履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第6期

盛世呼唤青绿

2017-04-13 14:39:15 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎苗重安

  苗重安,1938年生,山西省运城人。1960年毕业于西安美术学院并留校任教。师从贺天键先生研习山水画。1980年负责筹建陕西国画院,曾任院长。曾任陕西省文联副主席、中国美术家协会理事。

  现为陕西国画院名誉院长、一级美术师、陕西省文联顾问、中国人民大学画院特聘教授、中国国家画院院务委员、国画院研究员、河山画会副会长、中央文史馆书画院院部委员、国家有突出贡献专家。

  其山水画作品多表现黄河流域与丝绸之路的自然与人文景观。“为黄河立传,写华夏之魂”“重走丝路古道,弘扬汉唐雄风”。画风写实意境开阔,沉雄博大,颇有诗意。

  在世界艺术之林中,中国绘画史上有一独特的史实:“山水居首,青绿为源”。

  中国山水画起源于魏晋,自五代、两宋至近现代,其代表性画家与作品多为山水画。中国画原名为“丹青”,在色谱的七彩中为何选这两色为代表呢?我想,可能是“丹”与红色有关,“青”与青天有关,“丹青”则与“天人合一”有暗合关系。同时,也体现了山水画对色彩的重现。以史为鉴,隋代展子虔的《游春图》是我国最早的山水画遗珍,也是青绿山水画源头的代表作。中国山水画在历代被置于绘画首位,必有其深厚的人文背景,这与中国人崇尚的“仁者乐山,智者乐水”“道法自然”“山水有大美而不言”“独与天地精神往来”等哲学观念密不可分。

  1959年在北京十大建筑中,人民大会堂是新中国振兴的标志,周总理亲自主持了其中的陈列布置,最突出的是《江山如此多娇》一画(毛主席亲笔题字),据说在大会堂藏品中最多的是青绿设色山水画。天安门、中南海、军委大楼、京西宾馆、北京会议中心等重要场所均有类似情况。

  青绿山水犹如青春少女、名门闺秀,春意盎然,充满活力与朝气,青春、秀润、典雅、圣洁。金碧山水好似少壮武士,身披金盔铁甲,雄姿英发,浩然正气,威武端庄,蒸腾勃发,昂扬向上,令人振奋。金碧青绿山水作为殿堂绘画,其美学特征与时代振兴的精神追求心心相印,与公众神志情趣互动共鸣,赢得盛世普遍热爱与广泛重视。

  2013年9月,习近平总书记在与外国大学生对话中说“我们要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”党的十八大上把生态文明建设“要绿水青山”列为战略国策之一,代表了国人的心声,为实现美丽中国梦,共同渴望在绿水青山上大做文章。

  2014年APEC北京会议期间,首次大型文艺演出开场时就在鸟巢穹顶巨大的天幕上以声、光、电结合,展示了巨幅青绿山水画。接着是千手观音、威风锣鼓等主题,寓意为“上善若水,泽被万物”“和平崛起”“互利合作”“太平洋上永远太平”的意境。

  盛世经济大发展,迎来文化大繁荣,从中央到地方,从政府到民间,在重要的生活环境聚集地都希望有中国传统青绿山水陈列其间,以求得精神情趣的呼应,得到畅神抒怀的空间。这一点让各美术专业机构的同仁们都切身体会到盛世呼唤青绿山水的重要性。

  2008年以来,我先后在中国人民大学与中国国家画院开办了多个由我主讲的青绿山水高教班。2012年9月中国人民大学画院成立了盛世青绿———中国人民大学画院学术访问学者工作室,这是一个弘扬国艺,发扬国学的平台。这个工作室集合了当今画坛有实力的、有影响力的、大部分都是正高职称的,包括京、津、冀等九省市,十五位志同道合的画家。画院让我担任学术领衔,引领大家为承继与弘扬祖国的青绿山水画传统事业共同奋斗,这是一个艰巨的任务。经过两年的实践与交流,我们相互学习、切磋、琢磨、广泛与多地交流,我深感获益匪浅。特别是近几年来,以这个工作室为起点,相继举办了几期高级研修班和举办了几次“盛世青绿———当代山水画名家学术邀请展”,通过这几年的交流探讨和学术访问,诸位同仁作为中国绘画的中坚力量,在青绿山水画的认识与实践中迈出了更加坚实的步伐。青绿山水画的传承不仅是我们的责任,更是弘扬中国优秀传统文化的使命。希望老中青三代在创作上取长补短,创作出更多的好作品,引领青绿山水画发展的方向,更好地为社会和大众服务。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定