履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第24期

发挥人民政协协商民主的独特优势——访全国政协经济委员会驻会副主任侯建民

2017-01-03 10:06:44 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊报道组

  本刊:《实施意见》出台已经一年有余,结合一年多的履职实践,您认为人民政协协商民主在哪些方面得到了加强?

  侯建民:《实施意见》为做好政协协商民主工作提供了政策依据和制度保障。十二届全国政协深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于人民政协工作的指示精神,认真落实《实施意见》部署要求,有许多创新发展。比如,在全国政协9个专门委员会分别设立分党组,完善党对政协集中统一领导的组织体系,全面加强了党的领导;进一步明确了政协是发扬民主、参与国是、团结合作的平台性质;制定年度协商计划,报党委常委会会议确定;完善协商形式,增加协商密度,创建双周协商座谈会;开展监督性视察调研,强化民主监督职能;改进调研工作,夯实专委会基础性作用;建立全国政协副主席联系专门委员会和界别制 度,完善委员联络制度等。

  特别是全国政协创建的双周协商座谈会,目前已经召开60次,1000多人次委员参加,已成为政协协商议政的重要品牌。它以专题为内容、以界别为纽带、以专委会为依托、以多向交流为方法,在相关专门委员会和有关方面深入调研基础上,围绕切口较小的议题,每次20位委员左右,以党外委员为主,有关部门负责同志参加,每年召开20次左右。以今年经济委员会承办的第45次双周协商座谈会为例,把“加快推进品牌建设”作为议题,切口较小,针对性较强,因为品牌是一个企业乃至国家竞争力的重要体现,对推动供给侧结构性改革、扩大有效供给、释放消费潜力、培育国际竞争新优势具有重要意义。会前,成立调研组先后赴江苏、上海调研,在北京召开行业协会座谈会,并在中关村国家自主创新示范区召开现场会。双周协商座谈会由俞主席主持,4位副主席出席,16位政协委员、2名专家学者参加,其中有11位非中共人士。商务部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家知识产权局等方面的负责同志应邀出席会议介绍情况,与委员互动交流。会后,向国务院和有关部门报送信息专报,提出了深化知识产权管理体制改革,建立市场主导、企业主体、政府支持、社会参与的品牌建设推进机制,完善市场化服务体系等建议,国务院领导同志作出批示,国家质检总局在充分采纳建议的基础上,反馈了工作意见。

  本刊:可以说,协商民主与人民政协有着密切联系。在加强社会主义协商民主建设中,您认为人民政协有哪些优势?

  侯建民:人民政协成立60多年来,与协商民主结下了不解之缘。在我看来,政协协商的优势主要体现在它的专业优势、平台优势、能力优势上。专业优势主要是指政协作为专门协商机构,与中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度相联系,协商制度和组织体系健全,有宪法、中央文件、政协章程、规定、工作规则等制度规范,有全国、省、副省级市、市、县级3000多个政协组织60多万政协委员;协商形式载体多层多样,有全体会议、常委会议、主席会议、秘书长会议、专门委员会等严格规范的会议协商形式,有专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、双周协商座谈会等经常性协商平台,有视察调研、提案、大会发言、反映社情民意信息等灵活便捷的协商形式;协商文化和传统深厚,以议题为纽带开展协商,平等相待、合作共事是参与各方的基本关系,畅所欲言、各抒己见是协商过程的基本状态;真知灼见、诤言良策是协商质量的根本标准;求同存异、体谅包容,是协商结果的主要形态。

  平台优势主要指人民政协作为统一战线组织能够将具有广泛代表性和巨大包容性的各党派团体、各族各界代表人士邀请到政协;作为多党合作和政治协商重要机构,能够将党委、政府及有关部门、有关方面、社会组织等负责同志邀请到政协;作为发扬社会主义民主的重要形式,能够围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中广泛协商;作为党和政府联系社会各界的桥梁和纽带,位置超脱,不代言部门利益,能够把党和国家的重要方针政策、决策部署传达、解释给群众,能够将社会各界及其所联系群众的意愿呼声反映给党委和政府等决策部门。

  能力优势主要是指政协委员的个体优势,政协组织的界别优势和专题调研优势。政协委员是来自各行各业代表人士,有较深造诣,民族、信仰、职业各不相同,有官员、有学者、有企业家、有艺术家,围绕某个问题开展协商,角度独特。政协委员按界别组成,界别带有行业领域特色,每个界别都汇集了本领域的专家、大家、名家,他们的观点一定程度上代表着本领域的水平和方向,具有较强权威性和专业性。政协各专门委员会组织委员围绕协商议题深入开展专题视察调研,进行内部研讨,在此基础上结合委员界别和个人专业背景多角度提出意见建议,形成发言材料或调研报告。

  今年“东北三省工业转型升级问题”调研基础上召开的专题协商会,充分展示了政协协商的独特优势。调研由3位副主席带队,由熟悉东北经济发展的委员、长期研究工业转型升级的专家学者、来自经济发展一线的企业家,发改委、全国工商联、国家开发银行等有关方面的同志组成调研组。围绕国企改革、民营经济、对外开放、人才战略、去产能等重点领域和行业设置了16个专题小组,先后在北京召开2场部门情况介绍会、3场专家座谈会和1场调研总结会,先后5次分赴辽宁、吉林、黑龙江三省深入22个市地,考察87家企业,召开57场座谈会,与当地党政部门负责同志、国有企业和民营企业负责人、专家学者、职工代表等广泛交流。坚持问题导向,注重解剖麻雀,在龙煤集团、大庆油田、鞍钢等企业调研时间都在1天半以上,力争摸清情况,找准症结。之后又进行了补充调研,同时委托东北三省政协及内蒙古自治区政协开展协同调研。调研后,形成东北三省分报告、16个专题小组报告和总报告,专题协商会后向国务院及有关部门报送了专题协商会情况报告和8份政协信息专报。领导同志共作出10多次批示,有关意见建议吸收到关于加快推动东北地区经济企稳向好的意见中。国家发改委还以书面报告形式对专题协商会提出的重点问题逐一回应,认真研究采纳有关意见。

  本刊:协商民主是站位宏观、内涵丰富的概念。虽然取得很大进展,但可以探索的空间还很广阔。在您看来,人民政协协商民主建设接下来应从哪方面来推进?

  侯建民:推进人民政协民主监督是社会主义协商民主建设的重要内容。习近平总书记多次提出,要加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的民主监督,在深入调研基础上,认真负责地提出意见和建议,促进相关工作改进和加强,推动党中央决策贯彻落实。俞正声主席在今年所作的常委会工作报告中对此也作了部署。政协下一步工作是要认真贯彻落实习近平总书记和中央有关部署要求,加强政协民主监督工作,专委会要继续开展监督性调研。

  监督性调研是全国政协试图破解多年来民主监督短板的一种探索和尝试,是强化民主监督职能的重要抓手。2015年,全国政协办公厅和专门委员会在安排工作计划时,选定12项监督性调研题目,分赴16个省(区、市)开展了调研活动。2016年全国政协在91项视察调研中确定了18项监督性视察调研,围绕“劳动法律法规贯彻执行情况”“加快食品安全监管体系建设”等课题开展了监督性调研,并选择一些课题召开双周协商座谈会。

  例如,9月,经济委员会组成调研组,围绕“降低实体经济企业成本推进供给侧结构性改革”开展监督性调研。针对近年来我国实体经济企业成本不断攀升的现状,考虑到国务院印发的《降低实体经济企业成本工作方案》,我们确定了调研题目。由经济委员会副主任率队,委员中有原党政部门负责同志、企业家、协会负责人、研究机构负责人。调研前邀请国家发改委、工信部、财政部、人社部、商务部、国家税务总局、中国银监会、中国企业联合会、中国中小企业协会到会介绍情况并座谈,之后分赴广西、重庆调研,并对天津、浙江、山东、湖北、广东、陕西六省市进行了书面调研。经过研讨交流后形成调研报告并报送中央领导同志和国务院及有关部门。国务院领导同志对此作出批示,要求有关方面研究落实。

  监督性调研的基本做法和特点是:一是在选题上,以问题为导向,找准依据角度,把握好时机。二是人员构成具有代表性,特别是邀请相关职能部门的业务局室负责同志直接参加调研讨论,有助于意见建议及时转化。三是召开情况介绍会,邀请单位多,多视角全方位介绍情况,互动交流,达到兼听则明的效果。四是实地调研深入基层和现场,能够多种方式摸清情况。五是内部研讨角度新颖多样、交流辩论充分深入。六是在平等协商、坦诚交换看法中,以理服人提出批评、意见、建议。七是成果转化方式郑重灵活,直达决策部门。监督性调研把政协、监督、调研、协商这几个元素有机结合起来,有效地发挥了政协民主监督的特点和优势。(报道组成员:史慧玲赵瑜蒲水涵 张永飞)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定