履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

说真话,才有力量

2017-04-27 17:56:33 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎赵丽宏

  说真话,是政协的传统,也是每一位政协委员应该遵循的一个准则。老百姓关注着从政协会议发出的每一种声音,是真是假,是虚是实,是肺腑诤言还是粉饰媚言,一听便明。政协在人民心目中的地位作用和威信,和政协委员发出的声音息息相关。说真话,才有力量。

  每次来北京开会,我都会想起两位值得尊敬的文学前辈:巴金和冰心,想起他们曾对我说过的话。他们二位的高尚人格、正直品行和真诚的态度,他们对国家和民族的赤子情怀,堪称中国知识分子的楷模。

  巴金和冰心都是全国政协委员,巴金还担任过好几届全国政协副主席。1988年,我被推选为全国政协委员,第一次到北京开会,听到很多委员在会上畅抒胸臆,议论国计民生,因为都是发自肺腑的真话铮言,所以在会内会外引起一片共鸣。巴金因为身体不适,没有到北京开会。政协大会结束回到上海,我去看望巴金,他很有兴趣地听我谈了会上一些委员的发言。那天,老人很高兴,脸上漾动着微笑。以前,有人曾说政协委员是“花瓶”,开会有“三手”就行,见面握手,听报告拍手,表决举手。这样的说法,巴老也听说过。“政协委员,如果不说真话,那还有什么意思。”巴老说,以前很多人讲假话,是因为没有说真话的环境,是因为害怕,为了保护自己。现在,再不能这样了。我的耳畔,至今还回响着他的声音:“大家都说真话,国家才有希望。”巴金先生晚年一直在呼吁知识分子要讲真话,并以他的《随想录》为世人做了表率。真话未必是真理,但真理一定是真话。

  1990年在北京开两会期间,我去看望冰心,在她的书房里谈了一个多小时。冰心的书房很简朴,家里的陈设也极简单。我们谈到了社会风气,谈到了老百姓深痛恶疾的腐败,她用忧虑的口吻议论道:“古人说,大丈夫‘威武不能屈,富贵不能淫’,前面一条,很多人做到了,后面一条,我看现在很多人做不到。”临走的时候,我把自己刚出版的一本散文选送给她,我在扉页上这样写:“敬爱的冰心老师:在风雪弥漫的日子里,你的正直和诚实为我们点燃了温暖的灯。”这些话发自我的肺腑。她仔细看了我的题字,微笑着说:“谢谢你写得这么好。”说罢,她站起来,走到身后的书橱前,嘴里轻声说:“我要送一本书给你。你送我散文选,我也送一本散文给你吧。要送一本和你给我一样厚啊。”说着,她从书橱中抽出一本《冰心文集》第五卷,这是上海文艺出版社1990年刚出版的新书。她拿了书后,又回到书桌前坐下,用手边的一枝圆珠笔在扉页上为我题写了一句话:“说真话就是好文章”。

  说真话,是巴金和冰心这两位老政协委员不约而同的心声。政协应该是一个鼓励讲真话的地方,即便有时发出一些锋芒尖锐甚至使有些人感觉逆耳的声音,也是好事情,那就是政协的民主传统,民主氛围。如果所有人都说相同的话,发出调门一律的声音,那会让世人侧目,会丑化政协的形象。

  今年两会,习近平总书记来看望政协委员,讲了很多让知识分子心暖的话。总书记鼓励大家讲真话,他说:“对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵,多一些宽容。”

  政协委员的建议,如果合乎国情,顺应民意,代表了先进的理念,代表了老百姓的愿望,总是会被重视被采纳。即便经历了漫长曲折的过程,最终还是会结成正果。1988年,我在全国政协七届一次大会上提交提案,建议重视中华传统节日,建议中秋清明放假。当时感觉孤独,被不少人视为天方夜谭。后来对这一问题逐渐形成社会共识,很多政协委员和人大代表呼吁,我在进入新世纪后又四次在全国政协提交提案。2008年,国家终于颁法,将清明、端午和中秋列为法定节假日。这一天,距我第一次提案,整整过去了20年。

  只要是源自生活、源自真诚,源自正确理念的建议和观点,不能轻易放弃,应该要坚持。这是一位政协委员应有的品格。(作者:全国政协委员,上海作协副主席,《上海文学》杂志社社长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定