履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

济南:为民营经济发展护航

2016-09-24 13:02:28 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎程禹铭

  今年6月20日,中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅印发了《关于加快民营经济发展的补充意见》,为进一步加快民营经济发展保驾护航。

  很多人不知道的是,这个文件的蓝本,是济南市政协调研提出的《关于优化政策环境加快民营经济发展的建议》(以下简称《建议》)。政协的这份调研报告共提出17条具体建议,济南市委、市政府高度重视,出台的《补充意见》几乎全部采纳了市政协的建议,这在济南市政协的历史上也是第一次。

  围绕中心深入调研

  这次高质量的建言,缘于济南市政协主席殷鲁谦的一个发言。去年6月12日,济南市委“解放思想大讨论”务虚会上,殷鲁谦提出“民营经济是济南经济发展的短板。”他的发言引起了山东省委常委、济南市委书记王文涛的关注。随后,市委决定将“优化政策环境,加快民营经济发展”课题交由殷鲁谦牵头负责。“我们将发挥政协优势,集中各界智慧,积极建言献策。”殷鲁谦表示,为了搞好这个课题的调研,济南市政协立即牵头成立了由市政协经科委、研究室和市经信委、市工商局等单位负责同志组成的专题调研组,殷鲁谦主席亲任组长,研究制定了详细的调研方案,并及时报送了济南市委。

  7月份的济南,骄阳似火,酷热难当。殷鲁谦主席不顾天气炎热,亲自带领调研组迅速投入工作,专门拿出了两周的时间,精心安排行程,精选调研企业,选择的企业从规模上涵盖了大中小三个层面,既有老的传统企业、也有近年来涌现的新兴业态。市政协先后到部分县(市)区及齐鲁制药、力诺集团、韩都衣舍等二十余家民营企业进行了深入调研。调研组通过个别交流、座谈、现场考察等形式,广泛听取意见,排查汇集问题,认真研究论证。调研组还多次召开由市经信委、工商局等市直部门负责人及部分专家学者参加的座谈会,就前期调研情况进行了全面汇总,对发现的问题进行了认真梳理,对产生问题的原因进行了深入分析,并整理出了制约济南市民营经济发展存在的思想观念陈旧保守、营商环境不够优化,支持鼓励民营经济发展的政策措施针对性不强,政策宣传不到位、落地弹性大、缺乏有力监督检查,民营企业融资门槛高、成本高、担保难,“费税”多、负担重,对民营企业的合法权益保护不够有力,高端人才和技能型专业人才严重匮乏等7大类突出问题。

济南市政协主席殷鲁谦在力诺瑞特有限公司总部视察

  “跳出济南看济南,具体建议要多借鉴外地民营经济发展的成功经验。”殷鲁谦要求,调研组的工作要切实做到“参政参到点子上,议政议到关键处”,保证提出的建议具有较高的含金量。

  不顾疲劳,持续作战,牺牲节假日时间,加班加点,成为了调研组的常态。大家通过函询、网查等多种渠道,先后搜集整理上海、天津、福建、南京、成都、合肥等十二个省市“加快民营经济发展”的政策措施或经验做法材料共计30多万字。在此基础上,调研组讨论拟定了六大方面30余条建议。2015年10月11日至15日,殷鲁谦主席又带领调研组及部分民营企业家一行十五人,赴温州、泉州实地调研考察。

  调研组看、听、谈,与当地政府部门和民营企业家共同探讨了加快民营经济发展的思路和对策,收获很大,受益匪浅。特别是温州、泉州两市在打造良好营商环境、发挥商会作用、招商引资、中小企业融资担保体系建设、民营企业主动转型升级等方面的经验做法给了调研组很大启发,为进一步认清济南市民营经济发展缓慢的症结所在,理清发展思路,撰写和完善《建议》初稿,提供了很好的借鉴。

  突出“干货”得到采纳

  “我们这次调研千万不能泛泛地提一些不痛不痒的建议,那样还不如不说。要提就一定要提出既有针对性、又有可操作性,既有前瞻性,又有战略性的建议。”市政协领导对于如何起草好《建议》提出了明确要求。

  济南市政协秘书长任建新表示,在起草《建议》时注意把握了以下原则:一是坚持以问题为导向。《建议》中不再一般地罗列济南市民营经济发展存在的问题,不再赘述分析原因,而是要针对实际工作中存在的突出问题,借鉴吸收外地经验做法和相关政策,直接提出建议。二是聚焦难点,不能面面俱到。鉴于2014年济南市出台的《关于加快民营经济发展的实施意见》提出了15条政策措施,在起草《建议》时,对这个文件中已经规定较明确的内容不再涉及,着重从“聚焦优化环境条件、做大产业企业、构建人才支撑、强化责任落实”等四个方面提出建议。三是立足实际,适当超前。在起草和修改《建议》过程中,要始终立足济南市工作实际,聚焦民营企业反映集中的突出问题。提出的建议绝大多数应是济南市应该做而且能够做到的,部分建议也可以直接借鉴民营经济发达地区的经验做法。

  正因为坚持了上述原则,调研组通过深入学习中央和省、市有关文件精神,针对济南实际,借鉴吸收外地经验做法和相关政策,直奔主题,不说空话,切实提出了17条“优化政策环境,加快民营经济发展”的金点子,可以说全是“沉甸甸的干货”。

  去年11月30日,中共济南市委召开“全面深化改革领导小组专门会议”,专题审议济南市政协“优化政策环境,加快民营经济发展”重大课题的研究情况。会上,济南市政协调研组利用PPT简要介绍了此次调研过程,着重汇报了《建议》提出的17条内容。与会市领导对政协《建议》给予充分肯定和高度评价,一致认为《建议》开门见山、直截了当地提出了既有前瞻性又有较强针对性和可操作性的17条建议,为市委、市政府加快民营经济发展提供了很好的决策参考。“市政协工作扎实,调研充分,提出的建议切合实际,这‘17条建议’完全可以作为济南市加快民营经济发展的主要举措。”山东省委常委、济南市委书记王文涛当场要求市委办公厅和市政府办公厅立即把政协《建议》逐条进行分解落实,研究制定具体的、操作性强的实施意见。“要让政协建议变成成果、成果变成政策,推动济南市民营经济快速发展。”

  正是有了这样一个政协提出“金点子”、党委政府悉数采纳落实的过程,才有了《关于加快民营经济发展的补充意见》的出台。当前,济南市民营经济正乘风破浪、扬帆远航、健康发展,随着济南市“打造四个中心,建设现代泉城”目标的实施,济南市民营经济必将迎来更加辉煌灿烂的明天。

  (作者:济南市政协经济科技委员会办公室主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定