履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第24期

民主评议的内蒙古实践

2017-01-10 16:40:10 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约记者常歌

  2016年10月13日至14日,五年一次的内蒙古自治区全区政协工作经验交流会在呼和浩特市召开。自治区内各级政协相关负责人齐聚一堂,共同总结梳理工作情况,交流经验,研究探讨进一步加强和改进工作的思路、方法。

  在交流过程中,包头市、乌海市和锡林郭勒盟政协民主评议的做法引起了大家的关注。民主评议作为新时期政协履行民主监督职能的一种重要形式,具有组织层次高、针对性强、影响面广的突出特点,是政协委员发挥作用、履职尽责的一个重要平台,对于推动政府部门强化大局观念、转变工作作风、增强服务意识、提高行政效能具有十分重要的意义。

  党委重视 完善制度

  党委、政府的重视是政协开展民主评议的根本保证。

  中共包头市委、市政府高度重视发挥政协作用,2013年1月,十二届市政协换届后,市委、市政府主要领导要求在本届政协任期内,对全市近40个政府职能部门普遍开展民主评议。

  党委政府点题,政协积极响应。建立健全工作制度和工作机制,组成评议工作组,有针对性地组织学习培训……包头市政协把民主评议政府职能部门作为强化民主监督职能的重要抓手和切入点,作为服务地方经济社会发展的有效途径和重要举措。

  一系列制度应运而生。市政协起草评议办法,提出实施方案,拟定工作流程;市委印发《包头市政协民主评议工作办法(试行)》;市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅联合下发《包头市政协年度开展民主评议工作的实施方案》,明确评议对象、评议内容、评议原则和方法步骤,使民主评议工作有计划有遵循。

  锡林郭勒盟政协的民主评议工作也将争取党委的支持放在首位。为探索民主监督的新途径,锡林郭勒盟政协组织委员、政协工作者赴区内外学习考察各地在民主监督工作中的新实践、新举措、新经验。2014年初,盟政协便制定了《关于开展民主评议工作的方案》并上报到盟委。盟委批转印发给全盟各部、委、办、局和人民团体党组(党委),各大企事业单位党委,要求盟政协组织对盟直行政执法、公共服务部门等窗口行业和服务行业开展民主评议监督工作,同时要求被评议监督单位认真配合做好民主评议工作。

  坚持原则 创新方法

  “带着主题议政、带着课题调研、带着问题会诊、带着提案督办、带着舆情座谈,为突出政协特色,我们创立了‘五带’方法,成为搞好民主评议工作的重要举措。”包头市政协副主席侯晓菊在发言中说,“赋予主体评价权,充分体现‘四性’,是搞好民主评议工作的关键所在。”

  包头市政协在评议主体的构成上、测评分值的权衡上、发挥评议组作用上以及评议意见上推崇充分体现“多元性、公正性、专业性、针对性”这“四性”。在形成评议意见过程中,评议组始终坚持实事求是的原则,对掌握的情况反复分析、研究完善,重点针对部门未考虑但应考虑、未做到但可以做到、未解决但能够解决的问题提出对策措施。对于被评议单位无法单独解决而又迫切需要解决的问题,积极向市委、政府如实反映,推动其有效解决。三年来,市政协在对24个部门的评议中,向每个部门都分别提出客观中肯、有理有据、针对性强的意见建议8条以上。

  重视方式方法的创新也是乌海市政协加强民主评议工作的重要举措。

  “在履职实践过程中,乌海市政协逐步深化和不断完善民主评议,探索出了‘三条原则、三个依靠、三个环节’的民主评议工作方法。”乌海市政协主席甄晨岚说。

  坚守“服务大局、精准选题、客观公正”的“三条原则”,帮助乌海市政协把握民主评议方向。

  “政协的民主评议工作必须紧扣党政中心工作,围绕维护改革发展稳定大局来开展,着眼于帮忙与促进,做到评议不添乱、监督不越位。”甄晨岚说。2015年,围绕乌海创建全国文明城市重点工作,市政协对市场监管委进行民主评议,组织委员深入公园、社区、市场、街道小巷等处明察暗访3次,对市创城办提出了许多建议,有关火车站周边、部分商业街存在的占道经营、店外经营现象得到有效解决,促进了创城工作的深入推进。

  依靠委员 搭建平台

  民主评议要有成效,必须充分发挥评价主体——政协委员的主观能动作用。

  在甄晨岚看来,要调动政协委员的履职热情,需要做好三件事:积极为委员履职创造条件;精心组织委员学习培训;强化委员服务与管理。

  乌海市政协把这三件事不仅写到了制度里,还落到了实处。为了不断加强与委员的沟通联系,及时掌握委员工作动态,为组建评议组提供准确信息,乌海市政协成立了委员专门联络机构、开展主席走访委员活动、建立短信、微信服务互动平台和印发《委员通讯录》。而“依靠政协委员的主动参与坚持”正是乌海市政协民主评议工作坚持“三个依靠”的其中一个。“我们在实际工作中,还注重依靠市委市政府的重视支持、依靠被评单位的理解配合,只有做到这‘三个依靠’,民主评议才能形成合力。”甄晨岚如是说。

  要激发委员的履职活力,为委员履职搭建合适的平台很重要。锡林郭勒盟政协为委员搭建了十余种履职平台,民主监督评议平台是其中重要的一个。

  “我们每年选择5-7个单位进行民主评议,重点从履行职责、工作效能、作风建设、社会评价等方面进行评议监督。”锡林郭勒盟政协主席其其格说。对群众反映存在问题多、意见大的盟车辆管理所进行评议给其其格留下了深刻的印象,“通过我们的评议,盟车辆管理所按照意见和建议不断改进工作,对存在或发现违规检车的企业进行了停业整顿处理,完善了检验质量申诉处理机制,并加大宣传力度,消除误解,社会反响非常好。”

  整改落实 务求实效

  民主评议,“评”是依据,重点是如何落实。

  把民主评议“调查研究、评议协商、落实整改”三个环节的每一项都抓好、抓实也是乌海市政协民主评议的工作重点。

  做好评议报告协商和召开常委会进行集中评议是他们抓好落实的主要做法。

  “常委会上首先由负责评议的专委会做评议报告,其次被评单位主要负责人做表态发言,然后由委员和常委进行点评,再听取被评单位的释疑解惑,最后政府分管领导做总结讲话。”侯晓菊介绍了这一工作的主要流程。

  做好评议报告协商必须建立在充分调查研究的基础上。在评议市环保局时,乌海市政协了解到由于近年来工业经济持续发展,带来主要污染物的刚性增长,加上气候条件、产业类型及周边地区污染物持续输入等因素影响,区域环保工作面临较大压力,急需建立区域联动机制。为促进问题的解决,他们把这一问题上升为和政府协商的议题,组织专人深入乌海及周边园区调研、广泛听取各方意见,在此基础上,召开议政性常委会进行专题协商,最终形成了《关于加强乌海及周边区域大气污染防治的调研报告》,得到了自治区、市委及政府的重视和社会各界的关注,对自治区下决心进行区域环境综合整治起到了积极推动作用。

  “加强跟踪督办,促进整改落实,是开展民主评议的最终目标。”侯晓菊说,“政协民主评议结果的有效应用,促进了评议意见的有效落实,推进了被评议部门履职效能的提高和业务的规范化建设。”

  其其格主席也高度重视民主评议工作的整改落实,在她看来,“做足准备动员、调研走访、组织评议、整改落实、总结报送这些‘规定动作’,民主评议监督工作才算圆满完成。”

  在整改落实阶段,锡林郭勒盟政协要求被民主评议监督部门根据民主评议报告提出的问题与建议,认真召开会议商议制定整改措施,做出落实承诺,并在规定的时间内进行整改。民主评议监督工作小组还要进行跟踪监督,深入到被评议监督部门及服务对象中,采取明察暗访和座谈形式,广泛征集社会各界对被评议部门整改落实情况的反映意见,了解整改进展,汇总反馈具体情况。

  包头市、乌海市和锡林郭勒盟政协民主评议的做法只是内蒙古自治区各级政协加强民主监督工作的缩影。正如内蒙古自治区政协主席任亚平所说,“本届政协以来,特别是十八大以来,各级党委高度重视政协工作,为政协履职提供了新动力;各级政协组织积极推进民主协商建设,为政协履职搭建了新平台;不断探索民主监督形式,为政协履职打造了新亮点;强化委员联络服务,为政协履职凝聚了新合力;不断加强自身建设,为政协履职提供了新保证。”

  自治区政协工作迎来了前所未有的新机遇,必将肩负协商治国的新使命。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定