履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

政协委员要“守纪律、讲规矩、重品行”

2016-09-24 11:53:12 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎周敏炜

  政协委员是政协工作的主体。抓好政协委员队伍建设,对于更好发挥人民政协优势和作用,进一步发扬社会主义民主,扩大公民有序政治参与,更好服务党和国家工作大局,具有重要意义。当前,“两学一做”学习教育正在深入开展,各级政协联系工作实际,抓好政协委员队伍建设,引导广大政协委员“守纪律、讲规矩、重品行”是一项不可或缺的重要内容和任务。

  政协委员是界别群众的优秀代表,是政治身份的重要象征,必须牢固树立政治意识,牢牢把握坚定党的领导这一丝毫不可偏离的正确政治方向,严格贯彻落实党的路线方针和各项决策主张。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党作出了系列重要论述,强调要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。坚持党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,政协组织要旗帜鲜明、理直气壮地把党关于从严治党的决策部署和“守纪律、讲规矩”的具体要求体现在加强委员队伍建设上。从一定意义上讲,加强委员队伍建设,就是加强党的建设的重要体现。委员队伍“守纪律、讲规矩”,党的各项决策主张在界别群众中形成共识的面就会更广、贯彻执行的群众基础就会更强,党通过人民政协在社会各界的执政基础就会更牢、执政地位就会更加巩固。

  对于政协委员来讲,考验是否坚持党的领导,是否忠诚于党领导的伟大事业,一项重要指标就是是否自觉把“守纪律、讲规矩”的要求体现在平时工作生活的一言一行中。作为一名政协委员,增强纪律和规矩意识,就是增强政治意识;“守纪律、讲规矩”,就是讲政治顾大局;只有“守纪律、讲规矩”,才能在政治上合格,才能当一名合格的政协委员。政协委员要爱政协,珍惜委员话语权,珍惜政协履职舞台,自觉维护政协形象,加强政治涵养,坚守政治品格,自觉践行社会主义核心价值观,自觉贯彻执行党的最新决策部署和要求,始终保持在政治上的坚定性和纯洁性,始终保持在界别群众中的代表性和先进性。无锡市政协在开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,以严的要求加强政协委员队伍建设,每季度举行一次“政协大讲堂”,还组织政协常委和机关工作人员赴全国政协干部培训中心开展专项培训,进一步提高委员素养,增强遵规守纪意识。先后修订出台政协常委会管理办法、政协委员管理办法,并对广大委员进行宣传教育,同时,对纪律松懈、违规逾矩的委员,坚决按照制度进行处理,先后协商辞去一名委员的常委职务、撤销多名委员的委员资格。

  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中指出,广大政协委员要珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观。这是习近平总书记专门就政协委员的道德品行修养提出的殷切期望。政协委员在落实学习习近平总书记系列重要讲话的普遍性要求的同时,更要认真学习、坚决贯彻习近平总书记关于人民政协、关于政协委员的重要论断,加强个人修养,自觉培育、带头践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,展示政协委员的良好形象。人民政协植根于中国历史文化,作为爱国统一战线组织,作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,人民政协的工作体现了“爱国”“和合”等中华优秀传统文化的特点,人民政协的各级组织也是培育、践行社会主义核心价值观的“良田沃土”。可以说,人民政协培育、践行社会主义核心价值观的优良传统、天然优势是在历史中形成的,是经过实践证明的,是一笔宝贵的财富,已经深深嵌入人民政协的“血脉”之中,要倍加珍惜、大力传承弘扬。

  政协委员要深入了解人民政协67年来走过的不平凡历程,认真汲取蕴涵在其中的中华优秀传统文化基因,不断增强文化自信,靠人格力量,靠作风形象,不断增进对社会主义核心价值观的内涵认知、思想认同,带头在家庭立家规、正家风,在界别树行风、带民风,在社会扬正气、促社风,积极弘扬真善美、传播正能量。无锡市政协在开展“两学一做”学习教育中,把“重品行、凝共识”摆在突出位置,在建党95周年前夕举办“太湖风正——弘扬和践行社会主义核心价值观百联书法作品展”,把社会主义核心价值观的深刻内涵融入楹联、书法等中华优秀传统艺术之中,引起社会热烈反响,4天时间就有1.3万人次参观展览。6月江苏部分地区突发龙卷风冰雹严重灾害和洪涝灾害后,市政协立即向广大委员发出“捐善款、献爱心”倡议,将募集到的善款及时定向捐赠灾区,从而把政协委员“重品行”的要求书写在积极践行核心价值观、参与公益光彩事业的鲜明旗帜上。

  “守纪律、讲规矩、重品行”三者相辅相成,是一个完整的有机统一体,只要做到“守纪律、讲规矩”,就是“重品行”的具体体现;只有做到“重品行”,才能做到“守纪律、讲规矩”。政协委员社会知名度大、受关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。要深刻认识“守纪律、讲规矩、重品行”的重要性、紧迫性、严肃性,使之深深融合于自身的“立行、立言、立身”建设之中。当前及今后一段时期的重要任务就是要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,“不忘初心、继续前进”。

  一名政协委员要“不忘初心”,就是要重温人民政协的辉煌历史,了解人民政协在党的发展史、在共和国的建设史上曾经发挥的历史性作用,进一步增强荣誉感、使命感;就是要经常想一想自己为什么要担任政协委员,为什么组织会推荐自己担任政协委员,经常警醒自己是否还在保持担任政协委员时的初衷,不断加强思想和作风建设,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终如一地恪守宪法法律和政协章程,密切联系界别群众,积极参政议政、建言献策,切实增强履职担责的定力,激励自己不断努力工作、不负初衷,始终牢记“守纪律、讲规矩、重品行”的工作生活要求和准则。

  一名政协委员要“继续前进”,就是要始终发扬“守纪律、讲规矩、重品行”的优良品格,深刻认识到人民政协事业是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,推进人民政协事业发展是实现国家富强、民族复兴、人民幸福“中国梦”的重要基石;深刻认识到政协委员是政协工作的主体,从严加强政协委员队伍建设是实现人民政协事业接续发展的重要保障。要坚持做到“懂政协、会协商、善议政”,始终围绕中心、服务大局,积极宣传、践行党的各项决策主张,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足五大发展理念,建真言、谋良策、出实招。无论在换届后是否还担任政协委员,都要以“守纪律、讲规矩、重品行”的标准来严格要求自己,继续关心支持政协工作,继续发挥在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用,争做“合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、廉洁奉公的模范”。无锡市政协认真学习贯彻习近平总书记今年春节前夕在井冈山视察时指出的“多接受红色基因教育”“行程万里,不忘初心”的重要要求,组织全体政协常委和机关工作人员赴江西井冈山开展“加强红色基因教育”活动,使全体参训同志重温党史“初心”、坚定信念前进,切实增强“守纪律、讲规矩、重品行”的历史使命感和时代责任感,以“功成不必在我,建功必须有我”的责任担当,争当社会主义核心价值观的模范践行者,争做“高水平全面建成小康社会的积极建功者”。

  (作者:江苏省无锡市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定