履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第7期

贯彻两会精神 提高履职实效

2017-04-19 17:13:38 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎吴志明

  在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记的重要讲话,为我们做好政协工作指明了前进方向;俞正声主席的报告和讲话,为我们统筹推进2017年工作提供了重要指导。我们要认真学习领会,提高思想认识,切实把思想和行动统一到中共中央对国际国内形势的分析判断上来,把智慧和力量凝聚到中共中央的决策部署上来,把工作着眼点和着力点聚焦到以习近平同志为核心的中共中央对上海工作的新要求上来,自觉服从服务于我国改革发展稳定大局,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  紧密结合工作实际,不断提高履职实效。我们要紧紧抓住年度协商计划这个“牛鼻子”,把学习贯彻全国两会精神同实施好市政协2017年度协商计划紧密结合起来,围绕“十三五”规划实施建言献策这条工作主线,深入协商议政,为改革发展多进诤言、多谋良策、多出实招。要不断推进履职深化和成果转化,强化调查研究的基础作用,深化调研、协商、监督的相互贯通,增强建言深度和实效;同时,聚焦重大问题,对调研报告及委员建言等,进行深化研究,形成综合报告,及时报送市委市政府决策参考。

  加强和改进民主监督工作,补齐民主监督短板。做好政协民主监督工作是一项重大任务。我们要着重在以下四个方面下功夫:一是要联系实际提出实施意见建议。紧扣中央要求和文件精神,从内容、形式、程序、机制等方面,向市委提出加强和改进民主监督工作的实施意见建议,推进这项工作的制度化、规范化、程序化。二是要推进民主监督工作融合发展。认真学习借鉴全国政协深化民主监督工作的实践经验,聚焦市委市政府重大改革举措、重要政策贯彻执行情况开展监督,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等活动之中,统筹安排、协同发力。三是要稳步推进提案公开。规范提案公开程序和方式,建立提案委员会和提案承办部门沟通协调机制,逐步推动提案内容和办理结果同步公开。四是要认真开展专项监督。围绕“全面加强本市城乡中小河道综合治理”,对目前列入全市名录内471条段、631公里黑臭河道综合整治情况进行跨行政区划的监督,形成专项监督报告,推动工作落实。

  广泛开展团结联谊,有效凝心聚力。“众擎易举,独力难支。”推进落实2017年目标任务,必须扎实做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作。一是要发挥好政协作为统一战线组织的作用。创新载体、搭建平台,加强同党外知识分子、民族宗教界代表人士的联系联谊;发挥联系面广的优势,密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士、港澳台同胞 和海外侨胞、出国和归国留学人员等的联系沟通,为他们有序参与协商、合理表达诉求创造良好条件。二是要切实发挥广大政协委员联系群众的桥梁纽带作用。增强群众观念和服务意识,深入界别群众和基层群众之中,多做春风化雨、解疑释惑的工作,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,广泛团结和联系更多群众,为改革开放、创新发展积聚更大能量。

  紧紧围绕提高“两个能力”,进一步加强自身建设。一是着力加强委员队伍建设,要办好委员学习培训班和委员专题学习会,把守纪律、讲规矩、重品行摆到更加突出的位置,围绕“懂政协、会协商、善议政”的要求,进一步增强政治意识和履职能力。二是不断强化对政协履职活动的统筹谋划。要做好知情、参与、表达、反馈等环节的工作,着力完善协商会议、调研视察的服务保障,为委员履职尽责创造更好条件。要以提高质量、提升信息化水平为抓手,增强履职信息的查询、共享等功能,建立和完善提案信息数据库、社情民意信息数据库、协商建言数据库,使之成为政协协商议政的重要智库。三是切实抓好本届政协五年工作总结。要认真总结中共十八大以来本市人民政协事业在市委领导下,在继承中发展、在发展中创新的宝贵经验,深化规律性认识,推进理论创新、实践创新、制度创新。

  (作者:上海市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定