履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

从农田到餐桌——政协委员聚焦提升农产品质量

2017-04-24 09:45:37 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎孙芸辉

  继2017年中央一号文件提出深入推进农业供给侧结构性改革之后,深入推进农业供给侧结构性改革再次出现在了今年的《政府工作报告》中。

  推进农业供给侧结构性改革的目标就是要通过市场化改革,提高农业供给体系的质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

  由此可见全面提升农产品质量,真正达到消费者的需求,在推进农业供给侧结构性改革中的重要性。从“农田到餐桌”的质量安全事关我们每个人的生活,让老百姓吃得安心、放心,更要开心,今年两会,委员们就如何提升农产品质量建言献策,带来了他们的“金点子”。

  不治“土壤病”难保舌尖安全

  农产品的生长发育离不开自然环境,农产品产地的环境直接影响农产品的质量。土壤污染相对于大气污染很容易被人们忽视,但是土壤一旦被污染,农产品质量无法保证,更会直接危害老百姓的身体健康。

  当前我国土壤污染总体形势严峻,矿区开采、企业“三废”排放、化肥农药等农用化学品过量施用、畜禽粪便和垃圾处理不当,以及土壤酸化等造成土壤重金属和有机污染物污染问题日益突出。

  今年两会,李克强总理所作的《政府工作报告》指出,要“开展土壤污染详查,分类制定实施治理措施。”这让全国政协委员赵光育备受鼓舞,这已是他第四年关注土壤污染治理问题了。“希望我们能够像治水治气一样去重视,扎实推进。”

  全国政协委员、中科院南京分院院长周健民表示,应建立土壤污染与人群健康调查、监测和风险评估制度。深入开展农兽药残留超标,特别是养殖业滥用抗生素治理,建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。

  全国政协委员、内蒙古农牧业科学院资源环境与检测技术研究所所长姚一萍多年来一直关注老百姓的“菜篮子”安全问题,她结合自己的专业领域,建议进一步改善土壤环境,建立土壤改良效果责任追溯制度,技术整合与规范土壤调理剂产业。

  此外,很多委员都提到了要加快立法进程,尽早制定《土壤污染防治法》。“土壤中重金属污染对农产品质量危害极大,为此必须加快制定《土壤污染防治法》。”全国政协委员、天津大学法学院教授何悦表示。

  面对土壤污染涉及主体多、利益冲突多、法律关系复杂的现状,周健民表示,要以法律形式确立土壤污染防治基本制度,健全土壤污染防治的法律体系。

  委员们的呼声也得了有关部门的回应,据环保部部长陈吉宁介绍,全国人大已经把《土壤污染防治法》列入了今年的立法计划,环保部也正在抓紧制定相关标准。

  实行最严格的监管体系

  我国居民膳食结构中,农产品占比达80%。农产品食品安全是整个食品安全的源头、重点和难点,也是第一道防线。”全国政协委员田惠光的一句话道出了农产品质量安全的重要性。

  然而在她看来,目前我国相关法律还存在着滞后性等问题,客观上无法满足农产品食品安全监管的需要,她建议,应及时修订《农产品质量安全法》,完善法律法规体系,加强食品安全法治化建设,建立统一、协调、高效的农产品食品安全监管体系,明确行业主管部门和监管部门的法律责任、监管职责。要加快淘汰剧毒、高毒、高残留农药,加快农产品生产、加工和投入品环节的标准制定与完善,建立健全标准监管、执行等体制机制并加强对农产品食品安全人才的培养,提高基层监管能力。

  全国政协委员、江西省政协副主席刘晓庄也疾呼,应抓紧修订《农产品质量安全法》,整合监管力量,强化对农副产品上市前的检测和上市后的监管,加大抽检监测力度,推行主要食用商品的批号追溯制度和生产记录台账制度,严格管理农贸市场和食品超市,坚决堵断不符合标准的农副产品进入市场流通渠道,对违法违规者予以严厉处罚。

  实行最严格的监管,才能保证有一批让老百姓信得过的品牌。“实行最严格的监管,加大抽检监测力度,重拳打击假冒伪劣产品,将违规经营者逐出市场,清除害群之马。推动掺假造假行为直接入刑,坚决用法律的利剑守护好百姓‘舌尖上的安全’。”董配永委员的发言掷地有声。

  在当今这个网络信息化时代,人们的购物习惯和购物模式都发生了很大的变化,网络销售平台的影响力不容小觑。全国政协委员彭静今年就带来了《关于推进我国食品药品监管制度完善的对策建议》的提案。

  彭静认为,食品药品网络销售存在监管瓶颈,食用农产品的农药残留、兽药残留存在监管空白,种植养殖到流通环节期间存在监管漏洞。为此建议,明确农业部门对农药残留、兽药残留检测的职能职责,完善检测机构,提高检测技能,确保食品安全监管的无缝对接。

  以标准化保障质量安全

  在今年两会上,李克强总理在《政府工作报告》中就保障国家粮食安全问题,提出了“加快推进农产品标准化生产”“坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口”等措施。

  “标准化是确保质量安全的前提和基础,没有标准化,就没有质量安全。”全国政协委员、陕西省政协副秘书长王二虎介绍说,国家有关部门不断完善和优化农产品质量检测、认证、安全追溯等政策措施,但目前仍存在农业生产的标准化程度不高,“三品一标”优质农产品认证率低,农产品市场规范化建设水平不高,监管检测覆盖面低,农产品质量安全追溯体系建设法制化水平不高,产地合格证明覆盖面低等问题。

  为此,王二虎建议,逐步建设农产品市场准入和产地准出制度,确保相关监管环节的无缝对接。加大对农产品流通环节的管控力度,使之成为保障农产品质量安全的第二道屏障。

  这和全国政协委员李彬的观点不谋而合,他认为,标准化体系的建设十分重要。当前,人们对农产品的数量之忧已转变为安全之虞。要整合地方标准、企业标准和行业标准,形成统一的以质量为中心、以市场为导向,以生产为基础的国家农业标准。在修订与完善农业标准时,尽量与国际接轨,同时兼顾我国农产品的实际情况。

  “制定完善农作物栽培技术标准是保证食品安全的前提、源头。只有抓住了源头,食品安全才有了第一步保障。”哈尔滨市政协主席姜国文呼吁,国家要尽快制定完善农作物栽培技术标准,以此来规范农作物栽培行为。

  全国政协委员、陕西省审计厅副厅长马玉红则认为“食品追溯体系”十分重要。她介绍,食品从原材料生产、加工,到储藏、运输,直至销售,每一环节都可能导致食品安全问题发生。食品追溯体系保证了食品出现问题能够及时追溯,也使整个生产过程因标准化管理而质量得到保障,同时,从根本上保证食品安全的长期性与科学性,也具有非常强的战略性。农产品的追溯应是其中的重中之重。她指出,要从全国层面尽快建立统一的追溯系统体系,统一追溯标准。通过逐步推进,将所有的食品都纳入强制追溯体系中。

  农业供给侧结构性改革重在调结构。在全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波看来,政府要推进农业规模化经营,这有利于农产品质量的管控提升和品牌的创造,也可以促进农业的健康发展。

  提高农产品质量、保障餐桌安全连着的是民心,关乎民生福祉,政府用心才能让百姓真正放心。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定