履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

牢记本色初衷 增进民生福祉——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

2016-09-24 11:50:51 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎姜银浩

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了中国共产党成立95年来的光辉历程,全面阐述了“不忘初心、继续前进”必须牢牢把握的八方面要求。这个讲话是在新的历史条件下,指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设伟大工程的纲领性文献;深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要把学习贯彻“七一”重要讲话精神与谋划工作结合起来,与全面完成既定任务目标结合起来,与为民办实事做好事结合起来;真正把“七一”重要讲话精神以及习近平总书记关于人民政协工作的系列重要讲话、重要论断、重要指示和重要批示精神,自觉贯彻到政协工作的各个方面。

  坚持心中有党

  巩固共同思想政治基础

  习近平总书记“七一”重要讲话中的八个“不忘初心、继续前进”,要求我们在历史性的考试面前永葆奋斗精神、永怀赤子之心,牢记本色初衷、强化政治定力,不断提升履职能力、开创人民政协工作新局面。

  ——立场坚定、旗帜鲜明。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出:“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。”坚持党的领导,也是人民政协事业不断发展前进的根本保证。具体、实在、深入开展“两学一做”学习教育,特别是学习领会习近平总书记关于人民政协工作的系列新思想、新要求,结合实际融会贯通,切实做到知行合一,夯实说实话、讲真话、谏诤言的理论基础;在大是大非问题面前不含糊,坚定维护中国共产党的领导,自觉坚定“四个自信”;准确把握人民政协性质定位,进一步强化“四种意识”,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉维护中央权威,增强说实话、讲真话、谏诤言的政治责任感。

  ——拓展渠道、为民代言。人民政协要善于运用多种渠道,搜集舆情、了解民情、听取民意、集中民智,对各种舆情进行科学分析研判。切实解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

  ——加强研究、创业创新。理论是行动的先导。应当注重履职实践经验的积累,把履职实践凝结升华成理论,促进履职水平提升。坚持理论研究创新,把理论创新与宣传引导、释疑解惑工作结合起来,在理论创新中做好宣传工作,在宣传工作中做好理论阐发和释疑解惑。认真研究我国政治制度和政党制度发展中的重大理论和实践问题,研究和解决实际工作中存在的问题和薄弱环节,以理论创新推动工作创新。

  坚持心中有责

  努力打造政协履职品牌

  习近平总书记“七一”重要讲话,通篇贯穿着中国共产党人的历史使命感和奋斗精神,尤其是总书记对全党的殷切期望,更加增强了全体党员的责任感,坚定了继续前进的信心。

  自2014年以来,习近平总书记多次主持召开中央全面深化改革领导小组会议,出台了一大批改革措施和意见,必须跟进学习。只有学会了、弄懂了,才能把握改革发展的最新动态,才能有的放矢参政议政。因此,只有紧跟党委、政府的部署要求和工作步伐,才能站前沿、抓关键、建真言。

  只有善于借鉴时代前沿的科学理论和方法,解放思想,开拓视野,才能把品牌建设的思路和方法引入政协工作领域。把政协履职的“老方子”“土办法”与新技术、新手段结合。坚持带着问题下基层蹲点调查,面对面倾听掌握鲜活材料,大胆创新调研形式,如网络问卷、抽样调查等,做到既有精炼的文字表述,也有准确的数据支撑,不断增强履职的科学性和实效性。

  越是任务重,越要经受住考验。对各项任务要确定明晰的路线图和时间表,什么阶段完成什么任务,做到清清楚楚;有具体的操作方案和人员配置,什么事情由什么人去干,做到明明白白。一个阶段走过,要出阶段性成果;整个过程完成,要见整体性效果。不仅会议交办,还要实地督办;不仅反馈结果,还要考核业绩。咬定目标不放松,不达目的不罢休,用韧性和干劲去打造政协履职品牌。

  坚持心中有民

  不断增进民生福祉

  政协委员来自群众、植根群众,与人民群众有着天然的、必然的联系,必须把贴近实际、贴近群众、贴近民生作为基本原则,做关注民生的有心人、保障民生的知心人、改善民生的热心人。

  ——与民同心,用真情贴近群众。心中有着为民情怀,行动才有平民本色,履职才有群众视角。坚持群众盼什么,政协就想什么;群众忧什么,政协就呼什么;群众企望政协帮什么,政协就尽力而为做什么。把每一项履职工作都作为联系群众的有效方式,真正深入体味群众“冷暖”,观察群众“脸色”,倾听群众“怨气”,用真心换真情。

  ——与民同忧,把群众的事当大事。敢于为群众合法权益鼓与呼,如实反映人民群众愿望诉求和重大关切,竭诚尽智为人民群众办实事、解难事、做好事,让人民群众真切感受到政协离自己很近。对涉及民生的改革事项,采用蹲点调研、解剖麻雀的办法,下大力气、下苦功夫,切实提出党政所需、民生所盼的真言良策。

  ——与民同向,时刻把人民放在心中。人民群众是历史的创造者,敢于和善于向人民群众学习、请教、取经。坚持把政协工作放到党委、政府工作的大坐标中去思考、去谋划,以保障和改善民生为重点,助力发展各项社会事业,打赢脱贫攻坚战,推进人民有序政治参与,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。积极做好协调各方、凝心聚力的工作,积极传递好声音,有效汇聚正能量,全力服务全面建设小康社会的生动实践。

  坚持心中有情

  履职尽责上水平

  学习总书记“七一”重要讲话,感受颇深的还有一个“情”字,对事业的执着之情、对人民的亲切之情、对发展的迫切之情。不忘初心,说到底就是一种情怀,一种对信念、事业的坚守。

  懂政协、会协商、善议政,是习近平总书记对政协委员提出的殷切希望,是履行好政协委员职责的基础和保证。政协委员要以经济社会发展为己任,自觉站在全局的高度来进行视察、调研、思考、建言,对经济社会发展取得的成绩和经验,要大力弘扬,推动各有关方面借鉴推广;对深化改革存在的问题,要勇于指出,并跟踪监督问题的解决。同时,及时准确反映界别群众的诉求,深入宣传党的方针政策、政府的工作部署,为经济社会发展提供智力支持,助力党政决策科学施政。

  政协委员是政协工作的主体,履职为民这台戏怎么唱?“满堂彩”还是“喝倒彩”?都取决于政协委员的表现。在其位就要谋其政、尽其责、善其事,就要知政协、爱政协、当主角,种好自己的“责任田”,积极参加各项履职工作。各级政协组织要紧紧依靠政协委员,充分调动每一位委员的智慧和潜能,为经济发展、社会进步建言献策。

  政协委员是由界别协商产生的,代表着整个界别,必须在本职工作中发挥带头作用。在本职工作中没有代表性,就失去了在界别的影响力。同时,应当有创新意识,创新才有进步,创新才能永立潮头,保持代表性。

  (作者:山东省滨州市政协主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定