈了知识分子问题。这是他一直萦绕于心、念念不忘的一个重大问题。

  记得在今年的新年贺词中,总书记一句劳动人民喜欢的口头禅——“大家撸起袖子加油干”,亲切、贴切、恳切,传遍神州大地。实干、苦干、加油干,同时也要充满智慧、创造性地干,靠创新和科技引领来干。知识就是力量,知识分子就是国宝。正如习近平总书记所说,“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。”

  时代召唤知识分子,知识分子何以回报时代?总书记要求,“要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作。”当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”;搞创作,就要坚持以人民为中心的创作思想,深入实践、深入群众、深入生活,努力创作出人民群众喜爱的精品力作。广大知识分子要“积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰”,“为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献”。

  但社会不能等着知识分子都“蜡炬成灰”“板凳坐冷”,要千方百计为他们的工作学习创造更好条件,加快形成有利于其干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。其中重要一点,是对知识分子的包涵和宽容。

  知识分子必须践行社会主义核心价值观,惟有如此,才能坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理。

  知识分子就要勇立潮头、引领创新,正因如此,创新的灵感就要闪光,思想的火花就要迸发,精神与物质的力量就要交集、碰撞和契合。知识分子有思想、有主见、有责任,愿意对一些问题发表自己的见解。对此,要充分发挥知识分子的力量,就要充分信任知识分子。重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。领导干部要善于同知识分子打交道,做他们的挚友、诤友。

  总书记念念不忘知识分子,提出“真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾”。社会主义是干出来的,民族复兴是干出来的。干,要撸起袖子加油干,也要开动脑筋加巧干。

  干大业,需英才,时代呼唤知识分子。

  关于同心圆

  按几何原理,画一个圆,首先要定好圆心。在固定圆心的同时,把半径拉得越长,画出的圆,包容的面积就越大。

  中共十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家的兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。这就好比我们要圆中国梦,已经定好了圆心。与此同时,又提出“同心圆”理论,更有利于我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德,锐意进取,共同奋斗。

  同心圆。出自两年前习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话:只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。全国政协主席俞正声在全国政协十二届五次会议闭幕会上也呼应,“努力画大同心圆”。

  中华民族这100多年来历经磨难,现在离民族复兴越来越近。但正因越来越近,每一步都是惊险一跳,都是从量变到质变的巨大飞跃。历史上,一步走错满盘皆输、功亏一篑的教训不少。前车之鉴不可覆,拉美陷阱不可入,走好不易。

  中国每当大变革、大转折的关口,历史都在向我们昭示这个真理。记得近代中国探索民族复兴的一位有识之士张之洞(毛泽东说过“提起中国民族工业、重工业不能忘记张之洞”)有一段痛彻心扉的反思,当时“海内志士,发愤搤捥,于是图救时者言新学,虑害道者守旧学,莫衷于一。旧者因噎而食废,新者歧多而羊亡;旧者不知通,新者不知本”,“夫如是,则旧者愈病新,新者愈厌旧,交相为,而恢诡倾危乱名改作之流,遂杂出其说以荡众心。”今天,我们当然更需要“立众心”,而绝非“荡众心”。

  欲事立,须是心立。立众心,要同心同德而不是离心离德,要向心、同心、齐心,固守圆心。又要把包容的多样性半径拉长,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,天下归心,万众一心,汇聚磅礴力量,共襄复兴伟业。

  现实催人奋进。越是改革深入、攻坚克难、社会转型、发展提质、新旧交替、爬坡过坎、惊险一跳、巨大飞跃的阶段,越是要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。2017年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。诸多国内外矛盾叠加、风险隐患交汇,挑战严峻。我们面对的是世界经济和贸易增速连年走低、国际金融市场波动加剧、地区和全球性挑战突发多变的外部环境,面对的是国内结构性问题突出、风险隐患显现、经济下行压力加大的多重困难,面对的是改革进入攻坚期、利益关系深刻调整、影响社会稳定因素增多的复杂局面。在这种情况下,经济能够稳住就很不容易,出现诸多向好变化更为难得。以习近平同志为核心的中共中央,勇于历史担当,保持战略定力,驾驭复杂局面,引领改革发展,团结带领全党全国各族人民,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚战,迎难而上、砥砺前行,难为也要为,难得也能得,实实在在地取得了新的显著成就。

  画大同心圆,共筑中国梦。我们正在迎接中共十九大胜利召开。既同心同德、万众一心,又充满活力,大众创新。中国人民有勇气、有智慧、有能力,战胜任何艰难险阻。中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。(作者:全国政协委员,全国政协文史和学习委员会副主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定