履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第24期

南京高淳区:专项监督助力政府施政惠民

2017-01-13 09:04:17 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约记者 傅可 钱婕怡

  “做好政协专项监督,就是要做成体制内的第三方评估。”2016年11月23日,南京市高淳区政协向高淳区委、区政府提交了《老旧小区出新改造》等5个专项监督报告,高淳区政协主席史剑波谈起这项开展两年来成果显著的履职工作时,倍感激动。

  专项监督,是十八大以来高淳区政协开展基层民主监督的重要举措。在2015年初的一次高淳区委常委会上,区委、区政府主动与区政协协商,希望区政协对几个即将到期的三年行动计划实施情况开展专项监督。“人民政协有敢于监督的底气,更要有善于监督的能力”。本着为党委政府分忧,对全区人民负责的态度,高淳区政协选择了三个2015年到期的三年计划迅速开展监督工作:由各分管副主席牵头,对口专委会组织相关委员、邀请相关部门,对群众反映强烈的问题和相关的“行动计划”实施重点监督,提出推荐和改善建议,助力政府施政惠民。

  出实招,区委满意追加监督课题

  在去年的专项监督课题中,高淳区政协人口资源环境和城市建设委员会负责对“农村公路提档升级”三年行动计划进行专项监督。受领任务后,该专委会针对全区地势、地形的特点,认为全区农村公路改造的难点与重点应在圩区。

  在充分准备后,专委会组织了城建、交通相关委员,会同有关镇、交通、规划等部门到现场开展调研,深入沿线农户家中了解修路给他们生产生活所带来的影响。“农民生产生活的场地在农村,有土地、蟹鱼塘等,在城市安置显然不太现实。加上圩区都是基本农田,按照现有的基本农田保护法规,不可能再新批宅基地给拆迁户建新房,这就形成了即便农民愿意搬迁,也找不到就近安置的场所的问题。”在调研过程中,委员们了解到,提升圩区公路的难点主要集中在拆迁安置等方面。

  “修路是惠及子孙后代的好事,老百姓们愿意服从大局,配合搬迁安置。”袁凤鸣委员在区交通局工作,是区政协连任三届的老委员,经过几次深入农户家中倾听诉求,听取相关部门情况介绍后,他提出:修路配合搬迁安置,可以把安置点安排在离原住地较远一点的地方,但要配置好基础设施,不能影响老百姓正常的生产生活,这样才能保证公路提档升级顺利完成。

  充分的调查研究让委员们了解了项目在实施过程中存在的问题,没有达到序时进度的原因等情况,一些切实可行的建议和意见被提出来,写进了专项监督报告中。

  “区政协的调研充分、反映问题实在,建议有理有据,正是区领导想看到的,请区政协再对区内美丽乡村建设情况进行专项监督。”在三个行动计划监督报告上报后,区委书记霍慧萍又给区政协增派了一个课题。

高淳区政协现场调研专项监督项目

  2015年的四个专项监督效果显现。农村公路提档升级三年行动计划全部完成,拆迁农户安置问题也已基本解决。专项监督的全区义务教育阶段学生交通安全问题,在多方共同努力下,区内各街镇校车全部通车,学生交通安全得到保障。对电子商务发展、美丽乡村建设专项监督的意见建议也正在有序推进。

  “2016年要加大力度,继续做好到期计划的监督工作,有关部门商讨时,对政协建议要合理采纳,对存在问题限期改正。”霍慧萍要求。

  见实效,专项监督解决民生痛点

  2016年,高淳区政协选择了生活污水集中处理、社区服务中心建设、老旧小区改造出新、学前教育、社区居家养老服务共五个行动计划开展专项监督,并就实施情况、存在问题、建议措施形成报告。

  推进老旧小区改造,既是提升城市宜居品质的重要内容,又是亟待解决的民生问题。2014年,高淳区委、区政府决定用三年时间对27个老旧小区实施改造出新,因各小区建成年限长短不一,破旧破损程度不一,配套设施状况好坏不一等现状,三年来,对老旧小区的改造进展、群众满意度、长效管理落实的情况没有进行专项了解,区政协选择这一主题无疑是及时又实在。

  “目前老旧小区出新改造主要是环境整治,如刷刷外墙、刷刷楼道、出新小区道路等‘项目包’,对具体居户的个体困难如屋顶漏水、停车难等涉及居民最实在的问题解决相对滞后。”在监督过程中,委员们对老旧小区出新改造存在的问题直言不讳。

  “我们要实行‘点餐’服务,由以前清一色的‘团餐’变成让居民‘点餐’,盯住居民最迫切需要解决的问题来安排施工项目,如小区停车难、屋顶漏水等,让面子越来越靓,里子越做越实。”找准了问题,委员提出的意见建议更具有针对性。

  “三方好”才是真的好

  让党委政府拿到报告感觉效果好,让受监督的相关部门情况反馈好,让监督涉及的社会群众普遍反映好。“三方好,才是真的好。”史剑波主席如是说。

  专项监督,既要“查短板”,更能“出经验”。作为“国际慢城”的高淳,拥有发展休闲健康养生旅游的优势,这也为区内发展好社区居家养老服务提供了有利条件。

  对照2014年高淳区政府出台的《高淳区社区居家养老服务三年行动计划》,一些创建计划并未完全达到制定文件时的预期,在专项监督过程中,委员们认真寻找答案。

  高淳区结合自身实际,在工作开展初期,主要依托八个镇敬老院成立镇级居家养老管理服务中心,服务人员以选取老人的亲人、邻里为主,“就近就亲”的用人原则,有效解决了服务力量薄弱问题,降低了服务中存在的矛盾纠纷风险。同时每年组织服务人员进行专业的养老服务培训,提升专业服务水平。在此基础上,积极培育发展本地养老服务组织,承接城区、镇(街)集镇范围内的服务工作。

  “这些都是我们区内的经验,要好好总结,并且要多和其他地区的社区养老经验交流,结合各自的实际,取长补短。”委员们说。

  参与专项监督的委员是认真的、更是精益求精的。在对区学前教育三年行动计划实施情况进行专项监督时,委员们了解到,高淳区在2014年就成功创建了“江苏省学前教育改革发展示范区”。目前,全区幼儿入园率达98.5%,省市优质园比例达77%,区学前教育在幼儿园增量建设、体制创新等方面走在了南京全市前列。

  “对照为百姓提供更优质的学前教育的要求,区内还存在一些不足和问题。”委员们用更高的标准、更严的要求,仔细摸查区内学前教育的薄弱环节。

  “花奔幼儿园、城北幼儿园因土地指标、拆迁、前期审批、政府政策调整等因素导致开工建设推迟、延缓,这势必影响2017年秋季城区幼儿入学工作的稳定。”“目前入园条件比较简陋的有实验幼儿园文昌分园、淳溪育才幼儿园、阳江永东幼儿园等。办学条件已跟不上现代办园要求,更难以适应优质学前教育的要求。”委员们将监督的触角细化到每个城区、每个乡镇的幼儿园,势必更加公正客观地对全区学前教育做好第三方的评估,同时,也从主体责任、队伍建设、监督管理等方面提出了多角度的意见和建议。

  如今,高淳区政协2016年的专项监督暂时告一段落,但区政协专项监督的形式已经固定下来,并将继续不断地创新和发展。“我们将一如既往发挥好政协的优势和特长,把专项监督工作做出特色,做出成效,让委托方满意,让相关部门满意,让社会满意。”史剑波满怀信心。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定