履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

统一战线视角下的文化自信

2016-09-21 17:31:08 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎颜旭

  习近平总书记在“七一”重要讲话中第一次在党的重要会议上将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列,提出并形成了“四个自信”四位一体的新格局。这就进一步强调了文化力量在发展中国特色社会主义中的重要支撑作用,彰显了中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的文化自觉,是十八大以来我们党关于中国特色社会主义的又一重要理论创新。

  不断增强海内外中华儿女的文化自信,是增强中华民族自尊自信的重要来源,是增强中华民族向心力和爱国统一战线凝聚力的重要凭借,是激发广大统一战线成员活力和创造力的重要利器。强大的文化自信将为凝聚海内外广大中华儿女共同致力于中华民族伟大复兴中国梦、团结统一战线成员共同致力于中国特色社会主义事业注入源源不竭的精神动力。正如习近平总书记所指出的,文化自信是更基础、更广泛、更深刻的自信。

  文化自信是更基础的自信,是“五个认同”循序增进的核心环节

  统一战线是不同阶级、阶层、政党、集团等社会政治力量为了实现一定共同目标,而在共同利益基础之上结成的政治联盟。结成这一联盟的基础是共同的目标和共同的利益,统一战线这种共同一致性在实践中往往呈现为统一战线内部的各种共识,而产生这种共识的前提是建立某种认同。所谓“认同”,就是对共同或相同的东西进行确认,从而进一步实现主体对客体的承认、接受和皈依。在此过程中,认同的包容性扩大自我,把“我”变成了“我们”,进行“我是谁”“我和谁在一起”的身份确立;认同的斥异性则排他设限,区分“我们”与“他们”,藉以达到“我们是谁”的群体考量。就统一战线内部而言,重要的是实现五个方面的认同:文化认同、民族认同、国家认同、政治认同、政党认同。“五个认同”既是统一战线各种共识的核心内容,也是爱国统一战线得以巩固和发展的核心要素。

  所谓文化认同,就是指人们在一个民族共同体中长期共同生活所形成的对本民族文化的肯定性体认,其核心是对一个民族的基本价值的认同。文化认同是增强民族凝聚力的精神纽带,是民族共同体生命延续的精神基因,因而文化认同是民族认同最重要、最深层的基础。

  同时,文化认同也关乎国家认同甚至国家安全。文化认同的加深意味着国家公民对敌对势力渗透分化的抵御力和免疫力增强。公民对外来文化的认同,将会削弱国家的内聚力,进而瓦解一个国家的政治认同乃至瓦解其政治制度。因此,通过爱国统一战线,不断增强海内外中华儿女的文化认同,引导广大统一战线成员增强对中华文化的认知、认可、接纳和内化,可以进一步确立和强化广大中华儿女的“国”“族”认同,防范和抵御敌对势力的分化。

  此外,稳定的文化认同、民族认同、国家认同可以为培育政治认同创造有利条件。文化是一个群体在长期的发展形成过程中逐渐累积形成的,其内容涵盖广泛,包括共同的价值观、思维方式、行为模式及习俗习惯等,其外延已外溢至政治范畴,影响着人们对政治问题的判别和思考。因此,通过以中华文化中的“大一统”观念为介质,我们不仅可以进一步夯实“国”“族”认同,还可以进一步强化某些特定的政治认同。在此基础上,中国共产党作为工人阶级的先锋队和中华民族的先锋队,其在中国特色社会主义建设、中华民族伟大复兴中的核心地位、领导地位也将得以确认,从而形成坚定的政党认同,即“坚持和拥护中国共产党的领导”。

  因此,“五个认同”是一个层层递进、循环增进的有机系统,文化认同则是这个系统运动的起点,是最基础的认同。文化自信也是最基础的自信,强大的文化自信可以衍生强烈的民族自尊,并培育乐观自信的公民,而这正是国家软实力的核心构件。

  文化自信是更广泛的自信,是民族凝聚力和国家软实力的重要来源

  爱国统一战线是由社会主义的劳动者、社会主义的建设者、拥护社会主义的爱国者、致力于祖国统一和中华民族伟大复兴的爱国者构成的最广泛的政治联盟。其范围既包括大陆范围内,也包括大陆范围外,其成员既包括56个不同民族的人民群众,也包括信仰不同宗教的信教群众,既包括工人、农民、知识分子等主体阶级阶层,也包括个体户、私营企业出资人、外资和私营企业的管理技术人员、中介组织从业人员、自由职业者、新媒体从业人员、民间组织从业者等新兴社会群体。

  爱国统一战线之所以能够把处于不同行业、不同所有制、不同宗教信仰下,居于不同地区、不同国度、不同社会政治制度中的广大中华儿女紧密团结起来,一个重要原因是不管你身处海内、还是客居海外,我们都有中华民族共同的精神家园。这种共同的精神家园包括共同的历史认知、共同的价值观念、共同的行为模式和共同积淀的中华民族最深层的精神追求。它以中华文化为内核,是中华民族5000年来历经沧桑而屹立不倒,始终保持生命力、创造力、凝聚力的文化根源,它使中华儿女不管身处何地都能够因其而产生共鸣,使实现中华民族伟大复兴中国梦成为了凝聚海内外中华儿女的最大公约数。

  不同国家、不同民族、不同时代、不同社会的人民创造的优秀文化都是人类社会共有的、最可贵的精神财富。中华文化的衍射绝不局限于中华民族内部,西方启蒙思想家孟德斯鸠就曾长期关注中华文化,把中华文化融化、纳入他的思想宝库,成为他思想体系的组成部分。如今,遍布全球134个国家(地区)的500所孔子学院和1000个孔子课堂,就是宣传中国、塑造中国形象的重要窗口。利用中华文化具有的优秀特质,通过中华文化的交流与传播,可以增进世界对我们的认知、促进各国人民对我们的认可,改变世界对我们歪曲的刻板印象,增进世界各国人民同中国、同中国人民的友谊,从而使我们更好地融入世界大家庭。

  文化自信是更深厚的自信,是推进中国特色社会主义事业不断前进的精神动力

  一个国家走什么样的发展道路归根到底是由这个国家的历史文化决定的。习近平总书记指出:“各国国情不同,每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”

  鸦片战争以来,许多仁人志士为拯救积贫积弱的中国,积极向西方寻求救国救民的真理,引入了近代西方的各种学说、各种思想、各种主义,形成了不同的解决中国问题的方案。但最终只有马克思主义被中国人民所接受,并被历史证明是唯一能够解决中国问题的可行道路。这是因为,任何一种道路的选择都必须契合中国的文化传统和社会需要,符合中国的国情。马克思主义的社会主义和共产主义理想,人民翻身解放建立无产阶级政权的思想和中国古代的大同理想、小康社会的传统文化相契合,符合新兴的中国工人阶级和广大劳动人民的现实需要,人民愿意在共产党的领导下为社会主义和共产主义的远大理想而奋斗。因此,中华民族的独特文化和发展历史决定了只有马克思主义和共产党才能救中国,中国人民依据自身的文化传统最终选择了中国特色社会主义道路。

  一旦发展道路确立,文化自信将为事业推进注入强大而持久的精神动力。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是“四位一体”的有机整体。道路是路径方向,理论是行动指南,制度是行为规范,而文化则为推动事业不断前进注入强大精神动力。中国特色社会主义事业是伟大的事业,伟大的事业必须以强大的民族凝聚力和国家凝聚力为支撑。

  所谓民族凝聚力,就是在特定民族的共同价值导向下所产生的一种精神力量,这种力量能够把民族这一人类共同体中全体成员集聚结合在一起,逐步达到情感、观念、思想、行为等多方面的相互认同,成为统一的有机整体并推动特定民族不断向前发展。民族之所以能产生认同,就在于民族成员对特定民族文化所产生的认同,文化认同是民族认同的基础,文化认同促进民族认同进而产生民族凝聚力。民族凝聚力产生后,将进一步对共同利益、社会理想、社会成员的共同目标等进行选择,从而逐渐形成多数人认可的政治理念,达到政治上的认同,从而形成了国家凝聚力。这种国家凝聚力,使这个国家中不同民族、不同职业、不同阶层、不同宗教信仰的人们在共同理想的感召下、在共同目标的指引下,为了共同的利益共同奋斗,从而迸发出强大而持续的社会动员力,为国家建设提供广泛的社会支持和持续的精神动力。

  因此,道路、理论、制度、文化“四位一体”、相互作用,道路、理论、制度外化于行,文化则内化于心。文化发挥作用是潜移默化的,但却是最深远、最稳定、最长效的。有了文化自信的深度调和及有力支撑,道路自信、理论自信、制度自信才能真正树立并迸发出强大动能,为夺取中国特色社会主义事业的最终胜利、为实现中华民族伟大复兴注入不竭动力。

  综上所述,文化自信是实现中国梦的“加速度”,是弘扬中国精神的“源动力”,是凝聚中国力量的“向心力”,是坚持中国道路的“稳定力”。坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,“中国梦”就一定能够实现。(作者:四川省社会主义学院协商民主研究中心副秘书长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定