履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第19期

王新陆:“把脉”中医

2016-10-25 15:13:36 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者李香钻

  王新陆委员大半生和中医结缘。他是有名的中医专家,悬壶济世,医人无数;他多次为中医发展鼓呼,在《百家讲坛》上解读过中医,在政协会议上多次就中医提出颇有影响力的意见建议;中医“望闻问切”的思维方式深入他的骨髓,影响着他的一言一行……对于中医,他有话说。

  本刊:“屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖”这一句话,被写进今年政府工作报告里。有人认为,青蒿素是中医药送给世界的礼物;也有人认为,青蒿素虽然源于中医的启示,但与中医无关,中医不必用诺奖为自己“贴金”。对此,您怎么看?

  王新陆:青蒿与青蒿素,一字之差,相去甚远。青蒿是中药,青蒿素是西药。但是,从青蒿到青蒿素,是一条血脉相连、无法割断的创新链。屠呦呦团队既吸收了中医的精华,也运用了西医的智慧。客观地说,青蒿素是中西医融合的产物。事实上,中西医之间的论战并非始于今日,而是已经持续了百年之久。中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。让人不解的是,总有人对中医持否定态度。他们认为西医是科学,中医是非科学,对中医的科学性缺乏必要的认识和信心。

  对于中医,我们首先应树立起文化自信。要知道,在中华民族几千年的繁衍生息中,支持保障他们身体健康的,就是一些植物的根茎和花果。更让人不可思议的是,当人类历史上出现大的瘟疫和疾病时,在人类面临灭绝的危险时,就是这些植物的根茎和花果,保障了东方这片土地上的中华民族生生不息,一次又一次地战胜疾病给人们带来的灾难和痛苦。仔细玩味的话,小小的中药抽屉里其实大有学问。单说药名就足以让人心动:黄连、红花、紫苏等以色彩名之;佛手、人参、末蝴蝶取其形状;泽泻、益母草,突出性能;半夏、夏枯草则以生长季节命名。凡此种种,让人一目了然却又回味无穷。另外我们知道,中药里还有以动物器官命名的,如鹿茸、全蝎、鸡肋精;有以大自然中的矿物命名的,如雄黄、石膏等等。总之,据我观察,举凡植物的根、茎、叶、花、果,动物的皮、毛、骨、肉、胆,几乎都可以入药。越研究越能体会到中医的神奇。

  本刊:关于中医的争论很多。除了中医西医谁优谁劣的争论,还有中医药是“神药”还是“伪药”的争论。热播的电视剧《女医明妃传》里,就有许多鸡粪做引、指甲盖入药、把人放进牛肚子里等奇奇怪怪的中医偏方和民间医术。您怎么看待民间偏方?

  王新陆:“戏说”当不得真,不过要重视民间中医药智慧是无可置疑的。现在两个国际上影响最大的中医成果,即屠呦呦用以获得2015年度诺贝尔奖的青蒿素、以砒霜提取物三氧化二砷治疗急性粒细胞性白血病,都是出自于中医民间验方的实践。此外,现代中医被公认的成果也大多来自于民间中医药,如云南白药、三九胃泰、季德胜蛇药、小夹板固定治疗骨折、手法腰椎间盘复位、黄氏医圈、气色形态手诊乃至王老吉凉茶等等。历史和实践证明:民间中医药是继承和创新的源头。现代中医药是在不断汲取民间中医药滋养的过程中成熟发展起来的。

  中医药属于国人的原创知识,是数千年知识的积累、智慧的结晶。可惜的是,因为保护不当,成了“无主公地”,被疯狂攫取无偿开发。另一方面,流传于民间的中医偏方、验方,受相关政策的制约,应用空间越来越小;一些偏方、验方秘不外传,也只能老死山林、悄然泯灭。这些偏方、验方中,哪些与科学相悖,哪些属尚未挖掘,如何将散落于民间的那些珍珠收集整理,成为我国科技创新取之不尽的活水?这些都是亟待重视和解决的问题。我们今天要想发展好中医药事业,干好中医药工作,都不能忽视民间中医药,应当正本清源,推动民间中医药发展。民间蕴藏着丰富多彩的中医特色诊疗技术和方法,亟待保护、挖掘、研究、提高、推广、应用,以提升中医药服务能力,为人类健康服务。

  本刊:对此您有什么建议?

  王新陆:科学技术部、国家中医药管理局应会同相关政府部门,打通以西医标准为主的医疗技术认证障碍,或者另行开辟对民间中医特色诊疗技术项目的认证类别,提纲挈领的制定好民间中医项目的类别框架,虚位以待。同时出台规定,对传承技术的知识产权予以保护,促进其正规化。中医不仅仅是诊脉喝汤,诊断上有望、闻、问、切四类方法;调理及治疗上,有导引、按跷、针灸、药物。药物有内外用,内服有膏丹丸散等几十种剂型。要让广大群众真正了解中医,熟悉中医,在中医医疗服务的选择上有的放矢,有信心。这对实现国家中医规划,提升中医药健康服务能力,建设健康中国,具有极大意义。

  另外,建议在安全有效的前提下,以医德高尚、疗法独特、疗效显著、在本地区影响较大等为主要标准,开展民间中医特色诊疗技术项目及传承人评选活动。每两年评选一次,不限定最低级别项目及传承人数量,但相应的评委或认定机构要为其真实性背书并承担责任。评选出的项目和技术,在该层级范围内由相应部门公示、颁发相应证书并予以推广。所有项目统一设立电子档案,公众可查询通过验证的项目情况。

  本刊:在健康中国建设中,如何深入挖掘中医药这个伟大宝库?

  王新陆:以歧黄之术助推健康中国,一直是我的梦想和努力的方向。从古至今,中医始终积极拥抱时代变化。“继承不泥古,发展不离宗”,就是中医生生不息的根源。从砂锅熬汤到颗粒中药,从膏丹丸散到注射针剂,从依靠五个指头到借鉴影像技术,都是中医与时俱进的例证。国务院不久前发布了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,把中医药产业列为国民经济支柱产业,中医药正式纳入国家发展战略。《纲要》要求,到2020年,实现人人基本享有中医药服务,每千人口卫生机构中医执业类(助理)医师数达到0.4人。我们离这个目标尚有很长的路要走。

  为了让中医药更好地服务于健康中国,我建议,一是依托中医临床研究基地和部分省级中医医院,建立国家中医健康服务研发中心,形成机制创新、人才培养、产品应用、模式示范为一体的中医药健康服务优先发展的特区。依托高校、科研院所和高新技术企业,建立中医药健康服务产品研发的协同创新平台。

  二是建立国家、区域和基层中医专科专病诊疗中心构成的中医专科专病防治体系。推进基层中医馆建设,打造数字诊疗平台,提高基层中医药服务能力。建立有利于社区居民享受中医药健康服务的保险模式。

  三是完善标准和监管,注重发行业组织。建立健全中医药健康服务监管机制,加强中医药健康服务规范和标准制修订,发挥标准在发展中医药健康服务中的引领和支撑作用。发挥行业组织在行业咨询、标准制定、行业自律、人才培养和第三方评价等方面的重要作用。

  四是发挥中医药保障老弱妇孺人群健康的优势。挖掘整理中医药在妇儿孕产保健、儿童健康维护、老人健康养老等方面的知识和经验,形成针对婴幼儿、妇女、老年疾病的中医药特色调治措施。

  五是建立中医药健康服务人才培养体系。形成院校教育、毕业后教育、继续教育、职业教育、短期培训等多种形式的中医健康服务人才培养模式。建立适应中医药健康服务发展的职业技能鉴定体系。

  总之,我们一定要切实把中医药这一祖先留下的宝贵财富继承好、发展好、利用好,共同创造更加美好更加健康的明天。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定