履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

高级干部要自觉做讲政治的表率

2017-04-24 10:47:01 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎张新峰

  “我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”“希望在座各位带个好头”,在前不久的省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记如是指出。

  历史和实践反复证明:讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。全党讲政治,就会带来风清气正、团结统一的局面;反之,就会弊病丛生、人心涣散,给党的事业造成严重损失。而在这一过程中,领导干部尤其是高级干部这个“关键少数”起着关键作用。“希望在座各位带个好头”,是习近平总书记对高级领导干部的殷切希望和明确要求。

  孔子说,“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”这句至理名言其实揭示着一个执政规律:领导干部的表率作用,尤其是高级干部的表率作用是极其重要的,它对本地区、本部门的党员干部有着不可替代的影响力、感染力。党的十八届六中全会明确指出:“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部,特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员”“党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部”。《准则》《条例》都突出了高级干部这个关键词,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。

  《物理论》中有言:“秉纲而目自张,执本而末自从。”对于我们这个拥有8800多万党员、430多万个党组织的世界第一大党来讲,抓好领导干部尤其是高级干部这个“关键少数”,就是抓住了推动全面从严治党的“纲”。从根本上说,强调抓好“关键少数”正是由他们执掌重要权力的特殊地位所决定的,也是由他们发挥示范作用的特殊职责所要求的。

  身教胜于言教,榜样的力量是无穷的。实际上,认真梳理一下以习近平同志为核心的党中央的执政思路,可以发现一个清晰的脉络,那就是始终坚持划好标尺、做好表率。“坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”成为了我们党推动从严治党一个极其鲜明的特点,也是从严治党取得显著成效的重要经验。

  前不久热播的电视专题片《永远在路上》中披露的大量鲜活事实表明,一些地方之所以出现党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、“四风”横行,甚至出现“塌方式腐败”,归根到底在于一些领导干部尤其是高级干部没有带头讲政治,进而放弃了原则底线,违反了党纪国法,在错误的道路上越走越远,最终走向犯罪的深渊。正如已落马的朱明国、李春城、蒋洁敏等人所言,他们的所作所为不仅带坏了干部队伍、败坏了社会风气,也损坏了当地的政治生态,他们是所在单位和部门“历史的罪人”。

  才能下效,榜样就是导向。领导干部有什么样的政治品格、精神状态、意志品质,很大程度影响着一个地方、一个部门的风气。领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操。凡是要求党员、干部做到的自己首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己首先不做。始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  马克思在1859年写给恩格斯的一封信中指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”今天,我们党正处于一个关键历史节点上,要带领8800多万党员、凝聚13亿人民力量实现中国梦,面临的形势复杂、任务艰巨,更要确保全党统一意志、统一行动。领导干部特别是高级干部必须深刻理解带头讲政治的要求,自觉严守政治纪律和政治规矩,自觉把讲政治贯穿于干事创业全过程,以实际行动坚守初心、彰显忠诚。(作者单位:中共陕西省纪委政策法规研究室)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定