履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

建设适应时代要求的中国特色社会主义参政党——访全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华

2016-09-19 12:16:26 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎本刊记者李香钻 特约记者刘婕

  打铁先要自身硬。民建九大以来,从建立主席、副主席分工联系地方组织制度到召开全国自身建设工作会议、出台《民建中央关于新形势下进一步加强自身建设的意见》,从先后召开大规模的民建全国基层组织建设研讨会、市级组织建设研讨会到组织市级组织专职副主委培训班、基层组织主委培训班……民建中央充分发扬“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,把组织建设工作盯牢、盯紧、盯实。

  7月5日至6日,为研究民建省级组织自身建设规律,进一步提高其政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,民建中央又组织召开了全国省级组织建设工作研讨会。在中共十八大以后各类会议精简压缩的情况下,为什么要召开这个会议?民建省级组织建设积累了哪些宝贵经验?如何进一步推动民建省级组织建设?带着这些问题,本刊采访了全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华。

  本刊:您能否介绍一下民建全国省级组织建设工作研讨会召开的背景?

  马培华:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央十分重视民主党派自身建设工作。习近平总书记在中央统战工作会议及今年两会去驻地看望民建、工商联界政协委员等不同场合,多次提出支持民主党派加强自身建设。去年颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》也对各级党委提出明确要求,规定“各级党委应支持民主党派和无党派人士加强自身建设”,并对加强民主党派思想建设、组织建设、制度建设、机关建设适应时代要求的中国特色社会主义参政党建设分别作了论述。这为民建加强自身建设指明了方向。

  对民建而言,省级组织在本会组织系统中占有突出重要的地位,是连接会中央和地方各级组织的桥梁,肩负着团结和带领本省各级组织和广大会员贯彻落实会中央决策部署的重要任务,是全会履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商及社会服务等职能的重要力量。加强省级组织建设是全会加强自身建设的重要内容,也是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织保证。民建九大以来,会中央始终高度重视省级组织建设,整体布局、分类指导,分别就思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务等方面多次召开工作会议,积极稳妥推进省级组织建设工作;主席、副主席和会中央工作部门到各地开展调研、参加活动,对工作给予具体指导。各省级组织认真贯彻执行会中央精神和决策部署,强化责任,狠抓落实,自身建设不断加强;创新思路,发挥优势,履行职能的水平进一步提高,呈现出蓬勃发展的生动局面,取得了丰富的实践成果。鉴于以上考虑,我们觉得有必要召开本次会议。

  本刊:正如您所言,民建各省级组织取得了丰富的实践成果。在分组讨论和大会发言中,民建各省级组织的负责人也谈了他们各具特色的亮点和成绩。比如民建湖南省委开展了“巡回宣讲”活动,民建北京市委开展了“作风建设年”活动。在您看来,民建省级组织建设有哪些规律可循?

  马培华:省级组织建设是一项长期的系统工程,需要我们不断对以往的工作实践和困难问题进行认真的思考、梳理、归纳和提炼,总结出符合民建省级组织工作实际、具有党派特色的经验体会,需要我们不断努力探索省级组织建设规律并运用其指导工作实践。我觉得主要至少有四条规律值得重视。

  一是始终将推动中国共产党领导的多党合作事业持续发展作为加强省级组织建设的出发点。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。这个领导地位是在长期的革命、建设和改革开放实践中形成并巩固起来的,是历史的选择、人民的选择,也是各民主党派的自觉选择。没有中国共产党的领导,也就没有多党派合作。我国多党合作事业的巩固和发展,既取决于中国共产党的正确领导,也取决于包括民建在内的各民主党派自身建设和成员自身素质的提高。多年来,各省级组织在中共中央一系列重要文件精神的指引下,有步骤、有重点地全面推进自身建设,广大会员继承弘扬民建老一辈的优良传统和高尚风范,更加自觉地坚持中国共产党领导,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,胸怀理想、坚定信念,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,更加自觉地投身中国特色社会主义事业,为实现中国梦汇聚起更多 的正能量。

  二是始终将深化政治交接和领导班子建设作为加强省级组织建设的关键点。民建在长期的发展中,形成了自身的优良传统。在搞好新老交替基础上,如何顺利实现政治交接,确保本会优良传统薪火相传,推动民建事业可持续发展;如何将政治交接贯穿到自身建设的全过程,尤其是贯穿到加强领导班子建设中,是多年来各省级组织不断探索研究的重大课题。“火车跑得快,全靠车头带”。省级组织领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,对广大会员起着至关重要的影响。实践证明,一个团结、务实、强有力的领导班子,就能汇聚一批骨干会员,进而形成组织的强大凝聚力,就能在履职方面取得显著成效。反之,就会失去人心、组织涣散、工作效果甚微。各省级组织要坚持把民主集中制作为根本组织制度,建立健全领导班子理论学习制度、集体领导和分工负责制、会议制度、谈心会制度、述职和民主评议制度等,建立健全班子成员联系基层工作制度,不断改进工作作风,整合资源,汇聚力量,形成合力。

  三是要始终将保持民建特色和优势作为省级组织建设的着力点。民建从建立之初就与经济界建立了密切联系。70多年来,本会充分发挥与经济界紧密联系的特色和优势,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,在国家政治生活中发挥了重要作用,并在不同历史时期顺势而为,体现出独特价值。多年来,各省级组织着眼于推动民建事业的可持续发展,在保持民建自身特色和优势方面努力探索。比如,不断深化政党意识,进一步明确把民建建设成为高素质参政党的意义、目标和任务。比如,加强理论研究工作。在已有的基础上,为构建具有民建特色的理论框架,形成具有民建特点的理论体系,深入实践、不断总结,形成一批研究成果。比如,积极建言献策。找准服务大局与发挥会员智力特色、体现会员专业优势的结合点,把参政议政工作做实、做精、做深。比如,注重队伍建设。在会员发展方面,注重把握数量与质量的关系,努力保持“主体界别”比例;在代表性人士培养方面,积极吸收具有较高学术造诣专家学者和有一定社会影响力的优秀企业界代表人才,努力体现经济界特色。

  四是始终将履行职能作为加强省级组织建设的落脚点。经过长期艰辛探索和顽强奋斗,我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,迎来了向第一个百年奋斗目标冲刺的关键时刻。民建作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商是助推中国梦的重要方式。近年来,各省级组织带领广大会员把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,深入调查研究,提出了一系列具有科学性、战略性、全局性和实效性的意见和建议;以中华思源工程扶贫基金会为载体,打造了社会服务品牌;依托中国风险投资论坛、非公有制经济发展论坛,为地方经济社会发展引进大量项目和资金,取得了突出成绩。

  本刊:习近平总书记多次强调,民主党派要提高“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共识能力、解决自身问题能力”。您认为应如何提高这“五种能力”?

  马培华:习近平总书记提到的“五种能力”建设,既是对民主党派的殷切期望,也是针对民主党派目前存在的问题提出的中肯建议,是对参政党的素质和能力提出的更高要求。在执政党执政能力不断加强的形势下,民建只有不断加强自身建设才能跟得上执政党的步伐,才能承担起参政党的重任。

  加强学习实践,提高政治把握能力。要通过学习和实践,筑牢政治思想共识,增强对中国特色社会主义政治发展道路的认同,增强政治敏锐性和鉴别力,提高正确看待和应对复杂社会矛盾的能力。要学习继承老一辈民建先贤的优良传统,坚定政治信念,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。同时,结合自身建设和履行职能所面临的问题,注重实践经验的总结提炼,推动理论建设进程,为巩固多党合作思想基础提供理论支撑。

  深入调查研究,提高参政议政能力。参政议政是民主党派的自身价值所在。省级组织领导班子要结合本省经济社会发展的实际,加强对本省参政议政工作的领导和决策,整体谋划、认真研究、精心部署、群策群力、狠抓落实,使各省的参政议政工作走在前列。领导班子成员要多调研、少空谈,养成调查研究的习惯,探索调查研究的方法,熟悉调查研究的规律,身体力行,带领广大会员按照“四个全面”战略布局,围绕“五个发展”多建有用之言,多献务实之策。

  勇于尽职担当,提高组织领导能力。相对于执政党来说,民主党派组织比较松散,对成员往往缺乏刚性约束力。能否激励广大会员积极参与会的各项工作,充分发挥整体的优势,是领导班子组织领导能力的直接反映。主委是主要责任人,要增强民建情怀,将主要精力聚焦到会的工作上来,勇于担当、身先士卒、带头垂范。要以切实贯彻民主集中制为重点,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作原则,做到分工明确,相互配合。对集体决定的事项,要认真贯彻,落实到位;对分工负责范围内的事项,要负责抓好;要讲政治、讲原则、讲团结,营造相互配合的工作氛围。要充分调动基层组织的积极性,帮助基层丰富活动形式,发挥基层组织在课题调研、社会服务等方面的优势,激发广大会员的主动性、创造性,有效调动群体合力。

  树立大局意识,提高合作共事能力。合作共事是我国政党制度的精髓,也是区别于一党制、多党制的基本特征。我国政党制度的显著特点与优势就是形成合力、合作共赢。共产党与民主党派为了中华民族的伟大复兴,心往一处想,劲往一处使,形成了新型的政党制度优势。中共十八大以来,我国多党合作事业在实践中不断发展,呈现出生机勃勃的新局面。我们要不断巩固和发展和谐政党关系,与执政党休戚与共、合作共进。

  发挥集体智慧,提高解决自身问题能力。习近平总书记在中央统战工作会议上首次正式提出民主党派要加强解决自身问题的能力,这是对民主党派提高发展进步本领的新期待新要求,体现了中共中央对民主党派的高度信任。各地领导班子要适应新形势、新任务的需要,联系思想和工作实际,努力提高思想政治素质,在原则性是非问题上做到头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定