履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第6期

迎接共享经济的春天

2017-04-10 10:38:07 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎王钊冀

  从滴滴打车、摩拜单车到短租民宿,乃至玩具出租,共享经济的商业模式正迅速向从消费到生产的各类产业渗透,有力推进了产业创新与转型升级。“共享经济”也成为2017年两会上的高频词,许多委员纷纷就此发表看法、把脉问诊。

  “共享经济”不再陌生

  几年前,能够说起“共享经济”这个词的人还是很“潮”的,如今,这种经济新模式却表现出颠覆传统消费模式的迅猛势头。“未来经济是共享的。”有学者甚至断言。

  “共享经济是现在社会发展的趋势,我们已经到了共享的时代,分享领域不断拓展,从最初的汽车、房屋分享迅速渗透到金融、餐饮、空间、物流、教育、医疗、基础设施等多个领域和细分市场,并加速向农业、能源、生产、城市建设等更多领域扩张。”全国政协委员、长春鸿达信息科技股份有限公司董事长王欣说。

  据国家信息中心与中国互联网协会编制的《中国分享经济发展报告2016》显示,我国参与分享经济活动总人数目前已经超过5亿人,预计未来五年分享经济年均增长速度将在40%左右,到2020年分享经济规模占GDP比重将达到10%以上。

  在美国哈佛大学商学院教授南希•科恩看来,共享经济之所以有如此强大的发展驱动力,其根源有三个,一是消费者感觉有更大的主动权和透明度;二是当今世界范围内正出现信任危机,当消费者发现卖家与自己产生共鸣时,感觉更可信,这类消费更具吸引力;三是消费者通过合理的价格满足了自己的需求,供应者从闲置物品中获得了额外的收益。

  我国关于共享经济的政策导向也越来越明朗,有关部门对待分享经济的态度从观望、犹疑转向明确支持。国家发改委自去年9月开始起草《分享经济发展指南》,并在两会召开前夕向社会公开征求意见,旨在进一步推动共享经济发展。

  因为共享单车对于解决人民群众出行“最后一公里”的问题特别见效,所以,共享单车得到交通运输部部长李小鹏的力挺。“共享单车是城市慢行系统的一种模式创新,实际上也是‘互联网+交通运输’的一种实现方式。”李小鹏表示。

  共享经济体现发展新理念

  共享经济不仅是在做加法,更是在做乘法,可以有效降低创业创新门槛,实现闲置资源充分利用,形成新的增长点,为经济注入强劲动力。李克强总理强调,要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造动力强劲的新引擎。

  王欣委员认为,共享经济是贯彻落实“五大发展理念”、实施创新驱动发展战略、推动“双创”“四众”的最佳试验场。共享经济的发展孕育了一大批极具发展潜力的平台型企业,成为激发创新创业的驱动力量。未来一切可分享的东西都将被分享,人们的工作和生活方式将因之发生变化,也会变得更便捷。

  “分享经济的发展,将加速供给侧结构性改革和经济转型升级,有助于改变传统消费观念、保护和节约资源,能够为‘大众创业、万众创新’注入新活力。”全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建说。

  有委员认为,分享经济使得“占有但不拥有、使用但不购买”新消费观念和模式逐步盛行,这种绿色消费的模式以更少资源消耗而满足更多人群需求,必将极大促进国家绿色发展。

  “共享经济是互联网和移动互联网催生的新生事物,它能带来巨大经济能量已经成为全球共识,它将成为未来十年全球经济发展动力之一,对于我国创新发展具有重要意义。”据全国政协委员、华东理工大学教授蓝闽波预计,未来10年我国共享经济领域有望出现5至10家巨无霸平台企业,甚至会改变现在国内的互联网格局和经济发展模式。

  对此,全国政协委员、中国工程院副院长田红旗持有相似的观点。“随着共享经济的兴起和发展,个别的、细微的消费行为变化经过集聚整合,最终将带来巨大的商业和社会变革,促进经济转型。”她说。

  管好“公地”需综合施策

  但问题总归还是存在的。共享经济总体上仍处于发展初期,面临行业自我完善、信用体系建设、市场监管机制等方面的问题。

  以共享单车为例。此前一段时间,在一些城市,“小黄车”“小绿车”屡屡被损毁,一些网友据此称小车们的命运成了“中国人素质的考题”。但显然,把一种经济现象简单归类人性或国民性有点简单化了。

  经济学上早有“公地悲剧”之说。一片水草肥美且无人看管的草场,大家都来放牧,但草和水是有限的,每个人的行为不被遏制,养的牛羊越来越多,直到超过草场的承载能力,导致水草越来越少,草场退化,最终变为荒漠,结果是所有人都无法再养牛羊。

  因此,有媒体评论指出,由共享单车被虐而派生的中国人素质问题是个伪命题,而事实上,与其说共享单车是公共素质的“照妖镜”,不如说是公共管理的‘显微镜’。

  问题的关键是,除了人性的弱点以外,还在于资源的产权不清晰,每个人都有所有权或者使用权,而同时缺乏有效的公共监管,过度使用没有得到遏制,破坏资源的成本太低,最后资源枯竭,谁都无法再用。

  田红旗委员建议,加快发展分享经济,应着手开展相关规划和方案编制,构建互联共享的信用体系。

  “就政府层面而言,既要为分享经济发展创造宽松环境,又要妥善处理创新引发的利益平衡矛盾,并避免将传统的限制式的管理模式套用于共享经济。”她建议,国家要站在推动产业转型升级、转变经济发展方式的高度,制订适用可行的扶持政策,设立专项资金,采取补贴和奖励措施,鼓励和引导创业者注册成立分享经济企业,促进分享经济模式向交通出行、餐饮、金融服务、物流运输、教育培训、广告创意等领域渗透。

  田红旗说,要鼓励共享平台企业在法律所允许的范围内合理发展,利用大数据建立新监管体系,特别要加强对用户隐私和数据安全的监管。同时,要建立起各行各业信用信息互联互通和交换共享的网络平台,促进各类社会主体的信用状况公开透明、可查可核,实现多部门、跨地域、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的共享机制。积极打造或引进专业的信用服务公司,构建用户信用评级系统,并将分享经济交易中的诚信者和欺诈者纳入信用体系建设目录中。

  “共享经济的快速发展不仅需要良好的市场环境,更需要各项政策的支持和法规制度的完善。”全国政协委员、南华大学校长张灼华建议,要制定和完善相关法律政策,为共享经济保驾护航。因为,共享经济的实质是有形和无形闲置资源的有偿交易,涉及到交易许可、税收缴纳、质量监管等一系列问题,这些问题大都触及现行的法制体系或政策规定。要使我国共享经济得到健康发展,必须制定和完善与共享经济有关的法律法规。

  值得注意的是,交通部关于专车出行的规定为网约车出行共享提供了法律保障。但在网约车管理问题上,几个特大城市都提出了对于网约车进入门槛和运营管理显得苛刻的限制措施,这些实施细则一旦执行,将给网约车出行共享的推进带来严重影响,而且为其他共享经济法规实施细则的制定开了一个不良的先例。“国务院及有关部委应高度重视这个问题,立即叫停各地对网约车的歧视性规定,为出行共享良性发展提供法律保障。”有委员提出。

  3月5日,在北京人民大会堂“部长通道”上接受媒体采访时,交通部部长李小鹏在表态支持共享单车的同时,还给出了共享单车发展中面临问题的解决之道。政府方面,要主动作为、超前谋划、创造条件、加强监管,推动新的事物能够更好地发展;运营企业方面,要遵守城市的有关规定,遵循市场规则,承担管理责任,特别是做好线下服务,守诚信,提升服务水平;使用者方面,要增强文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德,维护共享单车的运行秩序。

  这,或许为其他领域的共享经济模式创新和监管提供了一个好思路。而一旦监管、运营、维护都进入良性轨道,花开满树的共享经济春天就不远了。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定