履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

以先进的价值观引导文化传承

2017-04-26 09:49:24 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎朱晓进

  传承中国传统文化已成为当前热门的议题之一。全国各地在传承传统文化方面都做了大量的工作,取得了不少成绩。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),对我国当前进一步做好传统文化的传承和创新工作具有重要的指导意义。

  然而,不容否认,当前我们许多地方在传承传统文化方面还存在诸多问题。例如:缺少文化传承的自觉意识,有为传承而传承的倾向;缺少文化传承的价值意识,热衷于传统文化形式的机械演绎,忽略对传统文化所内蕴的精神价值、历史价值、科学价值、文化价值、审美价值、教育价值、经济价值等多重价值的发掘;缺少文化传承的开放意识,以传承中国传统文化为名,拒绝或排斥对世界先进文化成果和资源的吸收、借鉴、利用;缺少文化传承的正确功能意识,对所传承的传统文化少有选择,对传承行为所产生的社会效果考虑不够。更有甚者,出于某种功利考虑或某种媚俗心态,假借传承传统文化之名,行传播封建落后意识之实。

  文化传承中必须首先解决核心价值观引导的问题。必须以先进的价值观作为评判文化传统的标准,去选择优秀的文化传统并加以传承。否则,这种传承可能会导向盲目的复古倾向,而不是导向社会的更加文明。必须对一些假借传承传统文化之名、行封建复古之实的做法有所警惕,必须自觉地遏制因盲目传承所导致的虚假文化“繁荣”现象。

  传承优秀传统文化要处理好文化传承和文化创新的关系。要以积极推动传统文化的创造性转换和创新性发展的自觉意识去传承传统文化,反省和批判传统文化中那些阻碍我们文化进步和文化创新的成分,选择、彰显、传承传统文化中有利于弘扬社会主义核心价值观、有利于文明的进步、可以助推文化创新的因素。文化传承也好,创新也好,我们要关注的是文化传承与创新背后的文化价值取向,要始终坚持将文化的传承和创新导向文化的不断进步,促使文明程度的不断提高。

  把传承优秀传统文化与扩大文化领域对外开放、积极吸收借鉴外国优秀文化成果结合起来,以不断增强我国文化的整体实力和竞争力。关起门来搞文化传承,无助于提高文化竞争力;封闭起来搞文化创新,产生不了文化影响力。只有广泛吸收借鉴世界上的一切进步文化的因素,融入自身文化的肌体中,并创造出更先进的文化,才能真正增强文化的竞争力和影响力。应该通过先进的文化价值观念的传播,彰显中国特色社会主义的话语权。

  确立弘扬优秀文化传统的目标意识。文化传承是文化创新的基础,文化创新是文化传承的目的。我们要以创新的姿态去传承,提倡创新性的文化传承。要在对传统文化进行反省、选择中有所发现。重视对传统文化的意义阐释和价值揭示,在意义阐释和价值揭示中使传统文化得以增值。中国传统文化的博大精深,恰恰就在于它可以不断有新的价值意义被发现,可以不断被阐释,并在不断的阐释中被增值。这样才能使文化传承真正为践行社会主义核心价值观提供丰富的精神资源。

  把弘扬优秀传统文化与当下文化建设的现实需求紧密结合起来。文化传承的效果如何评估,其关键还是要看是否有利于文化功能的发挥,是否有利于社会主义核心价值观的践行和培育,是否有利于社会文明的建设,是否有利于不断产出优秀的精神文化产品以满足人们普遍的对于精神文化的需求。我们需要研究如何通过创新性文化传承,为广大人民群众提供更多更好的精神文化食粮,以满足人民群众日益增长的精神文化需求,使广大人民群众在文化传承助推的文化繁荣发展中真正具有获得感。(作者:全国政协委员,民进江苏省主委,南京师范大学副校长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定