履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

“十三五”时期文化产业创新与发展

2016-09-24 10:44:14 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎聂震宁

  我国“十三五”规划纲要对文化产业发展做出了比较全面的规划。十六大以来的文化体制改革,是以培育合格的文化市场主体和保障人民群众文化权益为主要目标,开展了转企改制、股改上市、集团化建设、数字化发展、多元化扩张等一系列产业化改革,取得了阶段性的成就。十八大特别是十八届三中全会,对文化改革发展提出了新的更高要求,要求改革以“激发全民族的文化创造活力为中心环节”,紧紧抓住了文化改革发展的根本目的和主要路径。虽然当时在文化体制改革发展的具体任务中没有出现“文化产业”一词,但强调提出“加强文化市场体系建设”,无疑是对文化产业的更高层次要求。十八届五中全会则从文化改革发展和经济社会发展的需要,明确提出发展文化产业,并要求在“十三五”期间成为国民经济支柱性产业。经过学习理解《纲要》精神,结合十多年来我国文化产业改革发展的实践,对“十三五”时期文化产业的发展有以下三点思考。

  一是文化产业在坚持社会效益第一的前提下还要努力创新发展。文化产业的主要任务就是满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,必须有益于社会主义核心价值观建设,因而必须把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的有机统一。这是文化产业发展的前提。《纲要》在坚持社会效益的前提下,对文化产业加快发展提出了两条主要路径,一是“推动出版发行、影视制作、工艺美术等传统产业转型升级”,二是“加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业”,事实上,也就是贯彻了中央关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的思想。近几年来,图书出版发行、影视制作等传统产业继续稳步创新发展;而数字出版、网络游戏以及网剧的发展更是创新力度日增。没有前者的稳步持续发展,文化发展之本可能会丧失;而没有后者的更快创新发展,文化产业要成为国民经济支柱产业则几乎没有可能。

  二是在坚持挺拔主业的前提下实现多元协调发展。《纲要》提出“促进文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业融合发展”的要求,给文化产业多元化发展指明了主要路径。文化与科技等产业的融合发展,将会呈现出无限多的可能性。尤其是文化与金融产业融合发展,是文化产业重大历史性突破。单看出版产业,近十年来,已经有了十余家出版传媒公司上市,十八届三中全会以来,又有若干家出版传媒企业在APO、“新三板”和创业板上市。文化产业融资能力和资本运作能力有了很大提高。但是,我们也要看到,过去十多年来,文化产业也存在一定程序上的铺摊子、跑马圈地和文化产业园区空心化问题,在过多强调资本运作、规模扩张的语境下,文化主业反过来没有得到应有的重视。上市融资只是文化产业资本经营的手段,决不能在文化产业中为资本而资本。文化产业资本经营最重要的目的是要让资本运动起来,达到文化产业加快发展、多出精品、增值增效的目的。在“十三五”时期,必须强调挺拔主业,强调文化产品生产和服务是文化产业之本,然后才是产业发展,决不能放弃主业,舍本逐末甚至舍本逐利。

  三是努力实现公共文化服务体系建设和文化产业发展双丰收。公共文化服务体系建设是《纲要》对文化发展提出的主要任务。人们通常认为这是政府部门和文化事业单位的任务。其实,对于文化产业而言,这也是产业发展的任务和难得的机遇。全民阅读活动势必有力推动优秀读物的出版发行和实体书店的经营,而出版发行业的发展又可以更好地支持全民阅读。电影产业发展肯定会拉动放映点建设,而放映点建设反过来会推动电影产业发展。增加网络带宽,必将使得数字网络产业获得更广阔的发展,数字网络产业发展应当更好满足虚拟社会健康发展的需求。为此,“十三五”期间,我们要高度重视文化产业在公共文化服务体系建设中的作用,努力实现公共文化服务体系建设和文化产业发展的双丰收。(作者:全国政协委员,韬奋基金会理事长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定