履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第21期

内蒙古:贯彻绿色发展理念 共商美丽与发展双赢

2016-12-05 10:30:27 来源:中国政协 我有话说
0

常委会议会场

  文◎本刊特约记者 李海鑫

  提到内蒙古,人们脑海中自然浮现出大草原、大森林、大湿地、大沙漠,天蓝地绿水清的美好画卷。内蒙古草原、森林面积均居全国之首,不仅是祖国北方面积最大、种类最全的生态系统,众多江河之源、北方大陆性季风必经之地,也是全国唯一实施六大林业生态建设工程“全覆盖”的省区。长期以来,在党和国家的关怀支持下,自治区各级党委、政府和广大干部群众坚持不懈地开展生态保护与建设,取得了“生态总体恶化趋势趋缓,重点治理区生态明显改善”的良好效果。生态、绿色、环保已成为内蒙古发展的“高频词”,主打的“特色牌”。

  经济新常态下,如何更好地贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要批示指示精神,正确处理发展与生态的关系,使绿色发展理念更加深入人心,使内蒙古“绿色家底”越来越厚实?这期间会遇到什么新的问题?该怎样去解决?这不仅是自治区党委、政府贯彻绿色发展理念的关注之处,也是内蒙古政协近年来协商议政的重要内容。10月12日,内蒙古自治区政协召开本年度第二次专题议政性常委会议,主题就是围绕“内蒙古绿色发展的对策与建议”协商建言。

  选准绿色主题 协商有方向

  绿色发展,内蒙古一直持续推进。刚刚调任内蒙古不久的自治区党委书记李纪恒就多次在会议和调研时强调,要坚决守住生态这条底线,全力促进自治区新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化“五化”同步发展。就在专题协商会议召开的两天前,自治区党委副书记、自治区主席布小林赴乌海市调研并主持召开了全区生态环境保护工作座谈会,听取乌海市及周边地区大气污染联防联治及各盟市开展生态环境保护工作情况的汇报,分析存在问题,研究部署加强和改进全区环境保护工作。

  本着党委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么的原则,“绿色发展”议题被列入内蒙古自治区政协2016年度协商计划,放至常委会议这样高规格的平台上聚焦议政,体现的是自治区政协面对全区发展新形势的深入思考和深切关注。“中央几代领导人反复强调内蒙古的生态建设、绿色发展,传达了一个信息——内蒙古的生态安全事关全局。内蒙古要有担当,要本着对国家、对民族、对子孙后代负责的态度践行绿色发展。这次绿色发展的议题,符合建言建在需要时和议政议到点子上的要求。”自治区政协主席任亚平开宗明义。

  高质量的协商,收获的自然是高层次的关注。内蒙古自治区党委副书记、主席布小林带领政府有关部门出席政协常委会议并讲话。她强调,“树立和践行绿色发展理念,需要凝聚各方面的共识、智慧和力量。特别是绿色发展的许多重大课题、重要改革,都需要深入研究。这次会议围绕绿色发展进行专题协商,紧扣中央精神和自治区实际,有很强的战略性和现实针对性”。自治区党委常委、政府常务副主席符太增出席了闭幕会议并讲话。自治区发改委、国土厅、环保厅、农牧业厅、林业厅、水利厅有关负责同志到会协商并回应了委员关切。全国政协委员、中科院院士方精云,中科院地理科学与资源研究所研究员张雷参与调研并作了发言。如此高规格、高层次的协商互动在自治区政协近年专题协商活动中尚属首次。

  精心做筹备 议政基础牢

  “绿色发展议题具有宏观性、战略性,远不是一项调研、一个课题,而是一揽子课题,一系列调研,或者说是一个课题筐,涉及的面比较广”,自治区政协副主席董恒宇在会上就协商议题及筹备情况做了详细说明,“既要全面把握这一新的发展理念的精神实质,又要切合自治区实际,还要学习借鉴先进地区乃至国际的经验。”

  本着大团结大联合的主旨,自治区政协调研组坚持立体式聚焦、四级政协上下联动,与民盟中央、民盟内蒙古区委左右互动,聘请国内顶级专家学者参与调研协商,邀请15个党政部门联合调研的方式,围绕主题分头掌握一手资料,力求集思广益、全面包容,调研组足迹遍布全区12个盟市。

  经过数次反复论证,10月12日,《关于我区绿色发展几个问题的对策和建议》调研报告正式提交自治区政协常委会。这份报告充分肯定了美丽内蒙古建设取得的积极成效,对草原、森林、湿地、沙漠四个方面的生态问题和城市环境问题进行分析研究,提出了19条意见建议,每条建议列出了详细可操作的计划,得到了与会人员的充分肯定。

  突出“专”与“准”用好话语权

  绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。大会发言和分组讨论中,中科院专家学者、四级政协委员、基层政策执行者紧扣会议主题,从不同角度各抒己见。6个相关厅局积极互动,作了详细情况介绍,回应委员关切,阐明了下一步工作打算。大家面对面坦诚交流,增进了共识,为内蒙古绿色发展凝聚更大力量。

  “作为一名地理工作者,我对内蒙古的资源基础特征评价就是8个字:地广、草丰、矿富、水缺。”中科院地理科学与资源研究所研究员张雷第一个接过话筒作发言,他从人地关系演进的往复过程讲起,列举了国内外同类型国家或地区的类似发展路径,提出“人类对绿色有着天性的偏好和热爱”“无论从资源环境基础、产业结构调整,还是自然环境保护的角度看,科学与合理的草场资源开发和建设应成为内蒙古经济社会未来持续发展的一个不可或缺的重要组成,且大有可为”的精彩论断。

  提到绿色发展,生在草原、多年来从事草业开发的全国政协委员王召明侃侃而谈:“要想合理保护和利用草原,就要真正认识草原,找到与草原对话的方法。”他提出“要通过产业将牧民与草原保护利用链接在一起。要特别尊重这些‘平民科学家’,向他们学习保护草原的‘土办法’”。

  内蒙古作为国家能源大区和清洁能源输出基地,如何加快实现能源转型,更多输出绿色电力?对此,自治区政协常委、内蒙古大学副校长兼环境资源学院院长赵吉建议发展智慧能源互联网,建设大数据交易平台,构建现代能源体系;加强区域协作,拓展电力外送市场,建设可再生能源主力基地,完善政策体系,实现电力市场化竞争,构建能源调配新机制。

  “锡林郭勒盟盟委、行署加强顶层设计,创新体制机制,在全区率先成立了锡林郭勒盟生态保护委员会,纳入盟行署的职能工作部门,实现了由一个部门负责盟域范围内所有国土空间用途管制。目前,锡林郭勒盟的十三个旗县市(区)也组建了生态保护行政职能部门。”自治区政协委员、锡林郭盟政协主席其其格介绍到。

  委员发言得到了与会有关自治区党政负责同志的积极呼应。在专题议政会上,林业厅厅长呼群建议增加林业生态建设在盟市党政领导班子政绩考核中的所占权重,开展湿地资源资产负债表编制试点、领导干部森林资源资产离任审计试点,成立自治区级森林城市建设领导小组办公室,科学编制森林城市建设总体规划,全面开展森林城市建设。

  “要以绿色为依托,以发展为目标,以绿色发展为出路,在绿色的基础上谋发展,在发展的过程中保护绿色,推动传统产业绿色化、绿色产业规模化,实现产业布局科学化。全区各级政协和广大政协委员要积极履职尽责、献计出力,以‘美丽与发展双赢’的成效,为打造祖国北疆更加亮丽的风景线凝聚更大力量。”自治区政协主席任亚平说。

  

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定