履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

以“互联网+”思维优化农村公共文化供给

2016-09-24 10:56:11 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎邰盟

  “十二五”期间,我国农村公共文化服务取得长足发展,群众精神文化生活水平进一步提高。但是,目前以县级图书馆、文化广场、文化馆(站)、农家书屋建设为主的硬件投入模式,在做大改善公共文化供给总量的同时,也暴露出与群众实际文化需求贴合不紧密、农村公共文化设施利用效率不高等供给结构方面的问题。

  我们在调研中发现,农村书屋、文化馆(站)等农村公共文化场所提供的文化产品往往与农民的实际需求产生脱节。在移动互联网已广泛普及的当下,农村群众迫切需要的法律政策、农业生产技术、文化知识等,往往以新媒体、文艺表演、群众集体活动等喜闻乐见和参与性较强的形式表现出来,才会有比较好的效果。但目前,我们大多是把采购的书籍摆在图书馆里、需要宣传的法律政策挂在网上、需要推广的农业技术印在宣传单上等,缺少对这些公共文化产品的“再加工”和针对农村群众的“私人定制”。

  随着以智能手机、电脑为代表的现代交流工具和以QQ、微信为代表的即时通讯软件在农村的迅速普及,既对农村公共文化产品升级提出了要求,也对传统的农村公共文化宣传方式提出了挑战。政府宜与时俱进,把握移动互联网时代的媒体融合特点,以“互联网+”思维优化农村公共文化供给,进一步提升农村公共文化服务水平。

  首先,进一步加强农村地区互联网基础设施建设。建议在农村地区同步推进互联网提速降费工作。将“智慧城市”建设向近郊乡镇覆盖。有条件的县和乡镇可以利用图书馆、文化广场等公共文化场所建设公共WIFI免费接入点,为群众提供互联网接入公益服务。参照汽车、摩托车、家电下乡的做法,在农村地区开展宽带互联网、电脑、手机等下乡,更好服务于农村公共文化需求的升级。

  其次,对县域范围内的公共文化产品及其提供场所以新媒体融合的思路进行统一规划。例如,综合利用图书馆、文化广场、农家书屋等资源,在做好政策宣传等常规工作的同时,以社会主义核心价值观为引导,结合地方传统文化,通过建立微信公众号、网站等方式,为农民群众订制相应的文化产品,扩大公共文化产品供给的有效性和针对性。

  此外,要进一步提升利用互联网开展 农村公共文化服务工作的能力和水平。一方面,充分利用移动互联网来打造农村电子书屋,文化工作部门要针对当地实际购买或转载有关农业科技、文学、儿童绘本等方面的电子图书,进行优秀图书、文章的主动推送;要充分利用视频文件来开展农村地区广场舞、戏曲等文化活动的教学。另一方面,充分利用互联网实时通信和分享的特性,有效组织农村地区的文艺活动,用互联网来弥补农村地区住户分散广、活动组织难的不足,把文化活动切实有效地开展好。(本文由台盟中央供稿)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定