履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

“水泥灌树根”该休矣

2016-09-24 11:39:05 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎李冉舟

  近日,有微博爆料称,为了抑制浮尘,河南省商丘市梁园区一街道两边的树根被水泥浇灌。当地有关部门表示,这是为赶工期先整体铺上水泥,待凝固后再将树根部分切割出来。据悉,这并非梁园区第一次遭遇质疑。此前该区为了治理大气污染,还用红头文件要求辖区所有企业停产,引起舆论哗然后当夜紧急叫停。

  商丘市因空气质量问题曾于今年4月底被环保部约谈。7月份以来,商丘市多名副县级以上干部因治霾不力被处分。在这样的背景下,当地治理空气污染的决心之大可想而知。问题是,这种先整体铺水泥再切割树根部分的做法是否具有科学依据。毕竟,环境治理是一个系统工程,不能瞎干蛮干、弄虚作假。稍有常识的人都知道,用水泥浇灌树根、彻底封死树根下的泥土,非但不能在“抑制浮尘”上起到半点作用,而且还会妨碍树木氧气和水分的吸收,严重影响树木的正常生长。深陷舆论漩涡后,当地声称“连续奋战加强整改”,但仅仅把原来浇灌的水泥一扒就行了吗?谁来支付这笔瞎折腾的成本?因此事损害的政府公信力如何修复?

  制定和出台一项政策不应违背基本常识。对需要专业技术知识支撑的公共政策,城市治理部门更要慎之又慎。依据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,“决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的,对党政领导干部实行问责”。因此,对于“水泥灌树根”这种奇葩行为,切不能一笑而过,还必须进一步依法依规严肃追究相关决策者的“拍脑袋”责任,以儆效尤。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定