履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

让“功夫”成为中国文化走出去的另一种符号

2017-04-25 09:23:55 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎陈建国

  习近平总书记指出,推动中华文化走出去,提高国家文化软实力,关系我国在全世界文化格局中的定位,关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的实现。随着我国融入全球化程度不断加深,国际社会普遍关注中国,渴望了解中国。科学合理确定中国文化的代表符号,精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,打造融通中外的新概念新范畴新表述,是中国文化走出去的重要任务。

  中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力;中国文化符号是中国文化最集中的体现,也是对外展示中国形象的重要载体。2015年,一项针对美、英、法、日、韩、澳等六国普通民众进行的调研表明,目前中国文化对外传播存在三方面问题:一是国外民众对中国文化的认知程度整体偏低,二是中国文化产品供给与国外民众兴趣点脱节,三是文化传播渠道与国外民众媒介使用习惯存在偏差。这就要求我们在中国文化走出去的过程中,进一步提炼既能反映当代中国形象,又能代表中国优秀传统文化,同时深受中外民众认可和喜爱的中国文化符号,努力寻找连接古今、沟通中外的最大公约数。

  能够代表中国文化的对外宣传符号,应当具备以下五个特点:第一,源于历史,有着深厚的文化底蕴;第二,生命力强,群众基础广泛;第三,便于传播,能够被普通民众所接受;第四,具有国际影响力,为世界各国人民所熟悉;第五,内涵丰富,各种文化程度的民众都能从中体会到中国文化的魅力。

  在众多文化符号中,功夫是最符合以上五个标准的中国文化符号。功夫作为武术的别称,在中国有着几千年的历史,直至今日仍有着广泛的群众基础;以李小龙、成龙为代表的功夫巨星,将中国功夫带到了世界文化舞台,拥有一大批国外影迷;《功夫熊猫》以好莱坞电影的方式和西方视角向全球观众讲述中华武术,在收获了高票房的同时,也为中国文化的走出去起到了促进作用。

  功夫有着丰富的内涵。除了作为武术的别称之外,还有本领、造诣、时间、精力等多重含义,每一重含义都可以深入阐述,直抵中国文化的核心。以“本领”为例,中国共产党带领中国人民取得了中国革命、改革、建设的伟大胜利,其中的一大法宝就是“群众工作功夫深”,赢得了广大人民群众的拥护和支持,体现了中国传统政治哲学“民为邦本”的思想。以“造诣”为例,我们说某位书法大家造诣高,常会夸他书法“功力”很深。以“时间、精力”为例,某件艺术精品经过长时间的打磨出品后,我们也会夸它是下了大“功夫”的。正如学者所言,功夫既有刚健雄美的外形,更有典雅深邃的内涵,蕴含着先哲们对生命和宇宙的参悟,是中国劳动人民长期积累起来的宝贵文化遗产。

  功夫的亲民形象,有利于中国文化在不同文化程度的民众间大范围传播。将功夫作为中国对外宣传的主要文化符号,符合文化传播由浅入深的基本规律,对于国外民众理解中国文化具有重要的意义和价值。面对不同文化层次的受众,宣传中国功夫的形式和渠道也会有所不同。在大众消费时代,电影、电视剧(包括网络电影、电视剧)最易被民众接受,应当成为主要宣传手段。在宣传渠道上,应加强与国外主要电影(电视剧)制作、发行企业合作,强化运用所在国思维和手法传达中国文化的能力建设。

  辉煌灿烂的中华文化,在世界文明史上形成了独特的“汉文化圈”。功夫作为新时期中华文化的代表性符号,必将推动中国文化走出去,成为世界各国人民认识当代中国、认同中国文化的一张靓丽名片。(作者:全国政协委员,中外名人文化产业集团董事局主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定