履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

跟风改名要不得

2016-09-24 11:29:05 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎马一诺

  湖南省岳阳市天岳幕阜山景区标志“顶天立地”石,据民间传说是女娲炼石补天的垫脚石,其名系约定俗成流传而得,历来颇受游客青睐。近日,该景区宣布,为“学习中国女排‘铁榔头’精神”,将“顶天立地”更名为“铁榔头”,引发舆论热议。

  近年来,景区跟风更名现象屡见不鲜。随着电影《阿凡达》热映,张家界“南天一柱”更名为电影中的“哈利路亚山”;伴随着电视剧《琅琊榜》的热播,安徽省滁州市琅琊山管委会将景区里的“会峰阁”改名为“琅琊阁”……诚然,根据眼下热点更名或许能在短期内迅速提升景区知名度,但是若想赢得市场,保障长远的经济效益,还需要练好内功、着力于景区自身建设。毕竟,一时热不等于永远热。试想一下,当有新的热播作品或新闻事件出现,又能与当地搭上关系时,景点会不会再度改名呢?一个景点的名字如果改来改去,甚至连当地人都无所适从,又怎么可能树立长久的口碑呢?说到底,景区兴盛,重在品质和特色,根本在着眼长远。为了迎合一时的舆论热点而削足适履、放弃自我,只能证明经营者的短视,很难维持持久繁荣。

  还拿天岳幕阜山来说,据传其在古代曾贵为六岳之尊,是伏羲文化的发源地,秦始皇、汉高祖、乾隆皇帝都曾来过这里。这是属于天岳幕阜山独有的、别人拿不走的文化资源。放着自己固有的文化富矿不去开发,只想着怎样去“抱大腿、搭便车”,到头来很可能“捡了芝麻,丢了西瓜”。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定