履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第24期

江苏启东:“移动履职”为民情

2017-01-10 17:06:58 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎陈泳升

  “找你们管用,前两年都没解决的问题,你们政协委员一出面就解决了。现在我再也不担心茄树焦叶了。”11月2日,江苏省启东市合作镇的黄老伯握着驻该镇的市政协委员张汉彪的手说。原来,该镇有许多农户大面积种植无公害蔬菜,但这两年在种植过程中总碰到棘手的技术问题。驻该镇的市政协委员、周云村党总支副书记张汉彪向镇党委、政府建议,农技人员要加强农业项目的技术指导。镇政府十分重视,专门指定该镇农业服务中心定期对全镇农业进行技术指导。

  近两年来,江苏省启东市政协坚持为民导向,组织驻镇(园区)、街道的市政协委员“移动履职”,服务基层群众,访民情、解民忧、办实事,提高了广大政协委员的履职能力,解决了一大批基层期盼、群众关注的实事、难事,赢得了广泛的好评。

  “打破‘会议履职’‘坐而论道’的做法”

  为什么要“移动履职”?启东市政协主席顾云峰说出了答案:近年来,随着经济社会的不断发展,利益格局深刻调整,一些社会矛盾较为突出。加上这几年,启东乡镇合并力度加大,乡镇范围不断扩大、干部职数减少,干部直接与群众接触的机会相对减少,一些群众的诉求难以直接向上反映得到解决,如征地补偿、上学就医、就业安置等。“组织和推动驻镇(园区)、街道的市政协委员打破‘会议履职’‘坐而论道’的做法,‘移动履职’,走到群众中去,倾听群众诉求,现场组织多方协商,有利于一些群众关注的热点、难点问题得到及时解决,有利于提升委员的履职能力。”

  “移动履职”的设想,得到了启东市委、市政府的支持。为推动驻镇(园区)、街道的政协委员“移动履职”,启东市委专门发文,在15个镇(园区)、街道建立政协工委,同时配备政协工委主任、副主任。各镇(园区)、街道也都安排了办公、活动场地、落实了工作经费,确保了基层政协工委有人管事、有钱办事、有场所议事。市政协则将205位驻镇(园区)、街道的政协委员全部划分到各自所在的辖区,并明确政协工委职责,要求组织好委员学习、协商议政、反映社情民意、撰写提案等工作。

  “移动履职”得到了广大政协委员的积极响应。单打独斗,形成不了合力,解决不了问题,一直是不少基层政协委员的“心病”。“我有次拿着记录本到街边的杂货店,向老板了解情况。老板反映了很多问题,但我心里总是慌慌的,对有关部门能不能采纳自己的意见没底,对问题能不能解决没底,生怕对不起群众的信任。”驻南城区街道的市政协委员寇连枝说,“现在有了政协工委的组织、推动和支持,心里踏实多了。”寇连枝经常深入到百姓中,了解民情、倾听民意,被群众亲切地称为“民意代言人”。

  “心里踏实多了”的,岂止寇连枝一人?驻寅阳镇的市政协委员管向梅也深有同感。启东市船舶工业带位于寅阳镇的辖区内,有3万多外来人员。他们的家属就业、子女上学、住房租房、出行购物等一系列的问题,多年来一直压在管向梅的心上。“最近,我们向镇党委、政府反映的情况得到重视,相关意见建议也被采纳,推动了这些问题的解决,我心里的大石头落了地,很高兴。”管向梅说,“移动履职”让政协履职更有方向、更有重点、更有成效。

江苏省启东市政协主席顾云峰(中)考察企业,了解企业运行情况

  识民情,接地气。这样一组数字,足以说明问题:近两年来,委员们先后帮助群众解决实际问题100多个,反映群众诉求320件,接待群众来访290人次,提交社情民意信息51件。仅从去年5月到今年10月,启东市205名驻乡镇政协委员共走访群众近万人次,收集各类意见和建议上千条。

  “将群众反映的问题和解决问题的办法精准对接”

  群众有什么实际困难?政府有什么针对性的解决办法?启东市政协开出了药方:对于走访中了解到的较急且较易解决的问题,政协委员要在现场组织多方协商,让当地政府部门、村干部、当事人和周边群众代表等一起参与,面对面协商,将群众反映的问题和解决问题的办法精准对接,推动问题更好地解决。对于一时不能达成共识的问题,还可展开多轮协商。

  南通大学杏林学院启东校区位于该市的近海镇,学校图书资源较为丰富。学校周边村的干部群众迫切希望学校能开放图书馆,让他们借书阅读。驻该镇的市政协委员了解到情况后,多次带着村干部和群众代表来到学校,与学校的领导、老师一起协商,精准对接。学校采纳了委员们的建议,从本学期起,该校图书馆面向社会开放,方便当地干部群众借书、阅读。

  东海镇属沿海乡镇,地势低洼、雨季农田积水,群众意见较大。市政协委员与驻村干部在一线指挥排涝工作时发现了这一问题,并查明是旁边的协兴闸排水不畅造成的。于是他们联名向镇党委、政府和市水务部门反映。镇政府、市水务部门、市政协委员、当地村干部多次在现场协商,终于找到了解决问题的最佳办法。

  “不仅要给舞台,更要压担子、严考核”

  如何让驻基层政协委员尽心履职、热心履职呢?“不仅要给舞台,更要压担子、严考核,推动委员主动下基层、主动帮助群众解难事、办实事。”顾云峰说。

  为此,启东市政协专门出台了委员履职的考核办法,明确了一些硬性指标,如提案的数量、建议意见采纳的情况、为民做的好事等。在每年的政协全会上,市政协还专门召开表彰会,对先进政协委员予以表彰,通过这些办法,推动政协委员形成你追我赶、竞相履职为民的生动局面。驻惠萍镇的施永雷委员向该镇捐资50万元设立了“永雷同学基金”,鼓励学生用功读书;南阳镇则组织委员开展了“送关爱、送技术、送服务”活动……两年来,委员们先后帮助群众解决实际问题100多个,参与社会公益活动50多次。“看到别的委员都尽心履职,很有成效,心里的压力还是挺大的,自己怎敢有半点疏忽?”市政协委员黄小梅如是说。

  “移动履职”,推动了委员勤交流,提高了委员的履职能力。王鲍镇共有9名委员,镇政协工委每季组织一次视察活动,两月开展一次集中学习交流。“现在我知道了怎样组织多方协商,才更符合群众的意愿,让群众更满意。”市政协委员杨新说。

  卓有成效的履职,深得党委政府的肯定。当地党委政府都主动将研究课题交付政协委员,鼓励委员“移动履职”,走到群众中去问计问需。近两年,共交付课题50多项,涉及发展规划、园区建设、民生实事等方面。寅阳镇党委不仅将“培育打造产业集群”调研课题交给驻该镇的市政协委员,还与委员们展开多轮协商,委员们提出的“关于充分发挥优势产业和骨干企业的集聚和辐射作用培育打造产业集群的建议”,得到了党政领导的高度重视和采纳。驻南阳镇的市政协委员带着“丁仓港北延工程的拆迁”这一课题,走进所涉拆迁的村,走入群众家中,谈心交流。委员们提出的20多条建议得到党委、政府采纳。现在该工程的拆迁任务已圆满完成,走在全市拆迁工作的前列。

  卓有成效的履职,深得干部群众的认可。不少干部群众在参与政协的协商中,目睹了协商的魅力,感受到了协商的力量。目前,全市许多村、社区都开始探索基层协商路径、方法,也逐步形成了一套多元参与基层民主协商的乡村、社区治理模式。启东市王鲍镇九令村创新村级协商治理机制,建立协商民主议事会,每半年一次,村干部、网格员、党员干部代表、村民代表围坐在一起,聊问题,解矛盾。内容涉及村级经济、美化村庄环境、解决邻里纠纷等群众身边的大事、急事、难事。自去年成立以来,共收集到意见建议30多条,解决问题10多个,有力地促进了九令村的村民自治建设,村风、村貌焕然一新。

  (作者单位:江苏省启东市政协办公室)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定