履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

为全面建成小康社会凝聚强大精神力量

2016-09-24 15:45:25 来源:中国政协 我有话说
0

  ◎本刊编辑部

  文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下开创文艺工作新局面作出了全面部署、指明了前进的方向。

  推动社会主义文艺繁荣发展,是人民政协持之以恒从未忘却的责任和担当。近年来,全国政协先后召开了“构建现代公共文化服务体系”专题协商会、以“积极培育和践行社会主义核心价值观”为议题的议政性常委会,助推社会主义文艺繁荣发展。俞正声主席多次提出明确要求,多位副主席亲自带队深入调研,委员们积极履职建言,成效显著。

  刚刚闭幕的全国政协十二届常委会第十七次会议,是全国政协学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的又一重要举措,再一次展示了人民政协人才荟萃、智力密集的独特优势,彰显了人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。

  社会大变革的时代,一定是文艺大繁荣大发展的时代。当代中国正经历着广泛而深刻的社会变革和实践创新。这种前无古人的伟大实践,给文艺繁荣发展提供了强大动力和广阔空间。

  政协组织和政协委员在繁荣发展社会主义文艺中地位重要、优势突出,大有可为。各级政协组织要积极投身社会主义文艺繁荣发展事业,围绕中央重大决策部署的贯彻落实开展协商议政,切实加强文艺领域团结统战工作,为促进社会主义文艺繁荣发展营造良好氛围。

  政协委员中的文学艺术工作者,要坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,深入实践、深入生活、深入群众,努力创作出更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文化精品。

  “文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”浸润5000多年优秀传统文化滋养,置身改革开放伟大时代,今天的文艺事业,必将为全面建成小康社会凝聚起更强大的精神力量!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定