履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第21期

宁夏:持续发力脱贫致富攻坚战

2016-12-05 10:26:09 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约记者 王平

  宁夏回族自治区党委书记李建华(右一)、区政协主席齐同生(右二)、区政协副主席张乐琴 (左一)调研农业发展问题(摄影/王平)

  位于宁夏南部的西海固,素有“苦瘠甲天下”,这里地处黄土高原西南缘,有无数的沟、壑、塬、峁、梁、壕、川。为了这里百姓生活条件的改善,为了早日实现全面小康,宁夏政协始终在不懈努力着。

  中南海连着西海固

  自1982年中央决定成立“三西”(宁夏西海固和甘肃河西、定西)地区农业建设领导小组起,西海固地区就成为了我国扶贫开发的主战场之一。

  1983年5月,宁夏自治区党委、政府召开了首次扶贫移民协商会议,自那时起,宁夏政协就参与其中。自治区历届党委、政府聚力扶贫攻坚,各级政协组织和广大政协委员积极建言献策,宁夏创新开展了吊庄移民、生态移民、劳务移民、教育移民、插花移民等扶贫方式,生态移民成为“中国经验”。2013年,全国易地扶贫搬迁现场会在宁夏召开,推广宁夏经验。

  在国家、有关省市大力扶持和宁夏干部群众的共同努力下,西海固山川巨变,人民群众生产生活条件不断改善。从1982年到2014年,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口280万人次,贫困发生率由1982年的74%下降到2014年的17.4%;西海固9县(区)的GDP从1.88亿元增长到352亿元,增长了187倍;人均GDP从113.2元增长到1.8万元,增长159倍;农民人均纯收入由126元提高到5887元,增长了46.7倍。

  带着党和国家对宁夏的亲切关怀,2016年7月18日至20日,习近平总书记视察宁夏。总书记到农村、进企业、下田间、访农户,一路走、一路看,作出一系列重要指示。习近平总书记强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。

  中南海连着西海固。习近平总书记视察宁夏的重要讲话,在干部群众中引起强烈反响,极大地鼓舞着各族人民实现全面小康的决心和信心,也为人民政协助推扶贫攻坚嘱托了新使命。

  扶贫永远是政协履职主线

  从1983年至今的33年间,历届宁夏政协无论调研什么,扶贫永远是一条清晰的主线,是宁夏政协履职的“初心”。

  多年在政协工作的自治区政协办公厅巡视员武王申回忆,“上世纪80年代,四届、五届宁夏政协领导非常重视扶贫问题,曾围绕西海固地区智力开发、基础教育、民族政策落实等方面深入调研,建议得到有关部门高度重视与采纳。五届宁夏政协副主席杨辛去世后,家属按其遗愿,给贫困地区孩子捐赠了书包等学习用品。六届宁夏政协副主席洪维宗个人出资建立海茹女子学校,关爱回族女童就学。每年政协常委会议题几乎都会涉及‘三农’问题,有的常委会,还赴贫困地区召开现场会,或邀请贫困地区农民代表和基层干部列席会议,听取他们的呼声,研究解决问题。”

  1990年后,如何开辟新的搬迁点成为宁夏扶贫的大问题。1994年,六届宁夏政协邀请时任全国政协副主席钱正英等水利、农业专家来宁夏考察指导工作。钱正英与自治区领导就从根本上解决西海固群众贫困问题进行座谈并实地考察,提出在宁夏红寺堡建设扶贫扬黄灌溉工程,即计划用6年左右时间,投入30亿元资金,开发200万亩水浇地,解决100万人口的贫困问题的构想。全国政协和宁夏政协为此联合提案建议建设宁夏扶贫扬黄灌溉工程。在全国政协和自治区的共同努力下,这项被称之“1236”的工程很快列入国家计划并开工建设。

  既要献策也要出力。从1986年至今,宁夏政协机关先后在隆德奠安乡、固原张易乡、原州区炭山乡石湾村等地开展对口扶贫工作。自1999年以来,宁夏政协牵线搭桥向区内外慈善机构和个人募集资金4408万多元,实施了“援建偏远农村小学和乡镇卫生院”工程和“宁夏贫困大病儿童救助”项目等。2005年,在八届宁夏政协主席任启兴倡议下,设立了“宁夏政协兴华成才助学金”。基金先后资助830名家庭贫困的优秀学子进入高等院校学习。

  2000年以后宁夏贫困人口过快增长,宁夏政协根据扶贫开发这一变化调整了关注的重点。“奖励计划内少生,胜过出生后扶贫”,七届宁夏政协建议,通过经济奖励,提倡和鼓励贫困山区农村一对夫妇少生一个孩子,对自愿少生一个孩子并采取永久性节育措施的,给予一次性奖励,并引导和帮助其家庭将奖励资金用于生产致富。一石激起千层浪。宁夏政协“少生快富”的建议受到国务院、全国政协有关领导及国家扶贫办等部门的高度重视和肯定。该经验被纳入国家“十一五”规划向全国推广。少生快富工程的实施,使西海固少出生12.6万人,人口自然增长率由2000年的14.44‰下降到2014年的8.57‰。

  宁夏政协还发挥人才优势,先后就扶贫中的重大民生问题提供解决思路。2008年,宁夏政协把《继续实施农村危窑危房改造工程并提高建房补助标准》的提案确定为年度重点提案。九届宁夏政协主席项宗西牵头督办,促进了宁夏农村危窑危房改造工程的顺利实施。宁夏政协还积极协助政府做好全区新型抗震建筑的推广工作,使宁夏成为全国首个建设抗震节能农宅的省区。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”

  1935年,毛泽东在率领中央红军胜利越过宁夏西海固的六盘山时,曾留下了“不到长城非好汉”“敢使长缨缚苍龙”等名句。在新长征的道路上,缚住贫困苍龙是宁夏上下的坚强意志。西海固地区一日不脱贫,宁夏政协人助力精准扶贫不止。

  “进一步重视和加强生态移民工作的统筹和领导,强化规划先行,加大投入力度,抓好技术培训、培育主导产业、引导移民外出务工,进一步深化和拓宽移民增收致富渠道”,在九届宁夏政协2009年8月召开的生态移民专题议政常委会议上,常委们如是建议。

  2013年,十届宁夏政协不忘“初心”,接过精准扶贫接力棒,4年三议扶贫问题,首次常委会就直指百万贫困人口扶贫攻坚议题。2014年,宁夏政协对这一议题进行“回头看”调研,提的一系列建议得到自治区政府领导和相关部门高度重视,并且认真吸纳,把政协建议转化为具体措施,推动完善全区扶贫工作。

  西海固地处六盘山集中连片特困地区的核心区,扶贫中的共性问题需有关省区联手解决。进入攻坚阶段,在宁夏政协倡议下,2015年7月,六盘山片区陕甘青宁四省(区)政协主席联席会议第一次会议在宁夏召开。会议成果得到全国政协主席俞正声的批示,国家相关部委认真落实。一批事关四省区发展大局的水利、交通等基础设施项目列入国家“十三五”规划,一批关系精准脱贫的利好政策得以延续和实施。

  今年,宁夏提出三年集中攻坚、两年巩固提高的扶贫任务,计划到2018年,实现现行标准下的58万农村贫困人口全部脱贫、800个贫困村全部销号、9个贫困县全部摘帽。

  宁夏政协于6月召开常委会议,再次聚焦扶贫,并向自治区党委报送了《推进精准脱贫攻坚建议案》。

  “宁夏各级政协组织和广大政协委员要带着强烈的责任,带着深厚的感情,集中各种资源和力量,与全区人民一道,向贫困发起总攻。”宁夏政协主席齐同生号召。

  当前,宁夏上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,为宁夏和全国同步建成全面小康社会而奋力前行。西海固绿水青山可期,群众脱贫致富在望。宁夏政协咬定“青山”之志不移,正在续写助力扶贫攻坚新篇章。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定