履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

电视节目呼唤更多精品佳作

2016-09-24 10:51:44 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎刘朝霞

  当前,我国文艺创作生产活跃,呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象。然而,从目前的一些广播电视节目来看,还依然存在着格调不高,过分娱乐化,甚至庸俗、低俗、媚俗,被市场、收视率牵着鼻子走的现象。例如,一些电视节目过度宣扬勾心斗角、“以恶制恶”,将人性中恶的一面无限放大;一些电视栏目把文艺的通俗化表达误读为“飙歌炫舞,低俗恶搞”;一些演员、节目主持人职业素养、文化修养亟待提高等。

  习近平总书记指出:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”如何打造更多的精品电视节目,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园?我认为不妨从以下四个方面进行尝试。

  一是着重打造寓教于乐的广播电视品牌栏目。应多打造类似“中华好诗词”“中华好家风”等可视性和娱乐性强,且有文化、有品位、有筋骨、有道德、有温度的广播电视节目。以《中华好诗词》节目为例,它以高雅的立意、精巧的设计、轻松的形式,将中华诗词艺术与电视媒体巧妙结合,满足了电视观众对传统文化多样性、多层次的需求。

  如何才能打造出《中华好诗词》这样的优质节目?《中华好诗词》何以曲高和众?我们应该借鉴的是,《中华好诗词》不仅集娱乐性和知识性于一体,更将弘扬中华民族优秀传统文化与传播社会主义核心价值观融为一体。特别是主持人在主持过程中,不是单纯地呈现中华传统诗词文化,而是通过与选手充满激情、幽默诙谐、智慧友善的沟通,使选手、观众在轻松愉快的氛围中受到中华优秀传统文化的熏陶,潜移默化地传播正能量。

  二是多种艺术形式展现优秀榜样的力量和感人事迹。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。广大的艺术家、文艺工作者应在“深入生活、扎根人民”主题实践活动中,走近诸如“感动中国人物”“全国道德模范”等榜样人物,从他们身上汲取丰富的创作养分和创作灵感,并通过深入挖掘,用精彩的故事、鲜活的语言、丰满的形象,多种艺术形式展现他们的感人事迹,创作出春风化雨的精品佳作,使核心价值观生动活泼地体现在文艺作品中,让人们在文化熏陶中感悟认同社会主流价值。同时,还要上下联合、横向联动、多角度报道、多频道播出这些榜样人物的事迹,通过演讲、座谈等活动,积极推动榜样人物的事迹走向基层,走进学校,深入社区,深入农村,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。

  三是围绕“家和万事兴”创作广播影视作品。家是最小的国,国是千千万万家。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风正,则民风纯、政风清。文艺单位和广大艺术家应围绕家庭、家风、家教创新创优,创作出真善美统一、寓教于乐、人民群众喜闻乐见的优秀作品,进而宣传家和万事兴、尊老爱幼、勤俭持家等中华民族传统家庭美德,促进家庭和谐和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  四是建设德艺双馨的广播影视队伍。优秀的广播电视节目与节目主持人及嘉宾的职业道德、职业素养、个人修养、文化涵养密不可分,他们的价值取向、好恶褒贬,对受众有着导向和引领作用。要严把广播电视节目主持人、嘉宾选用标准。节目主持人和嘉宾不仅业务要精,还要自觉肩负起传递真善美,贬斥假恶丑,弘扬主旋律,传播正能量的社会责任,他们应是党的文艺方针政策的拥护者、践行者,是时代风气的先行者、先倡者。此外,要强化节目编导、摄影师等相关人员的责任意识,提高相关工作者的待遇和地位,让更多的优秀编导和优秀摄影师走进人们的视野。(作者:全国政协委员,台盟天津市委副主委)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定