履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2017年杂志>> 2017年第6期

推进国企“混改”促产业升级

2017-04-07 16:28:24 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎孙太利

  混合所有制改革是我国国企改革的重要思路和途径。近年来,诸多国企与民企整合成为混合所有制企业,既有成功经验,也有失败教训。有的混合所有制企业之所以未能获得更好更快的发展,其原因就在于国企与民企的整合中,没有用市场的力量优化资源配置,没有让市场发挥决定性作用。主要表现为:国企与民企整合源于“长官意志”“政绩工程”,把国企和民企搞“拉郎配”,违背了经济发展规律,使国有资产大量流失和浪费;国企与民企整合源于国企退出甩包袱,而不是立足发展;混合所有制企业法人治理体系不完善,有的国有股东过于强势,民营股东缺乏必要的话语权;有的混合所有制企业缺乏改革创新,体制变了但思想不解放,民营企业进来了,但机制未活;产品多了,但没转型升级,“穿新鞋走老路”;政府对混合所有制企业监管不力,混合所有制企业人员任免机制缺失,财务审计不到位。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。国企通过混合所有制改革,实现新旧动能的转换,达到机制创新、结构调整,推动“三去一降一补”。为此建议:

  一是加强国企混合所有制改革的顶层设计。在供给侧结构性改革中,精准规划,减少低端低效的工业供给,改造传统落后产能,弥补短缺。在充分调查研究的基础上,因业决策、因企决策,实施一企一策,切忌“拍脑瓜”、赶指标、“一窝蜂”。充分发挥国企大、民企活的优势,通过供给侧结构性改革,使企业在整合中化解产能过剩、转型升级、提质增效降耗。国企主管部门应充分发挥市场化资源配置的作用,进行国企与民企的整合。要充分尊重产品市场和产品工艺的自然属性,实施强强结合、互补结合、工艺结合、产品结合、产销结合的节点结合,促进国有资本保值增值。财政部门要优化产权交易市场,将混合所有制企业的有形资产、无形资产等各类资产的交易全部纳入产权市场,健全混合所有制企业的股权结构。建立规范的董事会、监事会、股东会。要通过市场化手段聘请企业职业经理人团队,真正实行企业所有权与经营权的分离。鼓励企业实行员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。劳动管理部门要出台政策,妥善安置混合所有制企业整合中的分流下岗职工,对其进行职业培训,使其再就业。还要完善混合所有制经济发展的专项法律法规,加强对混合所有制企业的引导和监管,引入专业的第三方审计师和人力资源咨询公司,促进其健康持续发展。

  二要对实体企业“放水养鱼”。财税政策向实体企业倾斜,进一步加大实体企业减税减费力度,形成“组合拳”。积极扶持实体企业加快设备的更新换代,由银行提供低息或无息贷款,政府给予适当补贴。对已发布的扶持实体企业政策进行梳理,那些虚的、不适用的,应予废除;那些可行的、有用的,加大执行力度,把各项政策落地、落细、落实,真正让企业有政策获得感。

  三是全面推进企业诚信建设。把在“十三五”规划实施期间,建立全社会互联互通的诚信体系平台,作为国家战略推进实施。通过诚信体系平台,形成对企业诚信信息可查询、可追溯、可惩处的机制。加强诚信法制建设,推动政府与企业诚信建设的互动关系,构建完善的诚信社会监管体系。对不诚信的政府强化问责机制,对不诚信的企业强化法制约束和惩处,对不诚信的公民曝光上黑名单。全社会形成诚信的法制高压线,造成不敢碰、不想碰、不能碰的态势。还要着力打造企业诚信经营的营商环境,对诚信经营、依法纳税的企业,提供税收及融资成本方面的优惠政策,鼓励诚信经营;对失信企业采取切实可行的办法,增加其违法成本,方便受害企业及消费者维权。(作者:全国政协委员,天津庆达投资集团董事长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定