履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第17期

摸实情 找症结 建真言

2016-09-19 11:33:12 来源:中国政协 我有话说
0

摸实情 找症结 建真言

———全国政协“促进社会主义文艺繁荣发展”常委会筹备工作综述

“繁荣社会主义书画艺术”调研组在福建调研

  文◎本刊记者王瑛

  文艺是民族精神之光,时代前进的号角。

  党的十八大特别是文艺工作座谈会召开以来,社会主义文艺越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,日益呈现大繁荣大发展的可喜景象。而在推动社会主义文艺繁荣发展的大合唱中,来自全国政协的声音格外响亮。

  8月29日至31日,就“促进社会主义文艺繁荣发展”的议题,全国政协专门召开专题议政性常委会。委员们畅所欲言、各抒己见,相关部门坦诚回应、积极互动,会议开得务实高效。

  为开好这次会议,全国政协精准选题、深入调研、撰写有分量的调研报告,在前期筹备上下足了功夫。

  题好一半文

  “促进社会主义文艺繁荣发展”被列入全国政协年度重点协商计划,作为专题议政性常委会的主要议题,有其深刻含义。

  这是全国政协一以贯之的关注——十二届全国政协以来,分别于2014年、2015年组织召开了“构建现代公共文化服务体系”专题协商会和“积极培育和践行社会主义核心价值观”专题议政性常委会,为文化建设贡献睿智之言。今年全国两会上,委员们又聚焦于此,提出相关提案150多份。

  这是全国政协面对形势任务的深切思考——今年,全国政协把“促进社会主义文艺繁荣发展”作为专题议政性常委会议题,是对习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的积极学习贯彻;是着眼全面建成小康社会大局,为“十三五”规划良好开局凝心聚力进行的重要协商活动。

  全国政协领导对此高度重视。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声召开主席会议部署相关工作,并于常委会前专门了解实地调研情况;卢展工、马飚副主席出席相关专题座谈,并多次率队赴陕西、广西等地调研;张庆黎副主席兼秘书长多次召开会议,专题研究常委会相关组织筹备工作并提出明确要求。

  大目标确定后,从哪切入?全国政协着手制定会议的参考专题及分题目,由教科文卫体委员会具体承担,开展了一系列工作。

  2月1日至23日,全国政协副秘书长张秋俭,全国政协教科文卫体委员会副主任刘敬民、李卫红分别率队赴中宣部、中央网信办、教育部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联、中国作协等部委、团体走访座谈,听取他们对常委会参考专题及分题目的意见建议;6位部委、团体负责同志参加座谈,43个司局、58名同志参加“繁荣社会主义书画艺术”调研组在福建调研座谈并发言。6月12日,张庆黎副主席兼秘书长主持秘书长办公会,对参考专题及分题目进行研究。6月20日,张秋俭副秘书长再次与中宣部有关同志座谈,征求意见。6月27日,张庆黎副主席兼秘书长主持秘书长会议,再次研究参考专题和分题目。经与中宣部再次沟通后,最终确定为“坚持以人民为中心的创作导向”等6个专题、“高度重视和切实加强文艺理论和评论工作”等30个分题目。

  中央政治局委员、国务院副总理刘延东对这六个专题给予高度评价:“针对性强,切合文艺发展实际。”

  秧好一半谷,题好一半文。将专题聚焦在社会共识度高、文艺界反映强烈、可操作性强又能带动全局的具体问题上,为下一步工作奠定了良好基础。

  将情况摸清,把意见听全

  调研是筹备工作的“重头戏”。

  从2月份起,全国政协各专门委员会和相关部门发挥各自优势组成专题组,来自文艺、教育、经济、社科、新闻出版等16个界别的委员共计300余人次围绕常委会议题的各个方面展开调研,足迹遍布14个省、自治区、直辖市。

  这样一份清单,足见调研的紧锣密鼓:

  2月,教科文卫体委员会调研组在国家大剧院调研。

  4月,教科文卫体委员会就“促进社会主义文艺繁荣发展”赴陕西、四川调研;文史和学习委员会就“促进网络文艺健康发展”赴浙江、上海、湖南调研。

  5月,教科文卫体委员会就“在扶贫攻坚中推动基层公共文化精准服务”赴云南、贵州调研;提案委员会就“加强长征沿线遗址保护和管理”赴贵州、陕西调研;全国政协书画室就“繁荣社会主义书画艺术”赴福建、海南调研;全国政协京昆室就“戏曲院团现状与发展”赴江苏、吉林调研;民族和宗教委员会就“少数民族文艺的繁荣发展”赴湖南调研;外事委员会就“加强国际传播能力建设”赴云南、福建调研。

  6月,教科文卫体委员会就“促进社会主义文艺繁荣发展”赴上海、安徽调研;民族和宗教委员会就“少数民族文艺的繁荣发展”赴云南调研;全国政协书画室就“中小学生书法进课堂”赴广西、青海调研。

  7月,教科文卫体委员会就“戏曲人才培养”在北京调研;文史和学习委员会就“人口较少民族的文化传承与保护”赴新疆、黑龙江调研;外事委员会就“加强国际传播能力建设”赴新疆调研。

  8月,全国政协京昆室就“少数民族地区戏曲传承与保护”赴新疆考察。

  这样一组环节,足见调研的深入细致:

  ——行前准备充分。每次调研出发前,委员们都会收到厚厚一本材料,综合了中共中央、国务院相关文件和政协提案、大会发言相关内容。今年的准备工作更为充分,全国两会刚刚结束,教科文卫体委员会在北京连续四天组织召开了三场专题座谈会和一场情况介绍座谈会,为实地调研做准备。前三天分别聚焦“作品”“人才”“环境”三个专题,邀请政协委员、专家学者及相关部委负责人进行座谈,第四天则由中宣部、文化部等9个相关部委详细介绍情况并与委员们充分交流意见,120多名全国政协委员及专家学者参加了会议。

  系列座谈凝聚了多方智慧,为委员们实地调研提供了更多有益参考。刘星委员全程参加了行前的系列座谈会,并参加了在陕西、四川的实地调研。他认为,准备工作做够做足,促进委员们深入思考,“带着思考调研,收获满满。”

  ——调研全面深入。在不同区域、不同领域、不同群体、不同时期,同一问题反映出的特点和困难各不相同。各调研组大范围、高频率、多方面展开工作,就是为了从更多的角度和层面了解情况,更精准地针对问题提出对策。

  艺术人才培养教育是此次系列调研的重点。各调研组分别选择了上海音乐学院、四川音乐学院、四川师范大学、安徽职业艺术学院、安徽黄梅戏职业艺术学院、南宁二中,广西巴马瑶族自治县小学等多个学校实地调研。从校领导到普通教师,从学生到家长再到社会各方力量,大家反映情况,提出诉求;委员们认真听、详细记,力争抓住每一个细节。

  为了提高调研的含金量,不少调研组还根据实际邀请了“外援”。民族和宗教委员会组织委员赴湖南、云南两省调研的同时,还委托广西、贵州、西藏、青海、宁夏、新疆等省(区)政协民宗委协同调研,力争将情况摸清,把意见听全。

  在组织环节注意发挥京外委员的作用也是此次筹备工作中的一个亮点。系列调研中,不少调研组吸收了住当地全国政协委员,他们熟悉当地情况,提出的意见更具客观性和针对性。

  ——调研归来继续研讨。回程后召开研讨会,几乎成了每一个调研组的必选动作。7月22日,在文史和学习委员会召开的“人口较少民族的文化传承与保护”调研总结会上,龙新民副主任说:“我们就调研情况交流体会、探讨问题,研究确定调研成果构架和核心内容,为集中众智、体现共识搭建了重要平台。”文化部非遗司副司长王福州因故没能随调研组实地调研,这天也专程赶来与委员们交流意见。

  问题要找准、研究透

“少数民族文艺的繁荣发展”调研组在湖南湘西调研

  “问题找不准不行。”胡振民常委多次担任调研组组长并主持座谈会,每次开会前,他都提出,参加座谈的地方同志不要照着稿子念,要直接谈工作中遇到的困难和问题。“开门见山、直指问题”成为政协调研的常态,以问题为导向为文艺把脉开方是委员们调研中的真实写照。

  委员们一直在研究问题——

  6月14日晚8点,上海衡山宾馆二楼会议室,“促进社会主义文艺繁荣”调研组茶叙座谈准时开始。

  这是调研组的传统:一天的调研结束后,调研组成员们又坐在一起,交流总结白天的情况、讨论相关问题。这天的座谈中,陈平委员拉着委员们算了一笔账。

  “文化部有关报告显示,2015年全国剧场2130个,艺术场馆1264个,坐席89.9万个,全年演54500场,观众2388.11万次。”

  “54500场除以1264个剧场,一年每个剧场演多少场戏呢?43场。以国内定量每年200场来计算,利用率21.5%。再拿2388.11万人次除以1264个剧院,再除以89.9万个座位,一个座位年使用天数是多少?26.56次,一把椅子365天里只有26天有观众。”结论就是:全国各地大量大剧院几千亿的投入,产出不高。但同时 文化供给又远远不够,需求量巨大。

  一起做题的委员们被充分调动起来:“这暴露的是文化产品供应与百姓需求间的断档问题。”

  “要一手抓艺术品生产,一手培养艺术观众。”

  …………

  当晚正逢上海迪斯尼乐园开园庆典,上海市有成千上万的年轻孩子为了“洋乐园”彻夜狂欢。这道题也一直算到深夜11点钟,委员们意犹未尽。

  相关部门也希望通过政协找到解决问题的办法——

  4月20日,在教科文卫体委员会组织的各部委情况介绍会上,中宣部、文化部等纷纷提出希望全国政协加以关注、推动解决的问题。

  “请委员们在调研中关注人才队伍建设问题,尤其是深入生活不够和逐利过重等突出问题。”中宣部副部长景俊海说。

  文化部副部长董伟提出的问题则更为具体——国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策的通知》在贯彻落实过程中存在不少难点,比如每年为每个行政村免费送一场戏曲演出、每年让大中小学生免费欣赏一场优秀戏曲演出等,所需经费巨大,但都没能在财政立项。“落实此项政策不是文化部门一家能解决的事情,需要教育、财政等部门的密切配合,希望委员们在调研中多了解情况,借全国政协的东风,统筹推动政策落实。”

  在调研中,相关部门提出的问题,被委员们一一记下:

  “目前的创作环境催生太多‘半成品’。”陕西省委宣传部副部长陈彦说;“领导干部应该带头看戏!”成都市川剧研究院副院长王玉梅说;“好戏送不到百姓家门口,生产与供给之间有障碍。”安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国说。

  “政协委员们认真研究问题的精神令人感动。”文化部艺术司副司长周汉萍参加了筹备过程中的多个调研,颇有感慨。

  在半年多的筹备过程中,每一次座谈,每一次调研,每一份认真准备的发言,都是委员们对习近平总书记重要讲话精神和中央文件精神的深入学习过程,都饱含委员们为社会主义文艺繁荣发展倾注的心血。

  正是这些学习和付出,带来了常委会上议政建言的累累硕果。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定