履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

正向协同 推动长江经济带健康发展

2016-09-24 11:14:09 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎王济光

  长江是中华文明的重要发祥地,也是中华民族自强不息、创新进取的强大支撑。推动长江经济带健康发展必须从中华民族长远利益考虑,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,走好生态优先、绿色发展之路。

  长江经济带流域面积宽广,自然资源富集,开发潜力巨大,生态环境复杂。由于上中下游区位板块发展重心各异,东中西部经济发展水平存在较大落差,因而利益协调基础薄弱,部门管理难度较大。做到“共抓大保护,不搞大开发”,就必须注重市场主导与政府引导相结合,重视区域协作与产业分工相平衡,推动生态补偿与环保联动相促进,建立全方位、多层次、宽领域的正向协同机制。

  第一,突出利益关系协同,加快构建多元、分层、一体化的长江经济带区域协调机制。一是要建立宏观层级上的部门协调机制,重点是加强宏观指导,统筹研究解决长江流域总体规划、重大产业布局、重大基础设施建设等问题,尤其是促进基础设施互联互通、产业布局合理优化和沿江口岸业务的合理分工与通关协作,提升长江经济带发展的系统性和协同性。二是要建立上中下游各省级政府之间的经常性对话机制,由国家相关部委指导、地方政府轮值,共同协商省际交通、市场、环保、防疫等联动协作问题,形成市场主导与政府引导相结合的区域政策协同。三是要提升沿江城市群之间相互开放的深度和广度,核心是要清理和修订阻碍要素区域合理流动的法规和政策,充分发挥市场配置资源的基础性作用,推进全流域一体化市场体系建设。

  第二,强化交通物流协同,以积极推进重大基础设施的互联互通为目标,制定跨区域的交通专项规划。一是要基于上中下游的交通枢纽形成长江经济带的战略支点。围绕长江黄金水道强化水运通道建设,尽快启动长江二级航道整治,增强沿江港口的集疏运能力和口岸吞吐能力;协调完善沿江港口布局与口岸合作,大力发展多式联运增强开放口岸对内陆腹地的辐射、服务和带动能力。二是要加快形成成渝城市群连接长株潭城市群和长三角城市群的快速铁路大通道。构建重庆—武汉沿江货运铁路通道,开工建设渝昆印缅铁路、重庆—西安快速铁路等沿江辐射通道,提升沿江城市群与腹地区域之间的互联互通能力。

  第三,注重绿色产业协同,加强对承接产业转移的指导和支持力度。一是要加强上中游地区承接地产业布局的科学规划。以节约能源资源和保护生态环境为标准,着力调整产业结构和增长方式,推动绿色循环低碳发展。对上中游地区特色产业发展定位要加强重点指导和适度调控,防止结构趋同、重复建设和恶性竞争。二是要适时出台引导长江经济带产业西向梯度转移的差异化政策,支持上中游地区承接下游地区的产业转移,建立长江经济带产业转移专项资金,发挥产业链的核心引领作用。

  第四,厚植开放平台协同,以“开放就是改革”的理念构建涵盖金融、产业、交通、科技、环保等领域的平台体系。一是要建立长江经济带金融平台,筹划设立以沿江11省区市为主体的股份制“长江生态发展银行”,有效解决产业梯度转移和绿色生态廊道建设中的融资难、融资贵问题。二是要谋划流域性产业转移和对接平台,建立串联长江上中下游、连结东中西部的信息沟通渠道和网络体系,强化产业“转出”和“承接”的协调有序。三是要适时在上游地区选点设立“内陆自由贸易试验区”。根据构建开放型经济新体制的要求,以推进实体经济发展为核心探索支撑上游地区开发开放、辐射腹地纵深加快发展的新模式,重点是通过转变政府职能、创新金融制度、扩大口岸开放、拓宽对外通道、完善保税功能、加强贸易服务、放宽外商准入、优化税收支持等多项改革措施,促进投资和贸易便利化。(作者:全国政协委员,民建重庆市委副主委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定