履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第6期

骑辆单车上“两会”——全国政协委员热议共享单车发展

2017-04-11 10:05:01 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者史慧玲

  如果要盘点今年两会的热门话题,共享单车一定会榜上有名。这个以解决人们出行最后一公里为服务对象的共享经济模式,在2016年,火爆了各大城市。

  李克强总理在今年的政府工作报告中明确提出“支持和引导分享经济发展”,交通部部长李小鹏也在两会上明确表示,“通过有关各方共同努力,共享单车这个新事物一定能够发展好。”政府支持共享单车发展的明确表态,无疑给共享单车热又添了一把火。

  两会期间,在各个委员住地附近,也随处可见共享单车的身影,委员们骑着小黄车、小红车参加两会,记者骑共享单车跑两会俨然成为一种风尚。

  然而,在共享单车为人们出行带来便利的同时,乱停乱放、毁坏单车、上私锁等负面新闻也接连曝出,共享单车的管理问题引起了社会的广泛关注。两会期间,委员们围绕共享单车的管理和发展展开了热烈讨论。

  问题很多 但发展是大趋势

  对于大街上随处可见的共享单车,委员们并不陌生。共享单车到底有多热?这样一组数据能够说明:根据日前发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。

  在讨论中,委员们普遍认为,共享单车的优势明显,为解决老百姓出行最后一公里问题提供了一个很好的解决方案,应鼓励发展。

  刘昌俊委员说,“共享单车为众多市民出行提供了方便,促进了绿色出行、健康出行理念的发展,也方便了一些来城市一日游、深度游的国内外游客。共享单车的成功运行,将提高市民公共意识、分享意识,促进非现金支付消费方式的发展,如果管理、运营得当,或将很快发展为一个庞大的新兴产业。”

  关峡委员说:“我觉得共享单车非常好,我经常在街上看到,很多地方增加了共享单车的摆放点,很方便也很环保。”

  “支持!”当被问及对共享单车的态度时,贾康委员态度简单明确:共享经济是一种趋势,要因势利导,促进其健康发展。

  对于共享单车出现的种种问题,乱停乱放、押金存在风险、未成年人骑车上路不安全,等等,委员们也进行了深入的分析,力求为共享单车发展开出药方。

  盘活存量 加强管理

  说到共享单车的问题,大家感受最突出的恐怕就是乱停乱放了。街边、人行道、公共绿地,随处可见乱停乱放的小红车、小黄车。郭文圣委员认为,解决这个问题,一方面要充分盘活现有资源,另一方面要加强线下管理。

  首先要盘活现有空间。在日常生活中,我们经常能够看到,一些小区内停放着长期无人使用的自行车,另一方面共享单车又在大规模生产投入运营。这样,不仅造成了资源浪费,还挤占了自行车停车空间,造成停车难。对此,郭文圣委员建议,鼓励共享单车企业“科学增量,盘活存量,优化总量”,即倡导公司在投放新车的同时,将城市弃置无主单车、居民自愿共享单车、城市公租自行车连接入平台,真正实现“城市大共享”,避免产能过剩和资源浪费。

  与此同时,还要加强线下管理。郭文圣说,目前共享单车普遍采取无桩模式,在便利居民的同时,乱停乱放等问题随之产生。而共享单车企业线下运维能力不足,致使此类问题愈演愈烈。他建议,要加强共享单车地面运维和线下运营,制定相关行业规范,就单车数量与运维人员配比等给出指导意见,以期实现“共享单车运维团队为主、城市交通管理部门监督、广大居民用户配合”的线下业态,保障公共空间利用效率和公共交通安全。

  城市要为“骑行”留出空间

  共享单车虽然好用,但很多城市道路没办法骑,这是许多使用者的真实体验。究其原因,是没有可以骑车的路,没有停车的地方。

  刘昌俊委员说,随着城市汽车保有量的快速增长,城市道路拥堵日益严重。许多城市道路的规划、改造挤占了部分原有的自行车道;加上城市停车位严重不足,占用自行车道为汽车停车场已成为常态,使城市部分自行车道实际无法正常使用,自行车骑行者不得不与机动车抢道,安全隐患剧增。一些城市的“共享单车”目前只限于学校等有限单位内部运营。

  他认为,城市自行车停车场地严重不足也是一个重要原因。“二三十年前壮观的连片自行车停车场在许多城市已经消失,街头巷尾零散的自行车存放点也几近消失,寸土寸金的闹市街头已容不得一辆小小的单车存放,‘共享单车’经常成为无处安放的单车。”

  因此,他建议,一是城市要为“共享单车”跑起来让路。要加快城市机动车停车场、停车楼建设,将占用自行车道建立起来路边停车场回归为自行车道。未来城市规划也应为自行车道留下足够空间。二是城市发展要为自行车停车“让”出空间。加快自行车停车场、停车位建设,需要通过共享单车停车场、停车位建设解决共享单车乱停放的问题。建议在公交、地铁站点、大型商业中心、公园、学校等为共享单车规划建设专用停车位。

  “从长远看,公共交通与自行车将是解决我国城市道路拥堵的根本之路,共享单车发展有利于这一长远目标,同时也有利于提高国民身体素质。”刘昌俊说。

  要加紧制定政策法规

  共享单车今后应如何发展?制定行业发展规划、加强政策法规引导是当务之急。

  事实上,在出台法规规范发展上,已经有一些城市开始探索和实践。全国两会开幕当天,成都市召开鼓励共享单车发展专题新闻发布会,正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,旨在引导共享单车规范有序发展,推动绿色低碳出行。这也是全国首个鼓励共享单车发展的试行意见。

  无独有偶,同样在全国两会开幕不久,北京市交通部门回应代表建言时透露,北京市共享单车管理办法有望年内出台,目前正在研究方案,各区或将施划共享单车停放区,由共享单车运营公司负责管理。

  郭文圣委员建议,应由交通运输部会同有关部门,参照网约车管理办法起草过程,牵头制定一部“共享单车经营服务管理暂行办法”,着重解决优化单车投放,地面运维布局、治理乱停乱放,加强押金账户监管,规范用户注册流程、保障未成年人人身安全等内容,使共享单车沿着规范健康的路径发展。

  当然,针对共享经济这样的新生事物,最怕出现“一放就乱、一管就死”的局面。对此,蔡威委员认为,政府应确立底线性的安全和质量标准,同时改变单一监管思路,通过政府、平台、参与者多方参与协同治理。刘昌俊委员建议,除了出台相关法律法规,作为城市管理者,也要为共享经济的发展提供好服务。

  大家要共同支持共享单车

  在讨论中,委员们认为,共享单车要发展,需要全社会共同支持,更需要每一个使用者爱护这个新鲜事物。

  朱军委员说,“共享单车的发展需要全社会共同努力。我注意到最近很多人都在骑共享单车,这是一个城市进步的一个非常具体的标志。大家应该一起来呵护这样一个便民的新鲜事物。”

  针对刻意破坏、上私锁等问题,关峡委员表示,应在法律上予以支持,加大对破坏共享单车的惩罚力度。

  对于一些单位将共享单车拒之门外的做法,熊思东委员说:“有的单位说这个挺好,但是不许进我单位。但有的单位里面很大,共享单车本来就是要解决最后一公里的问题,你不让它进去,那不等于最后一公里没解决吗?我觉得有问题不可怕,我们要正面应对它,大家共同来想办法解决。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定