履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

紧扣履职主线 拓展政协优势

2016-09-24 12:25:10 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎李军

  习近平总书记在2016年全国政协新年茶话会上的讲话中明确提出:“人民政协要把为‘十三五’时期发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招。”那么,地方政协怎样才能为“十三五”时期发展作出积极贡献呢?笔者认为,应该进一步找准偏差,拓展优势,充分利用好丰富的政党资源、界别资源和人才资源,方可全面履行好职责、服务好发展大局。

  找准偏差五个“不够”

  面对新时期对政协工作提出的新任务、新要求,政协在发挥优势方面还存在一些偏差和不足,主要表现在五个方面的“不够”。

  委员代表不够全面。当前经济社会结构发生了深刻变化,现有的委员覆盖面不够广泛,代表不够准确。如,本届怀化市政协的368名委员构成中,存在“三多三少”的现象,“三多”就是机关干部多、民营企业家多、医生教师多,分别为229人、92人、37人,占委员总人数的97%;“三少”即一线从业人员少、社会工作者少、新的社会阶层人员少,仅占委员总人数的3%,造成有限的民主政治资源分配不均衡,不利于充分调动其他社会阶层参政议政,难以完全适应社会主义民主政治发展要求。据了解,其他地方的政协委员代表各阶层的占比情况与怀化的情况大致相当。

  汇集民意不够广泛。我们在平时工作中,一方面,在吸纳委员智慧、服务发展等方面做得还不够到位,主要是搭建活动平台不够,政协机关干部与委员之间,委员与委员之间的交流机会少,难以凝聚集体智慧;另一方面,与政协委员、基层政协联系不够密切,征求和听取各界别委员的意见建议不全面,因而对民意没完全掌握,导致在社情民意信息、提案办理、组织基层群众有序参与政治生活方面存在短板,反映社会的热点、难点、焦点问题不及时、不准确。此外,还存在很大一部分委员履职不积极甚至不履职的现象。如:怀化本届政协以来,没有撰写提案、反映社情民意的委员分别达24%、41%,这一部分委员不仅没有发挥汇聚民情民意作用,反而严重浪费了宝贵的“民主政治资源”。

  民主监督不够有效。政协的民主监督职能没有得到很好发挥,主要存在两方面的原因:一方面是存在监督走形式的现象。如:怀化市2015年的158件政协提案,虽然全部交办到相关部门,但是平时对提案办理监督乏力,有的仅仅只是与提案办理部门负责人见见面、沟通沟通,提案的落实情况并不理想,因而提案办理的见面率、答复率都高达100%,而落实和正在落实的只有57.6%。另一方面是存在监督能力不足的现象。一些委员平时学习不够,对上级的精神、政策法规和市里的政情、经济发展状况等不太熟悉,在开展民主监督上有点力不从心,甚至出现说外行话的现象,导致监督工作监不到点子,督不到关键处。

  利益协调不够深入。伴随着群众的利益需求和价值取向趋于多元化,各种诉求和矛盾相互交织,这对政协协调各方提出了新的课题和挑战。然而,我们平时开展协调工作时,还没有跳出惯性思维和固定模式,仍然采用以前那些“老办法”“硬办法”,甚至还存在“事不关己,高高挂起”的心态,造成一些群体的正当利益受损,从而引发部分群众心存怨气。比如近几年怀化市城镇化发展较快,城市人口猛增而带来的一系列社会问题,政协虽然就相关问题开展了各项调研,提出了一些解决的办法和建议,但都没有深入跟踪、协调、督办落实,造成各方利益分配不公,部分群众的幸福感不强,获得感不强。

  联系群众不够密切。在平时工作中,有人认为政协不是职能部门,手中没有财权、物权、事权,给群众办不了什么具体的实事,解决不了实质性困难和问题。因而服务民生滞后,工作不太“接地气”,关注面上问题多,深入体察民情少。比如,下基层调研时,存在走马观花、翻翻台帐资料的情况,真正与群众面对面交流、深入了解情况比较少;收集社情民意的主要途径也大多是由下级的政协机关或委员报送的比较多,主动与群众联系不够积极,真正针对群众反映的问题,直接介入调查、询问情况比较少。

  拓展优势当好“四员”

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,要如期实现这一目标,对各级政协也提出了更高要求、赋予了更重责任。那么,政协组织又该如何完成历史使命,如何履行好自己的职责呢?具体来说,就是要进一步拓展优势,当好“四员”。

  拓展智力密集的优势,当好服务发展的“参谋员”。政协组织中集聚了一大批专家、学者和各类专业技术人才,他们是难得的智力资源,政协必须想办法将这一智力资源用活、用好,为当地经济社会发展参谋服务。一方面,要搭建平台,使“人才库”中的“人才”出库,“智囊团”中的“智囊”解囊,更好地为党委、政府当好参谋助手。另一方面,要主动适应新常态,找准政协工作与党委中心工作的最佳结合点。加强对全面建设小康和当前制约深层次改革的重大问题、关键环节的研究思考,深入开展专题调研和视察活动,把宏观议大事与微观办实事结合起来,把建言立论与服务发展结合起来,努力做到在决策过程中“雪中送炭”,在决策完善中“锦上添花”,在服务发展大局的过程中,做到大事谋对方向,小事参出实效。

  拓展联系面广的优势,当好反映民意的“联络员”。我国的经济体制、社会结构、利益格局以及思想观念等领域已经发生或正在发生深刻的变化,各阶层的利益诉求均不相同。地方政协应该拓展联系面广的优势,形成一条横向到边、纵向到底的民意通道,确保反映民生民意工作不浮于表面,落在实处。一是要积极回应群众关切。把群众关切作为第一选择,紧紧盯住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到及时为民发声,如实为民代言。二是要牢固树立正确的利益观。把实现和维护最广大人民根本利益作为根本出发点和落脚点,把权力和精力服务于人民,把智慧和能力奉献于人民,把情感和爱心倾注于人民。三是要改进和创新联系群众工作的方式方法。认真研究社会不同群体的利益诉求,在政协和社会之间、委员与大众之间构筑联系平台,使之联络联系更加紧密,确保更加广泛、最大限度地收集社情民意,以最快的速度反映社情民意,使党委、政府及时掌握民情民愿,因事施策,对症下药,以满足群众的合理诉求。

  拓展代表性强的优势,当好改善民生的“监督员”。要履行好民主监督职责,必须拓宽委员覆盖面,切实与组织、统战部门一道把好委员“入口”关,将优秀人才吸纳到政协组织中来,特别是要将有能力、有专长、肯参政、善议政的新阶层人士,网罗到政协委员队伍中来,确保委员代表的全面性,切实提升民主监督能力。首先,要引导委员关注民生。切实发挥界别作用,通过各界别的委员深入了解各个领域的民生问题,各个阶层的利益需求,各个社会群体的期盼,把推动民生问题的解决当作自己的事业来看待。其次,要加大监督力度。在行使民主监督权力时,要将事关民生问题作为重点,对职能部门在改善民生工作中作为不够、落实不力的现象,要敢于“拍桌子、红红脸”,直截了当说实话,讲真话,做到监督不敷衍、不走过场。再次,要创新监督机制。建立监督横向联系机制,加强政协与其他部门的联系合作,尤其是与市委市政府督查室、司法、纪检等权力部门的联系,通过联合督查、跟踪督办、结果反馈等形式,将民主监督与权力监督、法律监督有机结合,形成监督合力。

  拓展包容性大的优势,当好促进和谐的“调解员”。坚持充分发扬民主,有序推进政治参与;坚持群众利益至上,创新工作方法,改变“老套路”,摒弃“旧模式”,将一切有利于和谐的因素融入到政协组织中来。一方面,要加强与各民主党派、人民团体、无党派人士和民族宗教界人士的联系,充分尊重其在政协中的民主权利,真诚相待,营造宽松和谐的民主氛围;及时传达贯彻党的大政方针,及时了解大家的思想动态,不断增强思想政治工作的针对性和实效性,形成拥护共产党领导的多党合作统一战线。另一方面,不断提高委员队伍的思想政治觉悟,引导委员多到意见大、怨气多的地方去了解民情民意,答疑解惑;带着责任、带着感情为群众排忧解难,多办得民心、暖人心的好事实事,争取群众的信任和拥护。通过政协的组织优势来化解社会矛盾,释放社会情绪,使各方面的力量协调统一起来,共同促进社会和谐。

  (作者:湖南省怀化市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定