履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第6期

中国经济驶向新航程——全国政协委员热议当前经济形势

2017-04-10 10:18:49 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者李香钻

  在世界经济大潮中,中国经济航船的一举一动历来备受关注。这个创造了二战后一国经济高速增长持续时间最长纪录的经济体,正面临速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点,朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向阔步前进。如何坚持稳中求进工作总基调,不断深化供给侧结构性改革,让这艘航船行稳致远?全国两会上,委员们纷纷建言献策。

  了不起的成绩

  “信心”,是今年两会上的热频词。不少委员认为,尽管面临世界经济增长低迷态势仍在延续、“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头等挑战,但我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

  委员们的信心,来自于亮丽的经济成绩单——

  单位国内生产总值能耗下降5%、工业企业资产负债率有所下降、着眼促进企业降成本……全国政协委员、中央政策研究室原副主任施芝鸿不仅关注政府工作报告里那些“增”的数字,更关注报告里列举的一系列“降”和“减”的数字。“我仔细数了一下,一共有10个方面具有标志性、趋势性的‘下降’。这是经济结构加快调整、保持中高速发展,迈向中高端水平的生动体现。”

  委员们的信心,来自于发展理念的正确引领——

  党的十八大以来,党中央作出了经济发展进入新常态的重大判断,把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系。“党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,经受了实践检验,是符合实际的。”全国政协常委、经济学家厉以宁说,“特别是正在发展构建中的供给侧结构性改革理论,是在中国经济土壤中生长起来的,是改革开放30多年我国经济发展经验的结晶,是中国特色社会主义政治经济学的重要内容,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。”

  “从世界经济的坐标系中看,中国的供给侧结构性改革既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系,既发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,既着眼当前又立足长远,绝不是西方供给学派的翻版。相反,中国以其较早的认识、较大的回旋余地、较强的体制优势等正成为全球结构性改革的引领者。”全国政协委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起如是说。

  委员们的信心,来自于对经济规律的深刻认识——

  告别高歌猛进的增长,中国经济步入新常态。政府工作报告提出,今年经济速度预期目标是6.5%左右。降速会不会失速?全国政协常委、浙江省工商联主席南存辉认为,这一增速目标体现了坚持稳中求进工作总基调的要求,兼顾了资源环境等因素,也兼顾了实现全面小康的需求。“按照现在的基数,今后几年只要按照这个速度发展,就完全实现全面建成小康社会的目标。”

  “进入新常态的表象是速度降低,本质特征却是有增有减、有上有下。有效益、有质量、讲环保的速度上去,而无效益、低质量、有污染的速度下去。”全国政协委员、南京大学教授刘志彪以固定资产投资举例说明。“2016年固定资产投资比增速趋缓,但结构持续优化,第三产业投资增长10.9%,比第二产业高7.4个百分点;高技术产业投资增长15.8%,增速快于全部投资7.7个百分点。同时,新动能的发展力量不断积蓄,工业高技术产业投资增长11.7%,工业技改投资增长11.4%。”

  做好“四则运算”

  “决心”,是今年两会上的又一热词。从开局之年到深化之年,供给侧结构性改革越来越触及深层次问题。李克强总理说:“这是一个化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛,既非常紧迫又艰巨复杂。要勇往直前,坚决闯过这个关口。”那么,中国经济如何化蛹成蝶、爬坡过坎?不少委员认为,要做好“四则运算”。

  ——瞄准过剩产能做减法,“减”出新空间。政府工作报告提出,2017年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生认为,这反映了党中央、国务院对产能过剩这一影响和妨碍我国经济可持续发展的痼疾有了更深刻的认识,对压缩过剩产能可能带来的风险和困难有了更大的应对勇气和决心。全国政协委员、中国财政科学研究院研究员贾康认为,政府要着力于构建公平竞争的市场环

  境,通过市场化手段去除过剩产能。

  ——瞄准短板做加法,“加”出新希望。全国政协常委、商务部副部长钱克明认为,我国的贸易投资规模等部分指标已经位居世界前列,但在产业竞争力、货币金融实力、营商环境、经贸规则制定等方面,则存在着显著差距。他建议,要加快构建更加科学合理的贸易强国统计监测评价指标体系,从主要关注速度、规模等数量指标,向更加重视结构、质量、效益等综合性指标转变。

  ——瞄准创新做乘法,“乘”出新动能。全国政协委员、全国工商联副主席潘刚说,要深入实施创新驱动发展战略,在技术、管理、制度、模式创新上不断取得新突破,形成更多自主创新的知识产权和核心技术、更科学的管理方法、更优的制度体系、更好的商业模式,不断提升我国实体经济核心竞争力。

  ——瞄准放活做除法,“除”出新活力。全国政协委员、清华大学经管学院常务副院长白重恩认为,要减轻企业的税费负担,特别是社保缴费的负担上。他建议,可以考虑适度调整政府财力的使用方向,适度减少用于刺激性投资的财力,加大政府财力支持社保的力度,为更大幅度和更加持久地降低社保缴费率提供条件。

  实现以人民为中心的发展

  “暖心”,是委员们的又一常用字眼。委员们认为,人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。“如果只盯着经济数据的涨落,忽视民众幸福感、获得感的多少,就会透支社会发展潜力,发展也终将难以持续。新常态下,百姓追求的不仅是吃饱穿暖,更渴望活出高质量、挺起精气神;百姓在乎的不仅是看得见的好处,更期盼公平的社会环境、人生出彩的机会。”全国政协委员、上海中青年知识分子联谊会副会长汤亮告诉记者。

  民革中央今年提交了《幸福产业让人民更幸福》的大会发言。在凝聚民革集体智慧的这份大会发言里,民革中央提出,要以人的幸福感为核心,出台中国幸福产业发展战略和相应的行动计划,明确幸福产业发展目标、重点、路径和政策,正确处理好事业与产业的关系,科学引导幸福产业发展;让幸福产业的政策红利助力实体经济创新发展,紧扣供给侧结构性改革,以创新供给激发幸福消费需求,畅通有效需求与有效供给的匹配,以市场机制提升产业资源配置效率。

  全国政协委员、内蒙古自治区政协副主席董恒宇一直呼吁,让国人吃上放心肉喝上安全的奶。他建议,树立“立草为业”的理念,把草产品列为农产品的重要组成部分,像重视基本农田一样重视基本草牧场,像重视种粮一样重视种草;加强源头治理,实施清洁生产和管理;加强生态原产地畜产品的保护和认证,建设追溯体系;构建广覆盖的动物性食品安全监督和健全标准体系;尊重和传承几千年来游牧文明的生态伦理精神,再现“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的美好景象。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”委员们相信,树立必胜信念,把握发展主动,不因困难而不为,不因风险而躲避,不因阵痛而不前,坚定不移把供给侧结构性改革向前推进,中国经济航船必将聚合澎湃之力破浪前行。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定