履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第6期

让“真的声音”感动世界

2017-04-12 11:18:59 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎汪军

  3月3日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在常委会工作报告中指出,要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,尊重和包容不同意见、逆耳直言甚至尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。

  “言之所以为言者,信也;言而不信,何以为言?”讲真话历来是人民政协的优良传统。纵观今年两会,“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”已经蔚然成风。事实上,对于委员来讲,在全国两会这个参政议政的殿堂上,各个群体意见都要依靠他们来发声,各种利益诉求都要仰仗他们表达,冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱同样需要他们的智慧和力量。某种意义上说,他们的声音,直接影响着巍巍中国的现代转型。反映社情、共商国是是职责所在,也是民意所托。如果放弃了发声就浪费了权利,如果不说真话也就丢弃了责任。要知道,每位委员身后有着亿万人民的殷切期盼。因此,在两会上,委员说不说、说什么绝非是个人事。他们没有保持沉默的权利,只有言说的义务。珍惜话语权、用好话语权,才能不负重托、不辱使命。

  “千人之诺诺,不如一士之谔谔。”敢讲话,讲真话,首先要有敢于直面问题的勇气。这份勇气源于代表、委员忧国忧民的情怀,源于人民利益高于一切的信念。具备了这个信念,才能拥抱真理,把握实情,挺直腰杆讲真话,理直气壮说实话。诚然,也有个别人怕说了会触动某些人的奶酪,怕和别人意见不同引发争论、成为焦点……其实,只要一心为公、一心为民,坚持真理、勇于直言、拒绝冷漠和懈怠,“心底坦荡天地宽”,何怕之有?党有容纳批评的雅量,政协有“三不方针”的制度保障,公众有对讲真话的期许,即使讲逆耳之言又何怕之有?的确,真话未必是真理,有些真话可能只是一种片面的实话。但从另一面看,诤言与批评之中,包含着现实问题、突出矛盾,甚至是容易忽视的另一面。讲真话、道实情,就能多一些发现的眼睛、思考的头脑,帮助决策者查找问题、分析问题、解决问题,从而改进工作、推动发展,何谈“帮倒忙”?话不在长短,只要是真话、实话,老百姓就爱听、就欢迎、就会记在心里;基于真话、实话所形成的决策,老百姓就会支持。

  敢讲话,讲真话,还要自身有底气。底气何来?在于平时深入调研,对基层实际情况能够准确的认识和把握;在于长期不断学习,全面提升履职所需的各种素质与技能。没有经过深入的调查研究,没有经过去伪存真的思考,没有站在全局审时度势的辩证眼光,再口若悬河、“语不惊人死不休”,也是没有分量的“水货”,不是群众想要的“真话”。只有迈开双腿、扑下身子,多下基层、多深入实践,多到群众中去,才会了解真情况,发现真问题,讲得出掷地有声的真话。

  “千篇著述诚难得,一字知音不易求。”多些热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,中国发展进程中就响起了气壮雄浑的“中国和声”。

  (作者单位:农工党浙江省委员会)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定