履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

为“宽容失误”叫好

2016-09-24 11:45:13 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎李云舒

  近日,国务院办公厅印发了《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(以下简称《通知》),要求对于涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会;对于出面回应的政府工作人员,要给予一定的自主空间,宽容失误。

  无疑,新闻发言人是一个“风险性”很大的职业。尤其在这个“围观”不再很难很遥远、人人都有“麦克风”的网络时代,公众对新闻发言人的语境、字句、情感、仪表等细节都有着超乎寻常的挑剔。稍有不慎,新闻发言人便会瞬间演变成“新闻当事人”,饱受舆论风暴的考验。于是,有的发言人能不说就不说,能少说就少说,被逼表态时就干巴巴读几句稿子,讲些官话套话场面话,安全第一,过关第一,宁愿不出彩,也不能出错。结果,台上一二三四,台下不知所云。在网络时代,在自媒体崛起的当下,这样的舆情回应严重伤害了政府公信力,甚至会导致舆情升级和事态恶化。

  风险大意味着责任更大。这风险不仅蕴含着对发言人职业水准的高要求,更有对信息公开透明、社会公平进步的渴求。对出面回应政务舆情的政府工作人员,“要给予一定的自主空间,宽容失误”,也是新闻传播规律使然。突发事件发生时,要求新闻发言人既要保证权威信息的及时发布,又要确保发布信息准确无误,是不现实的;在对某些问题进行阐述时,尤其是面对记者“咄咄逼人”的提问,出现某些“口误”乃至细枝末节上的失误,既合情合理,也在所难免。在转型期的中国,“宽容失误”不仅能够让新闻发言人放下包袱、轻松上阵,敢于说、放心说,勇立新闻舆论潮头,更能在沟通官民、减少对立、消除误解、营造共识上写下浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定