履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第24期

“为打赢脱贫攻坚战贡献力量”——民建中央聚力脱贫攻坚综述

2017-01-04 15:12:49 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者 李香钻 特约记者 刘婕

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐。”在全面建成小康社会的决胜阶段,民建中央积极投身到脱贫攻坚的大合唱中,以自己的智慧和心血,谱写出一曲多党合作的华美乐章。在全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智看来,民主党派参与脱贫攻坚是我国政治优势和制度优势的重要体现,是履行多党合作政治格局下参政党的重要责任,是引导广大会员了解国情民情的重要途径。“我们必须切实增强责任感和紧迫感,不辱使命、勇于担当,把参与脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”

  老“亲戚”好“亲戚”

  贵州省毕节市黔西县,河北省承德市丰宁满族自治县(以下简称丰宁县),是民建中央的定点扶贫县,也是民建中央的老“亲戚”、好“亲戚”。黔西县与民建中央正式“结亲”,是在2004年;丰宁县与民建中央“结亲”的时间更长,可以追溯到1994年。“参与定点扶贫工作,是中共中央、国务院做出的一项具有全局性、战略性的重大决策,是一项光荣的政治任务,更是民建作为参政党义不容辞的责任。数十年如一日,民建中央为定点扶贫县精准脱贫倾注了大量心血,也总结出颇有成效的扶贫经验。”长期从事扶贫工作的民建中央副主席张少琴告诉记者。

  对这两位“亲戚”,民建中央念兹在兹、时刻不忘。陈昌智主席、马培华第一副主席以及多位副主席时刻把他们的安危冷暖放在心上,千方百计帮助他们排忧解难,多次率有关方面和民建会员企业家到两地考察调研、指导工作,并先后下派数十名干部到两地挂职,直接参与两地的脱贫攻坚事业。对黔西县这个“亲戚”,民建中央作出了“不脱贫、不脱钩、脱贫不断线”的庄严承诺。陈昌智主席曾饱含深情地说:“黔西的事情就是民建中央的事情”;对丰宁县这个“亲戚”,陈昌智主席要求各级民建组织和广大民建会员,要“做好精准扶贫文章,像帮助家乡一样帮助丰宁发展”……拳拳之心,殷殷之情,可见一斑。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智在广西开展脱贫攻坚调研

  对这两位“亲戚”,民建中央长期帮扶、倾情投入,有着许多动人的故事。

  “化屋自古好风光,山奇水秀车不通。民建帮扶倾情助,领导韬略汇宏图。哈冲引来清泉水,羊岩修成通天途。民寨建好柏油路,码头广场已竣工。男女老少齐备劲,经贸旅游渐兴隆。”黔西县新仁苗族乡化屋村村支书邹庚写的这首诗,说的是民建中央帮扶化屋村的事情。

  以前,化屋村是一个典型的“交通靠走,通讯靠吼”闭塞的贫困村。村民住的是低矮阴湿的茅草屋,吃的是屋前墙角石漠化土地上长成的玉米。2004年民建中央和黔西县正式“结亲”后,化屋村便开始了华丽转身:民建中央先后投入近3000万元,建成了化屋码头、舞台、广场、宾馆、接待中心,实施了化屋公路沿线及码头绿化工程;联系民建会员企业家和爱德基金会捐资援助,实施了樱桃种植、生姜种植以及石漠化治理配套产业发展等农牧科技帮扶项目……在民建中央的帮扶下,路通了,寨子美了,百姓富了。“民建真是好,没少为我们做实事!他们就跟自个儿家人一样亲!”这是淳朴的黔西人的心里话。

  在民建中央机关,有着这样一份特殊的礼物:一幅牡丹花手工布糊画横匾,上面镌绣着“廿载扶贫路,真情洒满乡”十个大字。这是2012年,丰宁县抽水蓄能电站项目正式获得国家发改委核准后,时任县委书记刘新宇向民建中央报喜时所送。作为民建中央帮扶丰宁县发展的重要项目之一,陈昌智主席曾专程到电站站址进行实地考察,并同国家电网公司就加快推进抽水蓄能电站建设等问题进行会谈。“这个项目从提出设想到核准历时17年。丰宁在追逐水电梦17年后,在民建中央及社会各界的关心和支持下,终于梦想成真。”刘新宇说。

  这样一组数字,足以说明问题:五年来,民建中央为黔西县、丰宁县、黔西南州培训教师、医生、基层干部和各类实用技术人才5000人次;投资800万元,新建、改建村级卫生室84所,捐赠救护车40辆,组织医疗专家开展送医下乡活动10批次、义诊2000人次;捐资100万元实施毕节大海子同心新村饮用水源保护工程,协调200万元用于黔西县应对干旱灾害,投资30多万元修建抗旱水井及管道配套设施;在两个扶贫县捐建图书室8个,捐赠图书1万册、各类教学设施价值20万元;连续14年在丰宁县开展“送温暖”活动……

  “民建中央持续多年的付出,让群众享受到看得见摸得着的真正实惠,赢得了地方百姓的口碑和党委政府的认可,树立了民建良好的参政党形象。”张少琴说。

  事实上,民建中央的“亲戚”,岂止这两个?自2011年以来,民建中央在集中连片特困地区和原中央苏区的12个省、自治区、直辖市实施“思源教育移民”计划,民建中央和地方共投入资金4680万元,开设教育移民班156个,招收小学毕业生7800人;民建中央通过“央地合作”、教育扶贫、项目扶贫等形式在重庆黔江区、贵州黔西南州和安顺市、江西广昌县等地开展帮扶工作……许多“亲戚”攻克的脱贫难点、取得的发展亮点,无不凝聚着民建中央付出的真情实意、心血汗水。

  如何进一步更好地帮扶“亲戚”、帮扶更多的“亲戚”?“我们参与脱贫攻坚,既有全局性的任务,也有区域性的任务;既有面上的行动,也有点上的责任。”在民建全国社会服务工作会议上,陈昌智主席作出部署:将产业扶贫作为扶贫增收的根本途径,大力帮助发展壮大区域性特色支柱产业,积极创造就业机会,以产业发展、农民就业促进贫困地区经济发展,提高困难群众收入;将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的关键之策,有力有序有效地帮助贫困地区改善办学条件,为困难群众提供更好的教育资源,让贫困家庭子女接受公平的教育;将医疗扶贫作为防止因病致贫返贫的务实之举,通过援建思源卫生室、捐赠思源救护车、培训农村基层医卫人员、开展困难群众大病和特殊疾病救助、开展送医下乡活动等防止因病致贫、因病返贫。

  察实情 出实招

  “开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的一项重要政治任务,也是坚持和完善多党合作制度、拓展民主监督渠道、推动全面建成小康社会的创新举措,具有重大的政治意义和现实意义。我们要以高度的政治责任感和使命感,不负重托,坚决完成好脱贫攻坚民主监督任务。”陈昌智主席告诉记者。

  开展脱贫攻坚民主监督工作是民主党派履行职能的新形式。中央扶贫开发工作会议后,中共中央明确8个民主党派中央分别对口8个中西部省区,重点就贫困人口精准识别、精准脱贫等情况开展民主监督。民建中央对口的省区,就是广西壮族自治区。

  任务即军令。民建中央立即部署落实,成立了由陈昌智主席任组长、马培华第一副主席任常务副组长、各位副主席和民建广西区委主委任副组长的领导小组,以及张少琴副主席为组长、会中央各部门抽调精干人员组成的工作小组。工作机构规格之高、人员配备之全,在会内前所未有。陈昌智主席强调,民建必须举全会之力完成好这项光荣而艰巨的使命。

  调研随之开始——

  7月17日,冒着酷暑,陈昌智主席率调研组奔赴广西开展脱贫攻坚民主监督工作。调研组思路明确:只有调查置前、研究置前,准确把握切入点和抓手、突出重点、选准方式,使监督过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程,才能对脱贫攻坚产生实打实的作用。临行前,张少琴还特地与国家审计署同志座谈、征询意见。陈昌智主席说:“我们开展民主监督的目的是及时发现地方党委政府脱贫攻坚工作中存在的问题,提出意见建议,帮助加强和改进工作。”

  调研细致扎实。每到一地,陈昌智主席总是向群众询饥饱、问冷暖、恤困苦,同干部拉家常、话实情、议发展。在河池市大化县雅龙乡镇西村弄火屯,调研组一行走访了蒙美香、韦志山等贫困户,细心查看他们的居住和生活情况。在村民韦志山家的吊脚楼里,陈昌智关切地询问:“你有没有手机?会不会使用手机?”“没有,不会用。”韦志山回答。“没有一部手机是不行的,怎么与外界联系?怎么获得信息?”陈昌智接着对雅龙乡党委书记唐艳说:“请你们帮助他买一部手机,并且教会他使用。让他随时可以联系到你们,也可以随时联系我。我告诉你们我的手机号。你们要给我打电话,告诉我落实的情况。你们不打我会打给你们。这也是监督。”陈昌智又叮嘱与韦志山结对帮扶的基层干部,要买一些实用的书送给他看。

  一路调研下来,对贫困人口精准识别与脱贫、贫困县摘帽、落实脱贫攻坚责任制、重大措施执行和扶贫资金项目管理使用等,调研组成员了然于胸。对如何开展好脱贫攻坚民主监督工作,调研组也有了更深刻的思考。陈昌智主席说,做好脱贫攻坚民主监督工作,一要依靠广西壮族自治区党委、政府和相关部门,二要依靠民建地方组织。“在具体工作上,我们要加强与自治区统战部和扶贫办的联系,共同开展民主监督调研;及时召开脱贫攻坚民主监督工作会议,与自治区相关部门就发现的问题交换意见,改进工作,推动工作。同时,我们要把脱贫攻坚民主监督与民建参政议政工作结合起来,与总结和推广地方扶贫经验结合起来,与帮扶工作结合起来,与自身学习教育结合起来。”

  深入调研后的意见建议,得到广西相关部门的高度认可。“广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。希望民建中央发挥人才荟萃、智力密集、资源富集的优势,帮助我们发现问题、解决问题。”广西壮族自治区党委书记彭清华如是说。

  聚众智 汇合力

  “民主党派开展脱贫攻坚工作要想解决好人力、智力、财力、物力等方面的问题,必须开动脑筋,充分整合资源,凝聚各方面的力量和智慧,形成强大的工作合力,提供广泛持久的支持。”在民建全国社会服务工作会议闭幕式上,陈昌智主席对各级民建组织提出要求。

  做好脱贫攻坚工作,关键在人。民建中央要求,参与脱贫攻坚工作,不分先来后到,不管资金多少,不论年龄大小。只要有一颗爱心,有一份奉献,民建都要热情支持,认真组织,不辜负每一位会员的心愿。姜明,民建会员,天明集团董事长。截止目前他个人和天明集团累计向“思源工程”捐赠18次,累计捐赠金额约3647万元。他说:“我要甘做一粒沙,甘当一滴水,为民建事业的发展添一砖、加一瓦,增光添彩,尽一个民建会员的责任!”

  做好脱贫攻坚工作,各级民建组织纷纷行动起来。民建广东省委在阳江市召开两场大型招商推介会,达成意向投资项目15个,协议投资金额109亿元;民建江西省委在广昌县开展“千户示范、万人脱贫”扶贫活动,精准帮扶56个特困户;民建贵州省委创办“扶贫开发大讲堂”,为地区脱贫攻坚引入智力支持和资金支持;民建河北省委开展农业科技扶贫“十百千”示范工程,建立县级科技扶贫工作站2个,乡镇服务站30余个……

  历史的潮流总是奔涌向前,伟大的事业犹须披荆斩棘。陈昌智主席强调,“民建要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力,精准发力,积极投身聚力脱贫攻坚伟大事业,推动发展成果全面惠及于民,努力为如期全面建成小康社会作出积极贡献!”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定