履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

利剑冲天化龙啸 志在航天铸辉煌——记全国政协委员、中国航天科工集团二院二十五所副所长董胜波

2017-04-27 17:45:54 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者 廖九阳

  从“航天奖”到“全国国防工业系统劳动模范”,再到全国“五一劳动奖章”;从部级科技进步一、二、三等奖到某武器系统国家国防科学技术特等奖,再到国家科技进步特等奖……,如果按年份将董胜波获得的各种各样的荣誉排列起来,宛若满天闪烁的繁星,放射出耀眼夺目的光芒,每一颗星都记录着他的光荣与梦想;又像一部向上的云梯,通往精确制导领域的顶峰,每一级台阶都承载着他的执著和坚韧。

  航天事业是他难以割舍的“大树”

  出生于1960年11月的董胜波,是恢复高考后的第二届大学生。大学毕业后的他,站在了人生的十字路口。就在此时,一场国际的风云变幻,对董胜波今后的人生产生了重大影响——美国政府推出了所谓“星球大战计划”,美苏两个超级大国都想借助航天技术称霸世界。

  作为世界前沿技术的精确制导技术,是航天核心技术之一,而当时我国精确制导技术与国外相比有较大差距。为了实现强国梦想,董胜波立志奉献航天,在精确制导领域闯出自己的一片天地。他以优异的成绩考入中国航天科工集团二院研究生院,并在毕业后进入二十五所工作。

  董胜波深知,科学技术工作仅靠满腔的热情是远远不够的,还需要忍得住孤独、耐得住寂寞的奉献,更需要坚定信念和敢于面对的勇气。参加工作后,他负责某工程分系统的研制工作。该项目是某工程三大关键技术之一,技术复杂、难度极大,虽然经过十多年的研制攻关,但在几个关键技术上,始终没有取得重大突破,使很多人对该分系统技术研究能否取得成功产生了怀疑和动摇。一些国内著名专家学者认为该技术很不成熟,坚决反对转入工程实施阶段。

  就在这期间,大量科研人员出国、“下海”,董胜波的许多同事、同学离开了航天事业。曾有同学劝董胜波,想出成果在哪里都可以,不一定非要吊在航天这棵“大树”上,外面的世界很精彩,凭他的实力到外面名利双收没问题。

  一面是丰厚的待遇,一面是辛勤多年的课题举步维艰、遭到质疑的尴尬,董胜波再一次面临人生的艰难选择。

  但董胜波割舍不下这棵“大树”。他放弃了出国机会,谢绝了同学的劝告,毅然决然地选择了留下,决心一定要把项目搞成功。他说:“我放不下付出多年的心血,不能让项目在我手上半途而废,更不能让大家多年的心血付诸东流。”

  尽管试验还未取得成功,但在董胜波和他的团队艰辛不懈的努力下,试验正在取得进展,难点正在个个突破,系统逐步接近完善,成功正在一步步走来。

  二十余年执着辛勤的耕耘,终于收获了丰厚的回报。董胜波负责研制的项目,成功运用在我国自主研制的某工程上,并达到国际先进水平,该项目一举获得国家科技进步特等奖。董胜波本人也作为该领域国内优秀专家,受到党和国家领导人的亲切接见。

  “失败试验,再失败再试验,我和我的团队就是这样走过了二十多年,我们无怨无悔。”董胜波说。

  把产品的“身子骨”搞硬朗

  历经无数次攻坚克难,练就了董胜波一颗坚强的心——

  那是某一年的初春,春寒料峭。戈壁滩试验场上,董胜波团队十多年辛勤研制的产品正等待首次全系统飞行试验,检验他们劳动成果的时候到了。二十五所全体参试队员的心都揪得紧紧的,这次试验对他们来说实在是太重要了!

  “截获目标无效,拦截失败!”由于受到了其它设备的电磁干扰,在多次测试过程中,二十五所承担的关键分系统出现了假截获。试验场上几百双眼睛“唰”地盯向了二十五所参试队员,仿佛在无声地说:“你们的产品真‘娇气’,经不起实战的检验!”整个试验也不得不因此而暂时停止,人员撤场。作为技术负责人的董胜波,在现场感受到了巨大的压力。尽管他知道,电磁兼容问题是一个复杂的系统问题,它像迷雾一样神秘,难以分析和解决;试验失败很有可能是全系统的频谱管理和系统设计问题。但他没有推卸责任,董胜波对他的同伴们说:“问题发生了,我们就是要拨云见日,排除问题,把我们产品的‘身子骨’搞硬朗!”

  在上级领导的支持和组织下,迅速成立了技术攻关组,董胜波担任了技术攻关组组长。他不分昼夜跟大家一起加班,在试验现场“连轴转”。在上级部门和攻关组全体成员的共同努力下,经过3个半月、上千次的加电试验,最后终于找到了产生干扰的机理、干扰产生的部位和干扰传输的路径;确定了切实有效的解决措施,并落实到了产品中。

  “全系统闭合试验圆满成功!”不久,戈壁滩就传来了胜利的喜讯。

  如果说技术层面的攻坚困难重重,那么战胜“心魔”就需要更大的勇气和毅力。

  某分系统技术在进入系统应用前进行试验,前八次试验都取得改进数据,但第九次试验完全没有拿到任何数据,多次飞行分系统根本没有发现目标,没有捕捉到任何信息。试验失败了,而且失败得如此彻底。这次失败对董胜波的研制团队是一个沉重打击,个别科研人员甚至开始产生出悲观情绪。

  “这是我从事航天事业以来经历的最大的一次考验,说实在的,作为该项目负责人,我当时的心情沮丧到了极点。”董胜波后来回忆。是不服输、不放弃的执著性格,使他顶住了压力。董胜波对大家说,一定要突破这“黎明前的黑暗”。他带领团队对工作过程中的每个环节进行深入的分析,对照上次试验后改进的内容,认真检查技术状态的变化……

  经过两个多月,终于找到了症结所在,困难迎刃而解。在利剑冲天化做龙啸的刹那,一向沉稳的董胜波再也抑制不住内心的激动,泪流满面。

  跨越了道道技术难关,经历了次次成败考验。从青春的青涩走到中年的成熟,从昨日满头青丝走到如今华发渐生,董胜波为我国某型号航天产品奉献了人生最宝贵的青春时光,他终于等来了成功的那一天。

  志在续写新的辉煌

  作为全国政协委员,作为来自航天领域的专家,董胜波一心想把自己从事的工作直接服务于国计民生。他针对南方遭遇的特大冰雪灾害,提出了《整合科技资源,提高气象预报水平》的提案,希望整合国家科技资源,发挥国家整体科技优势,成立由气象、航天、探测、电子、信息化等专家组成的专家委员会开展“国家中长期气象预报重大专项工程”的研究。

  他还提议,用遥感技术对产生雾霾的污染源实时检测,借助现代科技手段加以彻底解决;从国家或省一级实时监测超标排放、违规排放的污染源,随时掌握何处何时有超标排放,用法律、行政和经济的手段进行严厉处罚,彻底解决雾霾天气问题。

  在2017年全国两会上,他又提交了《推动军民融合促进创新发展》的提案,再次引起社会各界广泛关注。他认为,军工企业在制造、材料等领域拥有一批可发挥高端引领作用的新技术,而在网络通信、电子等行业,很多民营企业的技术发展更为超前;如果二者能够更好地结合起来,互通有无,互相借鉴,就能充分发挥各自的创新效能,促进我国的创新发展。

  身为二十五所副所长的董胜波,在关心航天科技后继人才培养的同时,也将关注的焦点扩展到航天专业技术发展、提升核心竞争力上。他倡议开展向小型化、数字化、智能化方向发展的新课题研究。

  如今,已经站在事业、人生高峰的董胜波,心中却有着更高的目标,他说:“作为航天人,我要为实现富国强军宏伟目标贡献力量;作为政协委员,我要促使航天技术多服务于人民。”

  他志在航天,志在续写新的辉煌。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定