履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

协商聚力重振中国文学版图的“安徽版块”

2016-09-24 12:53:40 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊特约记者张慧新

  在快餐文化盛行、文学创作同质化严重的时代,高质量的原创文学作品成为稀缺珍品。而6月14日,安徽省政协一场提案办理协商会再次把文学原创这一厚重的字眼拉入人们的视野,重振中国文学版图的“安徽版块”,创作更多读者悦读的文学力作成为会议的主题,这也让期待文学“皖军”再次崛起的有识之士看到了希望。

  一次发言两件提案背后的委员执着

  文学原创是一切艺术创作的母体和源头。进入上世纪90年代后期,安徽文学创作进入低潮,这是不争的事实。省内一批文艺工作者看在眼里更急在心里,安徽省政协委员、省作协副主席潘小平就是其中的一位,用她的话来说,只要有合适的机会和场合,就会呼吁各级领导和社会各界重视文学原创工作。

  2月18日下午,在安徽省政协十一届四次会议上,省政协主席王明方参加了潘小平所在的文艺界联组会议,虽然会议的主题是围绕“在发展政协协商民主中展现更大作为”建言献策,但是潘小平还是说了“题外话”:加大对文学原创的财政资金支持,将文学原创纳入省财政“十三五”预算。“当时觉得有这样一个机会挺难得的,发言也比较激动,参加会议的领导也挺受感染的。”潘小平对那天的场景记忆犹新。她告诉记者,会前她就向大会提交了一件关于将文学原创纳入省财政“十三五”预算的提案。

  而发言后的连锁反应也超出了潘小平的预期,王明方主席当场表示文学原创工作应引起重视,要亲自领衔督办潘小平的这件提案,并召开提案办理协商会来研究这个课题,同时要求潘小平对原先提交的提案进行完善丰富。由潘小平再次执笔、文艺界14名委员附议的《关于加快打造创新型“三个强省”呼唤文学原创大繁荣大发展的提案》就是在这样的背景下提出的,所以在今年省政协提案库中就有了两件由她提出的关于文学原创的提案。

  小课题大调研折射出的政协担当

  安徽省政协每年的协商活动都少不了文化课题,但是像文学原创这样小众而“冷门”的课题作为协商活动主题还是第一次。牵头领导这次提案办理协商会的省政协副主席邵国荷坦言,刚介入时对这个课题并不十分熟悉,但是小众并不等于不重要,而是需要更多的关注。

  照样是会前大调研,即使面对这样的小课题,这也是省政协协商活动前的“必修课”。5月中旬开始,省政协调研组赴省内马鞍山市、铜陵市和浙江省杭州市、嘉兴市,深入文学研究机构、文化创业产业园、公共文化场所、网络文学企业开展调研考察,组织召开4次座谈会,听取有关介绍,广泛征求意见建议。提案承办单位省委宣传部、省财政厅、省文联派人参加调研。

  虽然安徽文学原创遇到各种困难,但是调研发现,马鞍山、铜陵两市在扶持文学创作方面却不失亮点。例如马鞍山市大力扶持网络文学企业,马鞍山风起中文网发展成为华东地区最大的文学网站。铜陵市注重阵地建设,每年组织文学采风创作活动不少于5次,市所辖县区和国有大型企业均设立作协和相应工作机构,全市有12家文学社团,一个拥有老中青梯队的铜陵作家群初步成型。

  有亮点就有了信心,而通过省外考察则让调研组亲眼见到了差距。缺乏精品力作就是个硬伤,调研中大家反复提到“安徽是唯一没有获得过国家权威文学奖的省份”,这也是安徽文学创作者挥之不去的痛。而更为严峻的是缺少在全国有影响力的领军作家,中青年作家断档,70后、80后的作家人数偏少,对网络文学等新兴作家群体关注不够。曾经在全国很有影响力的《清明》《安徽文学》等文学刊物也面临着影响力衰退,展示平台、造血创新功能弱化等问题。

  “推动文学原创,不能单靠作家,营造有利于文学创作的土壤和环境至关重要。”在纵向总结经验、横向查找差距的基础上,调研组形成了这样的共识。省政协调研报告指出,有关部门在支持文学原创方面还存在思想认识不到位、工作机制不健全、基本保障不够有利等问题,提出:高度重视文学原创,将其纳入安徽宣传文化发展总体规划;制定支持作家深入基层体验生活制度,促进作家深入生活、扎根人民;加快文学人才队伍建设,壮大安徽作家群体;加强文学阵地建设,打造传统媒体平台和新型网络文学创作平台;加大资金投入力度,综合发挥政府的支持作用和市场的导向作用等多项建议。

  真协商真落实见证各界的文化自觉

  经过一个多月的精心筹备,6月14日下午,“推进文学原创繁荣发展”重点提案办理专题协商会在安徽省政协礼堂召开。省政协主席王明方、分管副省长谢广祥及提案人、承办单位与会。

  “我真没想到,在省‘两会’上短短几分钟的发言,引起王明方主席这样的高度重视。”作为第一提案人,潘小平首先发言。委员们也表示,从省政协专门就文学原创提案开展专题协商,也反映了省政协对提高安徽文化影响力的重视,而一个好的文学生态环境,本身就对文学原创的繁荣发展具有非常重要的意义。

  “文学原创好比是果子,如果大家都只是去买果子,那么果子买完了,还有什么?我们应该从自身做起,让自己施肥,自己浇水,引来阳光,把自己种下去,让自己成长、开花、结果……”提案附议人、省戏剧家协会一级导演潘昱竹委员的一番话,让大家频频点头。

  来自文艺界的提案人的发言感染力十足,而会场承办单位实打实的回应也同样令人鼓舞。

  “省财政将坚持统一政策规划,统筹资金支持,政府购买服务,着力从落实文学原创支持政策、加强文学创作阵地建设、扶持文学原创精品创作、支持文学人才培育培养、改革创新政府扶持机制五个方面助力我省文学原创繁荣发展。”作为提案承办单位的负责人,省财政厅副厅长吴天宏当场回应了委员建议。据悉,为了充分了解提案人的建议和诉求,省财政厅主动赴省文联会商,听取委员意见,参加省内调研和省外考察,电话咨询了解江西、湖北等8个省份关于文学原创工作财政保障情况,并积极征求省委宣传部、省文联、省文化厅等部门意见,起草了初步办理意见。

  省委宣传部常务副部长虞爱华提出了一些颇有“含金量”的举措支持文学原创,例如把网络文学创作列入文学原创扶持项目、纳入文学作品评奖范畴;完善签约作家制度,提高创作成果补助标准;争取恢复安徽文学奖,设立“安徽文艺终身成就奖”。会后不久,虞爱华便率队到省文联开展专题调研,研究推进文学原创繁荣发展工作。

  “剧本创作与企业研发有相似之处,研发项目对路,能够带来显著的经济或社会效益,生产部门就有投产意向或热情。反之,研发项目只能束之高阁。”省文化厅指出,文学原创中的剧本创作要面向市场,解决好创作与生产脱节问题才是根本的发展之道,将努力为制定促进文学创作的政策措施作贡献。

  谢广祥副省长表示,要坚持服务大局、改革创新,突出问题导向、目标导向和需求导向,采取多种措施,强化激励引导,推动作家培养、投入保障和阵地建设等方面的机制创新,努力把提案办理工作和协商意见建议转化成务实举措,推进安徽文学原创繁荣发展。

  文化自信需要文化自觉,一场提案办理协商会不是终点。王明方要求全省政协组织和政协委员进一步贯彻落实中央和省委、省政府关于繁荣发展社会主义文艺的决策部署,继续为之助力、为之鼓与呼,为安徽加快建设充满活力的文化强省贡献更多智慧力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定