履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

作好新形势下调查研究

2017-04-25 10:39:29 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎高美琴

  调查研究是中共优良传统和作风,是中共在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝,是我们认识问题的重要途径、正确决策的基础。习近平总书记在福建工作期间曾大力倡导“四下基层”,并多次强调:“调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。”

  面对当前严峻复杂的国内外经济形势,做好调查研究工作有十分重要的意义。从世情看,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多,世界经济将继续“曲折震荡”低迷。从国情看,我国经济发展出现了新的阶段性特征,一些矛盾和问题相互交织、相互作用、相互关联。我们要实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的宏伟目标,仍然离不开实事求是的工作态度,离不开科学的调查研究。这就要求各级领导干部要密切跟踪并及时掌握国内外信息,准确把握发展趋势,统筹兼顾,拿出前瞻性强、可操作性强的应对措施,努力化解影响当前经济运行的制约因素,推动解决长期积累的深层次矛盾,为推动我国经济社会的发展作出贡献。

  新形势下深入开展调查研究工作,有助于各级领导干部了解实际情况、听取群众意见、发现和解决问题、密切党群干群关系,提高工作预见性、针对性和实效性。做好新形势下调查研究,需要在三方面下功夫。

  在深入群众上下功夫。基层下得深不深、了解群众透不透,决定着调查研究的质量和水平。只有迈开双腿走下去,放开身心沉下去,才能察到实情、获得真知、收到实效。深入基层、深入群众调查研究虽然很辛苦,但很管用,没有吃苦的精神是难以取得实效的。调查研究本身就是理论联系实际、密切联系群众的重要途径,是及时发现群众反映强烈的干部作风问题的有效方法,是克服形式主义、官僚主义的有力手段。

  在解决民生问题上下功夫。民生的底色是人民群众的衣食住行,但其提升和发展的空间却是无限的。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”决策好不好,群众最清楚。只有深入调查研究,才能准确掌握基层和群众的所需所盼所忧,才能找准民生工作的努力方向。在调研中更要强化宗旨意识,发自内心地热爱群众、深入群众。要牢固树立群众观点,把人们最关心、最直接、最现实的问题作为调研重点,把实现好、维护好、发展好群众根本利益作为基点和归宿。要始终站稳群众立场,调研选题的设置、问题的剖析、对策的提出,都要站在群众角度、替群众着想,推动我们的工作真正做到群众心坎上。

  把改革创新贯穿于调查研究整个过程。创新是事业发展进步的不竭动力。没有创新,就不会有突破,不改革、不创新就没有前途。要积极适应新的形势和要求,把改革创新贯穿于调查研究的整个过程和各个环节、方方面面,使之充分体现时代性、把握规律性、富有创造性。要进一步解放思想,更加注重服务中心、服务大局、服务领导、服务决策,当好参谋、智囊。要进一步拓展调查研究的功能,将之贯穿于决策全过程,努力做到决策前要论证、决策中有依据、决策后重反馈,真正使其成为推动决策科学化、民主化、制度化的重要手段。领导干部要搞好调查研究,就必须坚持把改革创新贯穿调查研究的全过程,通过调查研究,提出符合社会和时代需要的民生理念和解决经济社会发展问题的锦囊妙计。(作者:全国政协委员,台盟中央妇委会主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定