履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第23期

严字当头这一年

2016-12-19 09:19:16 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者 王瑛 李香钻

  如果评选2016年度全国政协工作的热词,“严”字一定会榜上有名。

  这一年,全国政协始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高标准、严要求。在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上下功夫,在坚决贯彻党中央各项决策部署上下功夫,把政协工作往深做、朝实干、往前推。

  为什么严

  “党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。坚持和加强党的领导,是党的十八大以来党中央推进人民政协事业发展最突出的特点。”全国政协副主席兼秘书长张庆黎指出,“做团结统战工作,就有一个谁影响谁的问题。越是做统战工作,越是要心中有党,坚决维护党的集中统一领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

  严字当头,由全面从严治党的形势所决定——

  治国必先治党,治党务必从严。从出台中央“八项规定”,到“老虎苍蝇”一起打,再到启动“天网行动”;从落实主体责任监督责任,到巡视派驻全覆盖,再到把握运用“四种形态”;从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以空前的力度、非凡的气度,接连采取一系列管党治党的重要举措,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。

  全面从严治党的态势,对人民政协提出了更高的要求。据不完全统计,十二届全国政协以来,习近平总书记先后20多次专门就人民政协工作作出重要讲话和批示,并在中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教会议等会议上作出重要讲话,中央还出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等重要文件,就政协工作作出一系列重要部署;习近平总书记高度重视加强党组建设,强调党组要真正在所在单位发挥领导核心作用,切实担负起管党治党的主体责任;在党的十八届六中全会上审议通过的新修订的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),明确规定各级党委应当支持和保证“人民政协依章程进行民主监督”。这是党的历史上第一次把人民政协民主监督写进党内法规。

  中央有部署,全国政协就有行动。

  为了进一步加强党对人民政协工作的领导,全国政协党组决定修订2003年制定的《全国政协党组工作规则》(以下简称《党组工作规则》),中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对此高度重视,作出重要指示,提出明确要求。新修订的《党组工作规则》在与党章和《条例》精神保持一致前提下,凡是能够细化的条款和内容,结合全国政协党组的性质定位和工作职责,尽量作出明确规范、提出具体要求,增强《党组工作规则》的可操作性。

  2015年底,全国政协在9个专门委员会组建了分党组。分党组的主要职责,就是在专委会中带头贯彻落实中共中央的路线方针政策,遵守党的政治纪律和政治规矩;带头贯彻全国政协党组的各项决策部署,全面完成专委会的工作任务;带头团结委员中的党外人士,发挥政协团结统战功能;带头加强自身建设,坚持廉洁自律,改进作风。

  只要中央定了的事情,全国政协就不折不扣地贯彻执行。

  今年全国两会上,俞正声主席提出明确要求,深入推进党风廉政建设,巩固拓展“三严三实”专题教育成果,开展好“两学一做”学习教育,改进工作作风。一部分人因工作调动等原因不再担任委员。

  严字当头,是人民政协事业发展的需要——

  人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。今年初,俞正声主席又对如何坚持党的领导作出专门论述。他说:“党对人民政协的领导,主要体现在政治领导、思想领导、组织领导,体现在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,体现在政协党组织团结带领广大政协委员坚定贯彻执行党的路线方针政策。”

  人民政协是国家治理体系的重要组成部分。要适应全面深化改革的要求,必须以严的要求、改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。纵观今年实践,严的要求贯穿在全国政协各项工作中。对视察调研工作,俞正声主席要求要深入一线,沉到基层,选好样本“解剖麻雀”,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实;对履行民主监督职能,他要求要进一步提高民主监督实效;对经常性工作,他要求要改进提案、大会发言、反映社情民意信息、文史资料、学习和新闻宣传等工作;对专委会工作,他要求贯彻落实全国政协专门委员会通则,加强专委会组织建设和履职能力建设,充分发挥专委会分党组作用,推动专委会工作更加活跃、有序、深入地开展……

  对于推进人民政协民主监督能力建设,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林专门撰文提出要求。他指出,各级人民政协要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央精神和决策部署上来。要着眼增强政治把握能力、联系群众能力、调查研究能力和合作共事能力,认真抓好政治理论和形势任务学习,组织政协委员全面准确理解把握中央关于党内监督、民主监督的新部署新要求,掌握政策、把握形势、了解情况。要重视人民政协民主监督理论研究,指导人民政协民主监督实践深入开展。

  严的要求,每个人都概莫能外。对于全国政协党组,俞正声主席要求,要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,认认真真、扎扎实实抓好党的建设,带头执行准则和条例,严格按照习近平总书记对高级干部的要求律己、行事、做人,勇于负责、敢于担当,切实建设干干净净的政协机关、干干净净的政协队伍。对于政协委员,俞正声主席指出,政协委员应该懂政协、会协商、善议政,更应该守纪律、讲规矩、重品行。政协委员中的共产党员尤其要坚定理想信念,切实增强党的意识、政治意识、责任意识,严守政治纪律和政治规矩,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作各方面,始终坚定正确政治方向。

  方向清,任务明。一次次提要求、发号召,一次次敲警钟、抓落实,让全面从严治党的风帆高悬,彰显了全国政协的使命和担当。

  靠什么严

  靠什么严?全国政协用实际行动作出了回答:补足精神之“钙”,拧紧思想“总开关”;扎紧制度之“笼”,不留“暗门”、不开“天窗”;提高标准之“线”,工作质量精益求精。

  ——“总开关”拧得更紧了。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”政治坚定决定行动的方向、力度。只有从思想上武装起来,才能打牢强身健体的根基。

  一次次高频率、高密度、高效率的学习,一次次触及灵魂的政治洗礼,在这一年中屡见不鲜:

  党的十八届六中全会闭幕次日,全国政协党组就召开会议,专题传达学习党的十八届六中全会精神,俞正声主席作重要讲话并提出明确要求,党组成员深入交流学习体会;11月2日至4日期间,全国政协机关连续组织召开机关全体党员大会、机关干部大会、机关党组中心组集体学习、机关党员领导干部学习交流会等4场学习会议,张庆黎副主席兼秘书长带头谈认识体会,机关领导班子成员和专委会驻会副主任认真参加学习、深入思考、积极发言,并按照职责分工着力抓好分管部门的学习贯彻,各室局和直属单位集中组织学习。每次集中学习都详细统计参加人员名单,因特殊原因缺席不能参加的均要求事先请假、说明原因,并督促及时补课。

  ——制度的笼子更密了。“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”这一年,全国政协一方面因时而变,随事而制,不断出台新的制度,在思想上划出红线、在行为上明确界限;另一方面不搞“牛栏关猫”,突出务实管用,突出制度刚性,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任。

  审议通过委员履职工作规则、就修订《提案审查工作细则》进行大量调研、研究《全国政协办公厅会议费管理办法(修订草案)》、研究邀请全国政协领导同志参加会议活动有关工作规范、印发《全国政协机关党的基层组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法(试行)》……每一项制度,都有的放矢;每一项工作,都有章可循;每一名干部,都在制度的管束下。

  为进一步落实对中央八项规定精神落实情况开展“回头看”的部署,驻全国政协机关纪检组组长周新建组织纪检组和全国政协办公厅研究室、秘书局、机关事务管理局、机关党委、服务局等部门主要负责同志,成立工作小组开展工作。工作中重点检查三个方面:是否已制定了相应的规章制度;已制定的制度是否完善,是否需要修订调整;已制定的制度是否得到认真执行,并本着“不放松要求、不降低标准”的精神,按照“可改则改”的原则,提出了具体修改建议。全国政协机关党组会议专题研究,同意对《全国政协办公厅贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>具体措施》作12处修改;对暂时不作修改的《全国政协机关党组关于改进工作作风、密切联系群众的意见》,要求相关部门加大贯彻执行力度。

  ——标准更高了。“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”标准决定质量,标准考验能力,只有高标准才有高质量。这一年,全国政协各项工作高起点开局、高标准开展、高质量推进,呈现出蓬勃向上、硕果累累的可喜景象。

  对视察调研标准提高了,要求必须做到准备足、选点准、方法活、感情真、资料全、研究深;对视察报告、调研报告、考察报告、出访报告报送标准提高了,要求必须由全国政协3位分管副秘书长负责把关,宁缺毋滥;对政协机关干部的能力要求提高了,要求开口能说、提笔能写、遇事能干;对公文办理质量标准提高了,要求规范流程、加强审核、改进文风;对提案立案标准提高了,要求真正把选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的提案立起来;对会议简报编写标准提高了,要求简报既原汁原味,不让委员重要观点跑冒滴漏,又短小精悍,开门见山,一口咬到馅……

  思想严起来、制度密起来、标准高起来,随之而来的,是实实在在的工作成效——

  为了筹备“促进社会主义文艺繁荣发展”专题议政性常委会,张庆黎副主席兼秘书长两次主持召开大会发言选稿会议,并多次研究部署有关筹备工作。卢展工、马飚两位副主席分别率队围绕会议主题深入调研,并多次参加座谈讨论。今年2月份以来,全国政协办公厅有关领导先后到中央宣传部、中央网信办、教育部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联、中国作协7个部委、团体走访座谈。全国政协教科文卫体委员会先后召开4场座谈会听取意见,并会同民族和宗教委员会、外事委员会、文史和学习委员会及京昆室先后组织委员、专家学者217人次赴14个省(自治区、直辖市)开展专题调研。

  全国政协第55次双周协商座谈会以“自然保护区建设与管理”为议题。负责承办本次双周协商座谈会的民族和宗教委员会从6月份就分解任务,明确责任,列出时间表,开始前期筹备。7月中旬,委员会组织会议听取国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、林业局等7个单位有关部门负责同志介绍情况。7月下旬和8月上旬,组织委员赴内蒙古西藏开展专题调研。8月中旬,专委会分党组专门召开会议,认真研究本次双周协商座谈会的有关工作。为了使发言稿抓住要害、言之有理、体现问题导向,委员会不断与每位委员、专家沟通,并根据选定的发言方向对稿件提出建议。经过反复研究,最终确定预约发言和自由发言人选。参会的17位委员和专家学者,民主党派成员占70%以上,其中有多年从事生态和环境保护工作的领导,有工作在自然保护区一线的委员,也有长期研究生态保护的专家。

  数据最有说服力:仅今年上半年,就有国务院4位副总理积极参加政协重点协商活动,到会介绍情况,听取委员意见,进行互动交流。党政有关部门负责同志900余人次参加各类重点协商活动。“实施精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫实效”专题议政性常委会议后,汪洋副总理要求有关部门认真学习研究俞正声主席在闭幕会上的重要讲话和会议综合报告。此外,专题协商会、双周协商座谈会和宏观经济形势分析座谈会提出的意见建议,也得到国务院和有关方面高度重视,有关部门还专门来函反馈吸收采纳意见。

  怎么严

  毛泽东同志说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都对人民政协事业有大害而无一利。这一年,全国政协从一开始就坚持严的标准、严的措施、严的纪律,真管真严、敢管敢严、长管长严,以领导带头的示范效应、有纪必执的制度刚性、踏石留印的落实韧劲,充分释放全面从严治党的正能量,营造出风清气正的良好政治生态。

  ——抓以上率下。“教者,效也,上为之,下效之”。领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。这一年,全国政协领导带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,在“学”上用真功,在“做”上见真章。这样层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,树立起徙木立信的威望,产生了强大示范效应,推动形成了全国政协上下一心、整体联动的良好局面。

  对全国政协机关“两学一做”学习教育,俞正声主席多次作出批示,还专门主持召开全国政协党组会议,听取汇报并作重要讲话,给予充分肯定,提出明确要求。杜青林副主席多次对机关“两学一做”学习教育提出工作要求,带头以普通党员身份参加所在党支部的学习教育并作讲话。张庆黎副主席兼秘书长审定机关“两学一做”学习教育方案,在动员会上为机关全体党员做动员,以普通党员身份参加机关秘书局总值班室党支部专题学习研讨并带头讲党课,带头到所在党支部交纳党费,带头到服务局党委所属党支部走访调研、检查指导。李海峰、陈元、卢展工、王家瑞、王正伟、马飚等党组织关系在机关的副主席分别参加所在支部学习教育,以普通党员身份同大家学习讨论、交流心得体会。

  ——抓严肃党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。这一年,全国政协党组、全国政协机关党组及其他各级党组织,继承和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等长期以来形成的党内政治生活优良传统,形成了“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼”的政治局面。

  7月11日,根据中央第五巡视组关于机关各党支部结合本次专项巡视召开一次专题组织生活会的建议,张庆黎副主席兼秘书长立即作出批示,要求机关各党支部结合“两学一做”学习教育,围绕“对照党章和党规有关规定,查摆党支部自身建设和发挥战斗堡垒作用存在的主要差距;结合本单位职责任务,查找岗位存在的廉政风险;对照《中国共产党廉洁自律准则》,查找党员个人在严守‘六项纪律’方面存在的突出问题”三项议题及时召开专题组织生活会。12日上午,机关党组和机关党委负责同志组织召开各基层党组织负责人会议,就开好专题组织生活会做出安排、提出要求。当日下班前,机关59个党支部全部报送了专题组织生活会方案。13日至15日,59个党支部全部按要求召开了专题组织生活会。机关党组成员、常务副秘书长、专门委员会党员驻会副主任、已退出领导班子尚在岗的部级党员干部,均参加所在党支部专题组织生活会并作对照检查。

  ——抓明确责任。不明确责任,不落实责任,不追究责任,“从严治党”落不到实处;把担子担起来、把职责履行好,“党要管党”才不是一句口号。这一年,全国政协把责任落实在岗位上、人头上,要求“发奖牌能找到脖子,打板子能找到屁股”,谁主抓谁协助谁具体操办谁督促落实都一清二白。

  对于中央第五巡视组的整改意见,张庆黎副主席兼秘书长郑重表态,自己作为机关党组书记,是整改第一责任人,一定把自己摆进去,坚持以上率下,带头认账、带头整改。机关党组要求机关领导班子成员、各专门委员会驻会副主任要对所分管部门和单位党风廉政建设承担重要责任,同自己所分管单位一道认领整改任务。各室局主要负责同志要切实履行“一岗双责”。同时,机关党组要求各单位对照巡视反馈意见认真梳理、逐一研究,在3天内提出具体整改方案,列出详细的问题清单、任务清单和责任清单,逐项明确责任单位、牵头领导、责任人员,明确整改措施、时限和要求,倒排工期,挂图作战。

  ——抓令行禁止。命严方可以肃兵威,令重始足于整纲纪。这一年,全国政协严抓服务大局、令行禁止,及时督促检查党员干部特别是领导干部是不是敢于担当负责,抓落实的力度大不大;是不是坚持真抓实干,以严和实的态度、钉钉子的精神把各项工作落到实处;是不是严格贯彻中央“八项规定”精神,有效解决“四风”问题,在严格执行纪律中磨砺了意志力、提升了凝聚力、形成了战斗力。

  今年两会期间,大会秘书处从认真履职尽责、简化接待方式、规范会场安排、改进会风文风、严肃会议纪律、严守廉洁纪律、禁止商业活动等7个方面制定了大会改进会风、严肃会纪的措施。中纪委驻全国政协机关纪检组第一次具体负责会风会纪督查工作。从实际效果看,会风会纪保持了“三个没有”——对强调会风会纪没有不同认识、没有发现明显违规违纪问题、意见箱没有收到意见反映。

  每逢元旦、五一、国庆等重要节点,全国政协机关都会就节日期间严格执行中央八项规定,严防“四风”反弹等提出明确要求,持续释放正风肃纪的强烈信号。

  ——抓早抓细抓实。工作早动手,“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,2016年全国政协的重大协商议政活动,早在2015年下半年就开始前期调研论证,2016年两会前就已经公布了全年协商计划。全国政协的工作,正在打破“会议年度”的成例,逐步向会议年度和自然年度结合过渡。截至目前,2017年第一季度双周协商座谈会的题目已经确定。“当日事当日毕、明日事提前定。”两会期间,除了3月8日,大会秘书处每天晚上召开工作调度会,总结检查当天工作,安排部署第二天的任务,沟通情况,现场解决困难和问题;工作“回头看”,“哪壶不开提哪壶,提了哪壶开哪壶”,对工作任务一项项排队梳理,制定详细工作方案,不能干与不干一个样、干好干坏一个样,凡事都“秋菊打官司”有个说法;工作抓统筹,“胸中有全局、手上有工作”,一年抓哪几件大事、每个季度每个月甚至每周的工作重点是什么都有计划……一滴水能反映太阳的光辉,一桩桩看似不起眼的小事,不断夯实着人民政协事业大厦的基石。

  严无止境,全面从严治党永远在路上。我们相信,只要以“不达目的誓不罢休”的勇毅笃行,驰而不息地把严的要求引向深入,全国政协必将以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上继续奋勇前进!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定