履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

供给侧改革:确保企业“退得出”

2016-09-24 11:01:17 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎张大方

  供给侧改革旨在从供给、生产端入手,通过解放生产力、提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要调整和清理“僵尸企业”,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。因此,完善落后企业的市场退出机制成为落实供给侧改革首要步骤的重要保障。当前,由于地方政府对GDP和社会稳定因素的考量,企业破产退出情况并不尽如人意,给经济发展带来了一系列的负面影响。

  首先,企业的退出机制不完善造成低水平重复建设,不利于资源供给的结构性优化配置。其次,负债企业退出机制的缺乏是造成大量银行呆坏账的重要根源。其三,不良信用企业的存在导致社会信用关系的严重破坏和企业间债务链的形成。最后,特困企业资金难以到位成为社会稳定的隐患。由此可见,完善企业退出机制无论是对长远的社会经济建设还是当前的供给侧改革都有着重要的作用。

  完善企业的市场退出机制应当从源头入手,在市场、政策等因素上多方引导与推进。

  鼓励企业结构调整和转型升级,坚决淘汰落后企业。充分发挥市场的作用,特别是要鼓励大企业开展联合重组,走优化存量、减量发展、优化产业结构的可持续发展道路。同时,提高行业监管水平,强化资源利用、能耗、环保、安全等具有社会外部性指标的约束作用,将生产效率低的企业通过强制手段进行淘汰或整合,将资源有效地配置到高效的企业中去,以提高行业的生产效率。

  保持政策连续性,建立完善的市场退出机制。随着市场竞争日益加剧,企业在竞争中将进一步趋于两极分化。对于已经丧失竞争力的企业,在政策上支持其退出市场,有利于企业整体素质的提高和竞争力的增强。对于重组的企业,政府部门一方面应从政策、税收、资金等方面给予支持,另一方面在一定程度上要给予企业重组期间的亏损补贴,保证重组企业能够正常运营,降低重组的风险和成本。

  加快国有商业银行的改革步伐,保证资金供给链的畅通和良性循环。要尽快改变商业银行激励与约束机制不对称的状况,在强化商业银行的风险意识和信贷责任的同时,还必须完善对各专业银行的考核管理办法,建立相应的激励机制,鼓励银行按照市场经济的规律,以损失最小化为原则,积极处理多年积欠的呆坏账。在处理不良债权中要制定相应的办法措施,在坚决制止企图恶意逃债行为的同时,要允许探索通过债务重组减少呆坏账损失的各种方式。对于呆坏账准备金不足的问题可适当调整呆坏账提取的比例,也可以采取一次处理、分年度逐步核销的办法。

  采取多种方式盘活企业退出市场后留存的有效资产。建立企业退出通道的根本目的是提高经济运行的质量和效益,使一些低效和无效的企业不再继续浪费社会的有限资源。从这一点出发,对破产企业的资产处置也应尽可能提高其利用效率。应坚持公开、公平、公正的处置原则,尊重市场规律,防止国有资产流失;对需要变现的有效资产尽可能充分加以利用,为盘活存量资产创造必要的条件。在政策允许的范围内,只要有利于发展,在变现的价格、付款的方式、土地的处置等方面,相关的条件可以适当灵活,鼓励多种形式的探索,并在实践中逐步加以规范。逐步提高社会的承受能力。一方面是建立和完善社会保障体系,扩大社保覆盖面,增强社会保障体系的承接能力,使退出市场的企业职工得到基本的社会保障;另一方面是加速经济发展,尤其要大力发展非公有制经济和第三产业,有效利用民间资本,鼓励民间投资,尽快完善和落实有关发展中小企业和鼓励民间投资的相关政策法规。(作者:全国政协委员,九三学社湖南省委主委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定