履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

以强烈的责任担当抓好全国两会精神的贯彻落实

2017-04-20 15:42:35 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎刘伟

  十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议,是在中共十八届六中全会正式明确习近平总书记核心地位、实施“十三五”规划关键阶段、深入推进供给侧结构性改革、迎接中共十九大胜利召开的重要时间节点上召开的重要会议。习近平总书记在两会期间多次发表重要讲话,提出了一系列新思想新要求新论断,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为党和国家事业发展指明了前进方向。李克强总理所作的政府工作报告对今年经济社会发展各项工作作出全面部署,在参加人大山东代表团审议时对做好山东工作提出明确要求。俞正声主席所作的常委会工作报告和闭幕会讲话,为各级政协履行职能、开展工作提供了重要遵循。我们一定要按照中共中央、全国政协和中共山东省委的部署要求,把学习宣传好、贯彻落实好全国两会精神作为一项重要政治任务,进一步统一思想和行动,进一步强化落实意识、明确落实责任、提高落实能力,努力把全国两会精神落到实处,取得实效。

  一要落实到坚决维护核心、提高政治能力上来。这次全国两会自始至终传递着一个共同的心声,就是坚决维护习近平总书记的核心地位。中共十八大以来,党和国家事业发展取得的每一项成就,在前进道路上战胜的每一次挑战,在改革攻坚中实现的每一次突破,在砥砺奋进中迈出的每一个步伐,都是以习近平同志为核心的中共中央运筹帷幄、总揽全局、坚强领导的结果。中共十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,充分体现了党和人民的根本利益,充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿和广泛共识。全省各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和机关干部,要把高度自觉维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,坚定不移地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚守政治信仰、站稳政治立场、提高政治站位、保持政治定力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更加坚定地贯彻落实中共中央重大决策部署,使政协工作始终保持坚定正确的政治方向。

  二要落实到聚焦发展大局、有效协商议政上来。习近平总书记在两会期间发表的重要讲话,对当前我国经济社会发展形势任务进行了深刻分析、作出了科学判断、提出了明确要求。李克强总理所作的政府工作报告,对今年的全面工作作出了部署安排。我们要深刻领会、准确把握,明确方向、抓住重点,紧紧围绕全国两会提出的目标任务,围绕省政协年初确定的工作要点,认真调研视察、深入协商议政、积极建言献策,努力在求实效上下功夫。一是知情要“准”,就是要把中央、省委的精神领会好,把所涉及领域的政策措施把握好,把议政的课题搞清楚,做到有的放矢、管用有效。二是调研要“深”,就是要把调查研究的功夫下足,深入到基层一线,掌握“第一手资料”,找准症结、抓住要害、捞到干货。三是协商要“透”,就是要优化协商活动、提升协商质量,注意加强同党政部门的沟通联系,充分发挥委员的主体作用,用好科研院所、政协智库、专家学者等方面的资源力量,汇聚更多更广的真知灼见。四是建言要“实”,就是要科学占有资料、深入钻研思考、理性建言立论,使所提意见建议言之有道、言之入理、言之对路,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时。

  三要落实到完善制度措施、加强民主监督上来。日前,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》),俞正声主席在常委会工作报告中作出了系统部署,为加强和改进新形势下政协民主监督工作提供了重要遵循。今年山东省政协确定的30项协商议题中,监督性议题有12项,占40%;18项专题调研视察中,监督性的有10项,占56%。一定要按照中央、全国政协和省委要求,把这些议题认真做好、做扎实。一是有原则。要准确把握政协民主监督的性质定位,充分认识政协民主监督是协商式监督,不是靠强制约束力、而是靠说得对、提得准,确保政协民主监督工作始终在党委领导下有力有序有效开展。二是有规范。要认真学习贯彻中办《意见》,结合我省实际,协助省委尽快研究制定相关实施意见,建立健全组织领导、知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障等机制,推动政协民主监督规范化。三是有抓手。要围绕各项监督议题,认真制定实施计划和工作方案,灵活和集成运用协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等多种形式,积极探索新的载体平台和途径方法,不断增强监督活力。四是有实效。要牢固树立“公、和、诚、实”理念,坚持秉持公心、和合包容、坦诚相见、实事求是,讲真话、建诤言,推动党委、政府决策部署的落实和热点难点民生问题的解决,切实做到精准监督。

  四要落实到研究把握规律、推动工作创新上来。俞正声主席在报告中指出,要认真总结人民政协事业在继承中发展、在发展中创新的宝贵经验,深化规律性认识,推进理论创新、实践创新、制度创新。这是人民政协事业继往开来、创新发展的内在要求,也是我们做好新形势下政协工作的重要原则。一是要注重在总结经验中探索创新。认真总结实践经验,进一步概括提炼,从规律把握上、从理论与实践的结合上,加以研究思考,把感性认识上升为理性认识,把有效做法上升为制度规范,使其更好地发挥作用、推动工作开展。二是要注重在学习借鉴中探索创新。“他山之石,可以攻玉”。兄弟省区市政协有很多好经验好做法,只要是有利于发挥优势作用、有利于提升履职能力、有利于推动工作开展的,都要结合实际,认真学习借鉴,积极消化吸收,使之成为推动政协工作创新的“催化剂”。三是要注重在研究问题中探索创新。问题是创新的“靶向”,发现新问题、解决新问题的过程,也是实现工作创新,推动事业发展的过程。本届以来,山东省政协先后就专委会工作、界别工作、委员队伍建设、机关建设等召开了专题座谈会,解决问题、推动工作,收到了很好的效果。今年还将召开全省基层政协工作座谈会,要认真组织、精心筹备,力争开出质量、开出实效,努力使各项工作在原有基础上有新的进展、新的提升。

  五要落实到加强政协党的建设、抓好自身建设取得新进展上来。习近平总书记高度重视政协工作,对加强政协自身建设和政协委员队伍建设提出明确要求。在这次全国两会上,俞正声主席强调,要以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。我们一定要紧密结合实际,抓好贯彻落实。要以发挥好政协党组在政协工作中的领导核心作用为根本,认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真落实党的统一战线方针政策,扎实履行全面从严治党主体责任,落实好把方向、管大局、保落实的各项工作。要以加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设为重点,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求加强对委员的教育管理,按照好干部“二十字”标准严格对机关干部的教育培养、选拔任用、监督管理,引导大家不断强化责任担当,提高能力素质,加强道德修养,严守行为边界,保持良好形象。要以始终坚持严的标准、严的作风、严的要求为关键,牢固树立作风建设永远在路上的理念,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,把反腐败斗争进行到底,使新风正气在政协永驻,以饱满热情、务实作风、优异成绩迎接中共十九大胜利召开!

  (作者:山东省政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定