新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 公益明星

赠人玫瑰 手有余香——陈建光和他的公益慈善之路

2017-03-02 15:45:48 来源:人民政协报 王作我有话说
0

  从“独善其身”到“兼善天下”

  陈建光,现任陶行知教育基金会副会长。来自于一个贫困的农村家族,却从小立志改变命运,渴望自己的人生价值得到社会的认可。由于家庭原因,他过早辍学,在本应天真烂漫的青年时代,他背负着希望和梦想,离开家乡,开始了奋斗的旅程。他从上世纪80年代开始下海做生意,开过餐厅,卖过咖啡,1994年开始投身房地产业,还做了酒店业等很多种行业。通过苦心摸索、不懈拼搏和社会各界朋友的帮助,凭借诚信、专业、创新、不服输的精神,他在各个行业均取得了令人刮目相看的成绩,生意越做越好,事业越做越大。10多年前,陈建光创立了公司,由一个农村小伙子成长为集团公司董事长,从一个自己找工作无门的年轻人,成为解决了上千人就业的企业家。

  在陈建光的领导下,公司稳健且快速地发展壮大。目前,集团公司现有员工1000多人,其中具有专业技术职称的200多人,总资产达10多亿元。随着集团的健康发展,运作地域已实现跨省、跨国,在各个经营领域均拥有较高的知名度和发展潜力,在成功实现跨越式增长的同时,在国内与百余家生产厂家开展战略合作伙伴关系,并与多个国家建立了良好的业务往来。目前,该公司在健康食品和新型建材方面具有优势,业务发展以咖啡、红酒、燕窝和钢铁为主,不断强化和提升传统产品的既有优势。

  陈建光的目标是以创新和变革为驱动力,以“全球化”、“精益化”为核心,通过多年的艰苦奋斗,加强对供应链上游、中游、下游的全程控制力,拓展和耕耘国际国内两个市场,全面提升公司的流程化和信息化建设水平,强化对资源的组织能力和对产业的增值服务能力,塑造专家型人才队伍和学习型组织,把企业打造成为行业领先的全球化企业品牌。

  在经历了比普通人更艰辛的创业后,陈建光不仅养成了拼搏进取精神和自强不息的坚毅品质,同时也培养了他一种与人为善的性格和一颗充满爱意的心。陈建光深知,一个企业,最重要的不仅仅是经营上的数字盈利。要想成为一个基业长青的百年企业,没有品牌文化,没有精神内核,没有对整个社会的责任心和关爱心,不可能成长为真正的品牌。

  在创业之初就牢牢抓住信誉二字诚信经营,把服务社会作为企业的经营理念,严格自律,以切身的行动为榜样,融合实施“以人为本”的科学管理,“恭近礼,俭近仁,信近情,敬让以行”,将企业员工的心凝聚到一起,自觉承担起企业应负的社会责任。

  多年来,陈建光积极倡导并努力实践合作与共赢的精神,得到了全球合作伙伴与客户的广泛认同,企业实现了跨越式发展。在未来的发展历程中,陈建光愿与国内外合作伙伴,互惠互利,创新和变革贸易模式,为员工、股东、客户创造价值,用优异的业绩回报社会及所有的利益相关者。

  创业成功后更心怀感恩,不断回馈社会。陈建光深深地体会到国家政策好给企业带来的实惠,也因此产生了投身公益慈善事业的念头。陈建光认为,企业要对社会作出回馈,一个良好的企业需要有良好的公众形象,企业不能只顾自身利益而忽视社会效益。

  “人生办一件大事来,

  做一件大事去”

  “人生办一件大事来,做一件大事去”是我国著名思想家、教育家陶行知先生的名言,也是陈建光铭记于心的一句话。自投身商界以来,陈建光就在致力于做一件大事———积极回馈社会、服务社会,投身扶危济困的公益活动,为推进和谐社会建设贡献着自己的力量。

  企业规模大了,为家乡做点贡献成为他的第一个想法。自上世纪90年代,陈建光开始关注并参与家乡儿童以及贫困家庭的医疗、教育等问题,为贫困学生、困难老人奉献自己的爱心和帮助,经常组织公司员工参加各种养老敬老活动,同时,他还积极参与灾难救助等工作,和当地多个机构、部门合作,为扶持贫困弱势群体实现脱贫梦想从事了多种公益慈善活动。多年来,陈建光一直都在默默地直接参与家乡大大小小的捐赠活动,坚持走自己的“爱心之路”,不过当时还没有形成体系,也没有形成规模。直至2008年汶川地震发生,他为灾区献出自己的爱心后才被大家慢慢知晓———地震发生后,陈建光在第一时间向灾区捐赠现金20万元以及大量慰问物资。

  在与公司员工交流的过程中,陈建光把公益的理念在潜移默化之中传递给他们,就会产生很大的影响。他曾屡次向员工们强调,慈善事业要从身边的小事做起,把助人为乐的精神发扬光大。在陈建光的公司里,“全体公益”的概念早已深入人心。每当有地区遭遇地震、台风等严重自然灾害,公司上下都能迅速行动,积极捐款捐物,投入产品设备和专业技术支援灾区建设。哪里有需要,陈建光就将爱心传递到哪里,帮助灾区人民早日走出灾害的阴霾。

  随着对公益慈善事业的不断投入,陈建光越来越意识到,企业参与公益活动,也应该寻找良好的介入方式,要有更高的追求,而不是把钱一捐了之,公益慈善事业必须要与社会不断共融,要紧跟时代的步伐。几年来,陈建光在公司里提倡“绿化公司环境、践行绿色生活”的理念,除了带领员工开展种花养草、美化环境活动,还在公司打出“绿色出行、绿色生活、公益环保”的号召,带头“绿色骑自行车上下班,带领全体员工投身环保行动。随着媒体的多次报道,陈建光的义举越来越多地被世人所知晓。社会各界也对陈建光的善行义举表达了广泛的赞誉,为了表彰陈建光在公益

  慈善领域所作出的杰出贡献,有关部门授予他“极富社会责任感公益爱心企业家”的荣誉称号。

  “教育就是教人做人,

  教人做好人”

  陈建光出生在农村的贫困家庭,没有读过多少书,深知农村生活的艰辛和不易,因此对教育领域的公益投入尤为重视,对陶行知先生“教育就是教人做人,教人做好人”这句话更是有着深刻的感受。

  陶行知先生非常重视国民教育,把毕生精力都投入到教育中来。早在1923年,陶行知便组织了平民教育促进会,编写《平民千字课》,奔波于全国十几个省市,致力于平民教育。他把《平民千字课》作为教材,送到平民百姓家里,劝家家户户都要识字读书。他活动的经费多数都是自己写书得的稿费。

  陶行知教育基金会既是我国成立比较早的基金会,又是一个崭新的基金会,其宗旨为践行陶行知先生“爱

  满天下”的胸怀和“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神。陈建光崇拜陶行知先生,他认为,在教育教学中加入公益元素,把公益的理念在潜移默化之中传递给青年学生,培养出来的就不仅仅是技术人才,同时也会培养出大批有公益心的人才。基于此,陈建光在2010年12月向陶行知教育基金注入了1500万原始启动基金,以期在激发青年学生的创新意识和创新能力的同时,养成年轻人的奉献精神和公益情怀,并通过基金会凝聚更多的企业、热心人士,共同参与教育公益事业,共襄盛举,为促进社会的和谐发展作出更大贡献。

  立志架起“无形的桥梁”

  陈建光的经营业务基本上处于广东这个改革开放的前沿,和港澳台侨商圈交往较多。

  近年来,为促进两岸四地交流发展及经济、人文领域的沟通,陈建光可谓不遗余力。10多年间,随着两岸交流的不断升级,两岸青年男女喜结良缘者越来越多。为帮助“两岸夫妇”尽快适应当地的生活、创造家庭的和谐,陈建光多次举办公益活动,特别是2014年举办的“四野子弟台湾行联谊活动”在两岸引起强烈的社会反响。琴动两岸大型公益演奏会、大陆新娘回娘家、大陆新娘“模范家庭”表彰活动、“大陆新娘孝悌楷模、弘扬家庭孝道”、“民族魂·中山情”中华青年论坛暨纪念孙中山诞辰150周年系列活动等等,有效地助力了两岸的亲情文化融合与发展。此外,他还对香港中华慈善基金会在香港主办的“力克胡哲中国慈善之旅”慈善晚会进行了捐赠;承办了由中国未来研究会主办的“爱心点燃希望,行动关爱未来”系列公益活动。2016年8月,他作为荣誉主席,同台湾中华妇女党主席涂明慧女士一行七人赴福州参加“海峡两岸青年作家笔会”,“为两岸和平发展奉献心力”。

  一种具有示范效应的公益模式

  20余年公益慈善活动,累计上亿元的捐款,让陈建光思考了更多的问题。其中之一是,用什么方式来更好地回馈社会,怎样做才能让公益活动更富有成效。在此前提下,陈建光积极扩展视野,把他所进行的公益慈善事业范围扩展到文化领域。

  从2009年5月首次向北川地震灾区青少年捐赠图书一万册开始,陈建光开始了他文化公益的新篇章。在随后的几年间,陈建光先后参与了对“中华之光”全国书画作品展等多项文化艺术活动的赞助。

  “文化消费也应该有良好的消费习惯。企业家赞助文化活动,就应该有助于培养大众养成好的观念和消费习惯。”陈建光基于这样的考虑,对自己的公益慈善活动给予了全新的定位。

  日前,由中央人民广播电台与中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会共同举办的“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年———听书看戏品国粹专场演出”,在北京梅兰芳大剧院举行。关注这一活动的戏曲和曲艺爱好者将会发现,本次演出对个人购票者票价打6.8折,这就意味着,原价50元人民币的最低票价实际上只要34元。花34元就能看上名家名角演出的精彩《三国》戏,真是太值了。活动主办方表示,票价之所以能打折扣,是因为有一个企业家出资赞助演出,折扣的那部分票价,就由他出钱补上。这位热心公益的企业家就是陈建光。

  为什么要用这种方式赞助演出呢?在“听书看戏品国粹演出”活动的新闻发布会上,几乎所有记者在了解了赞助方式之后,都产生了这样的疑问。因为通常情况下,企业家赞助文化活动,都是直接把钱给演出单位,然后举行免费演出,观众不需要掏钱。但这次不是,观众需要买票,只不过,票价打了折扣;赞助商也不是直接把钱给演出单位,而是去补齐票价中打折扣的那部分。

  对此,这次活动的主要发起人之一陈建光给出了这样的解释。京剧是我们的国粹之一,作为国家弘扬的优秀文化,不管是谁,都应该尽自己的能力去传承和发扬。举办这种高水平的演出活动,让更多喜爱国粹的人走进剧场欣赏国粹艺术,有利于弘扬传统文化。但是由于种种原因,现在的文艺演出往往票价较高,这样的情况将很多喜爱京剧的票友和广大曲艺爱好者挡在剧场的门外。怎样才能让更多的人买得起票,看得上演出呢?

  经过思考,陈建光认为,以企业赞助的形式将票价降低不失为一个好的办法,既能让观众得到实惠,又能促使观众培养购票看演出的消费习惯,同时又不破坏文化市场的规范,不影响演出单位及剧场等各方的利益,还可以促使演出市场向有序和理性的方向发展。因此,他和举办方商定,采用补贴折扣票价是比较好的赞助方式,演出票以6.8折进行销售,而票价的其余部分由陈建光负担。

  据介绍,“听书看戏品《三国》”演出活动举办得非常成功,受到广大戏曲和曲艺爱好者的交口称赞,因此有关部门决定今后再次联合举办这类演出,而“听书看戏品《三国》”的名称也改为“听书看戏品国粹”。

  陈建光所采取的这种公益方式得到了社会的认可,为了感谢陈建光对京剧、曲艺等传统艺术的持续支持和

  对文化公益事业方式的积极探索,有关方面曾授予他的企业“公益爱心企业、文化艺术示范基地”的称号。而这一公益模式由于示范效应明显,也得到很多企业的效仿和借鉴。

  “行是知之始,知是行之成”

  “行是知之始,知是行之成”是让陈建光非常敬佩的陶行知先生的另一句名言。陈建光始终认为,取之社会,回报社会,和社会共同发展、共同成长是企业的社会责任和使命。企业通过公益慈善活动,不仅可以表明企业的社会责任感,赢得社会大众的认同,提高企业美誉度,增强企业长期竞争力,还能给外界传达一个本企业有实力的信息,增强员工和消费者的信心。如果社会把公益当成习惯,无疑人们的素质就会得到更大提升,社会的整体发展也会很快,社会公益事业的普及和推广化,才会更好地推动社会人文环境的健康发展。

  公益就是能够让公众受益的事业,大家要联合起来,不能各自为战。当前,企业家的社会责任意识正在加强,并且把个别的慈善行为与群体对社会的责任联系起来已成为主要趋势。企业在大力进行公益慈善事业的同时,更应该带动合作伙伴、员工、渠道商、供应商一起投身公益活动,影响和整合社会的资源做成公益产业链,建立一个系统化的平台,发展、壮大公益活动,进行理念、行动、资源等要素的联合,并集思广益,探讨更有效、更接地气的公益模式。这样,我们的公益事业就会变得非常强大,而且也会有优势。

  国家相关政策的出台,以及民政部门对公益组织的引导,对公益事业的发展都非常重要。慈善法的出台就是公益慈善事业走向正规化、国际化、专业化的一个里程碑。相信今后会有更多与国际接轨的法律法规出台,对公益慈善事业将产生更大的影响,不仅会大幅提高公益慈善事业的效率,对于提升公益活动的质量也具有一定的指导意义。因此,陈建光希望相关部门进一步发挥主导作用,并根据新形式、新情况,及时出台一些相关政策来规范和引导慈善组织,同时善款扶持做公益的企业在社会监督意识不断增强、舆论监督压力不断增大的基础上,让公益慈善事业能够得到更透明化、规范化的创新发展。

  赠人玫瑰,手有余香。陈建光表示,今后他要始终致力于知行合一,联合有识之士,弘扬企业家回馈社会、奉献社会、造福社会的责任担当,加大力度,积极参与策划更加接地气的公益活动,把爱心这份正能量传递出去,延续下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

  (王作)

[责任编辑:朱鹏璇]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定