履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第19期

精神的洗礼 心灵的洗涤——农工党中央开展百场宣讲活动综述

2016-10-25 14:34:30 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

  伟大的时代需要伟大的价值观引领。当今中国,二十四个字的社会主义核心价值观,勾画了人生奋斗的梦想之舵、中华民族的精神之钙、亿万人民的精神家园。如何推动社会主义核心价值观入脑入心?今年以来,农工党中央开展了“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲活动(以下简称百场宣讲活动),作为开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的又一个创新举措,架起了社会主义核心价值观内化于心、外化于行、教化于众的桥梁。

  这是一次面向时代的精神洗礼——

  “培育和践行社会主义核心价值观是全社会共识和共同责任,是关系我国多党合作事业的基础工程、灵魂工程,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的共同思想基石,是参政党履职尽责、发挥作用的重要精神支柱。”谈及百场宣讲活动初衷,活动发起人、农工党中央专职副主席龚建明告诉记者,“在致力于建设中国特色社会主义事业的过程中,民主党派要始终以社会主义核心价值观为统领,发挥其凝聚人、感召人、鼓舞人的重要作用,最大限度地实现党派成员的价值观认同,充分发挥各自的界别特色和人才优势,更好地履行参政党职能。”

  活动组织严密、安排周到。

  凡事预则立,不预则废。农工党中央主席陈竺、常务副主席刘晓峰对活动高度重视,并作出指示,要求“宣讲活动要深入基层,深入党员,先试点,再铺开,以点带面,有声有色,把核心价值观深入人心,使宣讲活动取得实际效果。”农工党中央制定了《“走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲活动工作方案》,明确了任务书、时间表和路线图,并对活动开展的场次、形式、主题、要求等做了具体规定。

  为了保障活动的顺利进行,从1月29日起,宣讲活动先后在福建漳州、龙岩,河南郑州,湖北孝感、黄冈、武汉,海南海口等地进行试讲。农工党中央还召开座谈会,听取基层组织和党员对活动的反映以及对坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的建议,研讨基层党员思想状况,并组建了“百场宣讲专家库”。宣讲团成员中,有农工党中央领导同志,有农工党省市级和基层组织的专职干部,也有各行各业具有代表性的普通农工党员。

  活动主题鲜明、形式多样。

  “动人以言者,其感不深”。用身边事教育身边人,把抽象的标准转化为具象的样本,能够让广大农工党党员感同身受,起到春风化雨、润物无声的效果。“注意总结典型,及时起示范推动作用”,这是开展百场宣讲活动的重要方法,也是活动取得实效、备受好评的重要原因。

  秦鉴,农工党广东省委会常委、中山大学委员会主委。他在题为《从新党员到基层主委都要认真做》的宣讲报告中,结合自身经历,讲述了自己如何在农工党的培养下从一名普通农工党党员成长为基层组织主委的奋斗历程,对与会人员触动很大。

  杨欣,农工党党员,完成全球首次“长漂”壮举的中国长江科学考察漂流探险队主力队员兼摄影师,发起成立了中国第一个民间自然保护站——索南达杰自然保护站,组织开展了长江源冰川退缩监测、青藏线垃圾调查、长江源生态人类学调查等一系列活动,被誉为“长江之子”“可可西里最可爱的人”。他在题为《守护长江源头30年》的宣讲报告中说:“纯洁的水是没有颜色的。西方人眼中的蓝色是澄明天空的反射,中国人眼中的绿色是周围植被的映照。青山常在,绿水长流,正是我们为之努力的目标。”

  …………

  如今,从世界屋脊到黄土高原,从西南山寨到天山南北,从北国边疆到南海椰林,宣讲团的脚步遍布了祖国的角角落落。每次宣讲都座无虚席、气氛热烈。“活动紧密结合联系界别和党员思想实际,注重体现党员性格特点,采取广大党员便于参加、乐于参与的方式,这是活动取得成功的关键。”陈竺如是说。

  这是一次不忘初心的历史回眸——

  “不忘初心”,贯穿在百场宣讲活动的始终。陈竺指出:“‘不忘初心’,就是要继续保持创党前辈的奋斗精神,继续保持对国家、对民族、对人民的赤诚之心,为中国最广大人民群众的根本利益,为中华民族的伟大复兴竭尽绵薄之力。”

  在百场宣讲活动中,事关农工党“初心”的题目占了相当比重。

  龚建明为百场宣讲活动作首场宣讲时,就将地点选择在上海黄浦区淡水路332弄1号——农工党“一干会址”。对农工党党史有着精深研究的龚建民告诉记者:民主革命时期,以邓演达为代表的老一辈革命家,为了民族独立、国家民主、人民的自由和幸福,同日本帝国主义、国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争;新中国成立后特别是在改革开放的新时期,农工党在各条战线、各个方面都涌现了许许多多先进典型和优秀人物,以实际行动践行了社会主义核心价值观。“我们要以继承和弘扬优良历史传统为核心,把培育和践行社会主义核心价值观与民主党派的优良传统相融合,把老一辈革命家在长期革命和实践中形成的政治原则、理想信念、优良传统和高尚风范一代一代传下去。”

  宣讲的题目也涵盖了“初心”的方方面面。有对农工党优良传统的回顾。农工党中央研究室主任游宏炳以“农工党的历史道路与优良传统”为主题做过多次报告。他以翔实的史料,向党员们讲述了农工党自1930年8月成立以来,从思想探索到自觉接受中国共产党领导的历史过程,重点介绍了农工党与中共风雨同舟、荣辱与共的革命友谊和优良传统。有对农工党先烈们的缅怀。宣讲团成员钱俊清以《农工党先烈——邓演达》为题,向与会者讲授了农工党创始人邓演达从求学、从军、追随孙中山、北伐、联共反蒋到南京遇害的光辉人生历程。有对保护历史遗迹和抢救史料的努力。农工党重庆市委会原巡视员胡小元向大家讲述了其抢救抗战时期农工党中央机关重庆旧址背后的故事……

  “明镜所以照形,古事所以知今。”中共上海市委统战部副部长虞丽娟认为,在社会利益格局和价值观念发生调整和变化的时代条件下,农工党中央用社会主义核心价值观引导党派思想建设,引导广大党派成员“不忘初心”,牢牢把握意识形态领域的主导权、主动权、话语权,具有极其重要的方向引领和向心凝聚作用。

  这是持续推进的“系列工程”——

  事实上,百场宣讲活动不是孤立的一环,而是农工党中央开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的系列工程的重要组成部分。按照《中国农工民主党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动2013—2017年工作规划》的安排,每年都要策划一项在全党开展的大型主题教育活动。

  2014年,农工党中央以“中国梦•农工情”为主题,在全党开展演讲比赛、巡回演讲、征文竞赛系列活动。演讲者围绕主题,结合岗位工作实际、个人成长经历、身边党员故事,深情讲述了“加入农工为什么,历史责任是什么,我为圆梦做什么”的心路历程,把人生追求与中国梦、农工情紧密联系在一起。

  2015年,农工党中央开展“学精神学党章学党史”知识竞赛系列活动。“学精神”,主要指学习中共十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神;“学党章”,是指学习农工党党章;“学党史”,主要指学习农工党与中共风雨同舟、亲密合作的光荣历史。这一系列活动集理论性、知识性、娱乐性于一体,产生了“学精神增素质、学党章增党性、学党史增责任”的良好效果。

  2017年,农工党中央还将围绕“政治交接和换届工作”主题,加强思想作风教育,传承政治信念和优良传统,推动学习实践活动形成长效机制。

  “参政党的思想建设不是一蹴而就的,而是具有连续性、经常性、主题性、形式多样性等特点的系列工程,必须坚持不懈,一以贯之,善始善终,绝对不能半途而废。”龚建明说,“今后,农工党仍要把培育和践行社会主义核心价值观作为广大农工党员的自觉追求和实际行动,把培育和践行社会主义核心价值观与自身建设、履行职能、发挥作用结合起来,做社会主义核心价值观的自觉实践者和有力推动者,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的努力和贡献。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定