履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

送“不作为”锦旗犯了啥罪

2016-09-24 11:40:31 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎于立生

  近日,四川省绵阳市三台县百顷镇有养殖户往百顷水库倾倒禽畜粪,致使不少村里饮用水源大肠杆菌超标,民众生活环境受到严重污染。村民多次反映,政府部门也多次说要整改,却一直没落实。该镇居民冯勇军愤而给县环保局送“不作为”锦旗,却被刑事拘留。此事引发社会关注。该县公安局对此回应:“他的人数、规模以及其他行为是游行示威的行为。这种行为未申请,违反了游行示威法以及相关规定。”

  其实,这并非冯勇军首次给县里相关部门送锦旗。之前2007年、2014年他曾两次送表扬锦旗,都被笑纳;可这次要送“处置污染不作为,不为人民服务”的批评锦旗,刚到县城还没送出手,人就被抓了。这难免引人遐想,难道只有送表扬锦旗才算民意表达,送批评锦旗就属于违法犯罪?《宪法》第41条规定:“公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。”冯勇军等人给该县环保局送“不作为”锦旗,意在督促有关部门对民生问题尽快解决。可现在问题还没解决,人却被刑拘了。为何当地有关方面抓人动作这么迅速,在解决民生难题上却完全是“慢性子”?再说,对照《刑法》第296条关于“非法集会、游行、示威罪”的规定,冯勇军的行为既没有“拒不服从解散命令”,也没有“造成破坏社会秩序的严重后果”,难道真的触犯《刑法》了么?

  习近平总书记多次强调:“要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。”政府部门对民意表达,不能只拣中意的听,却容不下刺耳声音。对于刑拘冯勇军的做法,当地有关方面应给个有说服力的说法。上级和纪检部门也不妨介入调查,还事情真相,还大家公道。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定