履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

浙江:用脚印书写为民情怀——浙江省政协“六送下乡”“两走进”活动月纪实

2016-09-24 12:45:43 来源:中国政协 我有话说
0

浙江省政协赴景宁县“送科技下乡”活动启动仪式现场

  文◎张丹丹 张樱樱

  立秋刚过,景宁畲族自治县东坑镇白鹤村的立勤香榧产业园仍是一派忙碌景象,林农们正忙着为挂果的香榧追加施肥,防治病虫害。“这是省政协送科技下乡带来的喜人变化,通过签订合作协议,提供对口技术支持,大大增强了香榧基地的科研力量,对林农增收很有意义。”景宁县林业局副局长吴渭清说。

  每年5月,浙江省政协都持续开展以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育“六送下乡”为主要内容的省政协委员“走进基层、走进群众”活动,这已成为本届政协“系列民生”履职工作的一个特色品牌。省政协委员各持看家本领,邀请相关部门和专家,分赴边远山乡海岛,与基层干部群众定期“约会”,用脚印书写为民情怀,用服务提升民生福祉。

  “今年的活动月,委员名家多,服务项目多,受益群众多。”浙江省政协一位专委会负责人的寥寥数语,道出了今年活动月的特点。

  聚焦基层所需所求

  “凝聚共识,增进补短板的正能量;凝聚智慧,多提补短板的金点子;凝聚力量,奏响补短板的大合唱,为高水平全面建成小康社会献计出力,多作贡献。”在4月下旬举行的省政协十一届十七次常委会议上,浙江省委书记夏宝龙对政协组织和政协委员参与服务助推省委“补短板”决策部署提出殷切希望。

  低收入农户增收致富、公共服务有效供给,是浙江省当前需要重点补齐的两大民生短板。作为本届省政协“系列民生”履职工作制度化常态化的特色品牌之一,今年省政协“六送下乡”“两走进”活动月把贯彻落实省委“补短板”决策部署转化为具体行动。

  送文化下乡,把书法讲座办在常山县辉埠镇“浙江书法村”东乡村的村民书法爱好者家门口;送医疗下乡,前来问诊的既有普通群众,也有敬老院的高龄老人;送科技下乡,积极助推“景宁畲药产业科技创新服务平台”“金奖惠民茶”等项目落地……

  灵活务实、供需对接的服务形式,极大提升了委员服务基层的实效。送法律下乡活动中,针对基层即将换届的实际情况,省政协首次以视频会议形式将村级依法自治和预防职务犯罪专题讲座开到县、村(居)两级,覆盖磐安县所有19个乡镇街道的“村居两委”和乡镇街道联村干部。送体育下乡活动中,省政协委员、乒乓球奥运冠军吕林带领队员们与三门乒乓球队进行表演赛,奥运会羽毛球世界冠军王琳、排球冠军周苏红等纷纷当起了教练,手把手互动交流。

  重实际的背后,是对民意的尊重。基层党政和群众“点题”、政协组织力量尽力“解题”,牵头负责的省政协专委会深入对接、扎实谋划,只为服务项目在所在地能够对得上路、派得上用场,帮到需要处。

  注重服务常态长效

  本届省政协“六送下乡”“两走进”活动月在多年的实践过程中,一次次突破自我、拓展思路,促进“六送下乡”“两走进”走向常态化、长效化。

  委员下乡,并非来了就走,而是与当地结下了亲、结下了缘。

  省政协委员、省人民医院泌尿外科主任张大宏在2013年赴嵊泗接诊时结识了两位病人,因为他的牵线搭桥,两人先后到杭州继续治疗,与“张医生”的关系像亲戚一样,一直保持到了现在。

  省政协委员、中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银针对磐安红茶产业劳动力紧张等问题,自2015年起跟踪当地一家茶场试行机械采茶、产品结构调整和病虫害绿色防控。一年后,茶场生产效率提升4倍,产品价格翻了一番。

  在今年的“六送下乡”活动中,委员与基层群众的结对越来越多。在省直有关部门的协同下,省政协以培训促长效、以协议促长效、以项目促长效,使“六送下乡”“两走进”活动成为常态。

  在常山,省政协委员、浙二医院院长王建安和浙一医院超声影像科主任蒋天安教授设立了教授专家工作站;省政协委员、浙江金永玲歌剧院院长金永玲设立歌剧免费培训基地。经省政协牵头联系,常山县还将选派20名乡镇文化骨干,成为省基层文化骨干专业培训班的学员。

  在景宁,对接山区茶叶、毛竹、香榧等农业主导产业发展,惠明茶产业提升项目、香榧定砧嫁接技术标准化示范区建设项目、扶持景宁红色旅游建设项目等正在进行中。

  在岱山,重点关注海岛农业、海岛旅游等具体领域,推动沿海优新抗逆树种造林关键技术推广及应用示范。

  在文成,省教育技术中心在县珊溪中学建立拓展性创新实验室,浙江图书馆助建的数字阅览室建成使用。

  在磐安,省司法厅与当地共建法治文化基地,探索长效法律服务基层的机制。在三门,省体育局赠送篮球架,并帮助当地新建面积为1500平方米的塑胶训练场地。

  …………

  “‘六送下乡’活动,不仅是当时几天让老百姓感到受益,还对他们以后的生产生活有长远的效果;不仅建立了帮带关系,更重要的是让科学理念、素养和意识在当地落地生根。”省政协委员、丽水市农科院院长金爱武深有感触地说。

  互帮互助凝聚合力

  省政协“六送下乡”“两走进”活动月不仅是帮基层群众办实事、解难事、做好事的大舞台,也是向基层群众学习的大课堂,是检验政协组织和政协委员爱民情感、服务能力、专业水平、作风形象的大考场。

  省政协委员积极响应省政协党组、主席会议部署要求,踊跃报名参加活动月活动。

  委员参与多。科教委在年初委员会全体会议上就发放了教育下乡征求意见表,发动委员积极参与,共组织来自10个界别的24位教育领域“有专长、有技能”的委员积极参与。其中既有基层教育工作者,也有大学校长;既有业务骨干,也有专家教授。委员占送教团队的67%,体育界别组11名委员有10名参加了活动。

  专家教授多。送文化下乡团队既有省级水准最高的艺术团,也有国内、省内知名的书画家何水法、马锋辉、沈浩、夏一鹏,歌唱家金永玲、徐宁、翁国生、王滨梅、董柯娣、郑培钦等;送卫生下乡的19名省政协委员、省级医疗专家中,多数是具有主任医师职称的省级大医院各科室的著名医疗专家。

  服务项目多。送文化,举行1场文艺专场演出,1场书画笔会,现场创作70余幅作品,举办书法和摄影讲座;送卫生,坐诊治疗患者532人次,完成预约主刀手术11台、手术麻醉指导14台,参加病区查房巡诊病人76人,举办医务人员业务讲座4场;送科技,组织38支科技小分队,开展23项实用技术培训,签署28项科技合作协议,落实89个支持项目,开展2场流动科技馆进校园;送教育,开展5场专题讲座,7场同课异构,建立6个数字阅览室,4个学校结对帮扶协议,3个名师工作室,1个拓展性创新实验室;送法律,赠送七大类2000多册法律书籍、资料和宣传图册,作2场专题讲座,开展2场现场法律咨询,促成“法治文化基地”项目落地;送体育,开展国民体质检测和健康咨询,2场武术与艺术体操表演,4场技术交流表演,2场技能培训讲座,捐赠体育器材,省篮球队与三门篮球队进行友谊赛……

  走进基层、走进群众,不仅是“送下”,也是“汲取”。基层有着最鲜活的实践阵地,也提供着不断提升自我、丰富自我的源头活水。“一个个服务项目,一次次走进基层,很接地气。”这是委员们的共同感受。

  “表演的舞台在台上,但演出的灵魂源自台下生活的土壤。”省政协委员、浙江歌舞剧院有限公司声乐团副团长徐宁的一席话,说出了委员们的心声。

  在今年的活动月中,一件件实事,勾勒出委员心系群众的感人画面;一个个项目,见证了委员关切民生的实际行动;一句句承诺,体现了委员履职为民的责任担当。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定