履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第16期

“体育,拥有改变世界的力量”——访全国政协委员、北京体育大学党委书记杨桦

2016-09-02 10:23:39 来源:中国政协 杨桦我有话说
0

  奥运会历来是国人关注的焦点,此次里约奥运会更是如此。与以往不同的是,我们看待奥运、看待金牌、看待运动的心态日益从容淡定。不断发展的中国,给了中国人更多的底气与自信。那么,如何正确地看待奥运与体育?近日,记者采访了全国政协委员、北京体育大学党委书记杨桦。

  杨桦总是说自己很幸运,因为他是“体育迷”,并且一直投身于体育事业和高等教育事业,“将理想和职业结合起来”。“体育,拥有改变世界的力量”——南非前总统曼德拉的这句话,一直是他敬佩的名言,激励着他为体育事业不停奋斗。一谈起奥运和体育,他有着说不完的话。

  本刊:我们习惯将奥运会比作一次“大考”,似乎体育成败,在此一举。此次奥运会,中国体育健儿表现依旧抢眼,在奖牌榜上名列前茅。对此您怎么看?

  杨桦:“中国能拿多少枚金牌”——这几乎是每次中国体育健儿出征世界大赛大家都会问到的话题。迄今为止,中国体育代表团共参加了9届夏季奥运会、10届冬季奥运会,中国已无可争议地成为金牌大国和体育大国。越来越多的中国运动员在世界顶级的赛事中争金夺银,为中国赢得了世界的关注和尊重。我们每一个人都是中国体育事业蓬勃发展的见证者、亲历者和受益者。从旧中国刘长春只身赴赛空手而回,到北京成功举办一届“无与伦比”的奥运会并首次占据金牌榜榜首,再到中国派出境外参加奥运会规模最大的代表团,映射出中华民族自强不息的奋斗历程。伴随着“振兴中华”“走向世界”的呐喊,中国体育的篇章早已翻过“东亚病夫”的屈辱岁月,体育成就及其蕴含的丰富精神日益成为凝聚和激励中华民族走向复兴的强劲动力。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,体育理应担当与国力相匹配的角色和使命。习近平总书记指出:“成绩不仅仅在于能否拿到或拿到多少块奖牌,更在于体现奥林匹克精神,自强不息,战胜自我、超越自我。”我想,这才是正确对待奥运会的态度。

  本刊:在您看来,奥运的魅力在哪?

  杨桦:习近平总书记说得好:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”作为人类生活的文化现象和文明产物,体育既是诸多文化形式表现的内容,更是具有文化内涵的复合载体。体育是积极进取的事业,蕴含着拼搏奋斗、超越自我、勇往直前的人生态度;体育是为国争光的事业,极大增强了民族自信心和自豪感,激荡着人们的爱国情怀;体育是公平公正的事业,生动体现着崇尚公正、平等的价值观;体育是规则至上的事业。追求诚信、崇尚秩序、尊重规则的体育精神,与法治精神天然契合;体育是团结友爱的事业,有效地增强了人与人之间的认同感、归属感,促进了家庭和美、邻里和睦、社会和谐与世界和平。正因为如此,当代体育已经成为一个国家和地区综合实力特别是文化软实力的重要体现,成为观察其政治经济环境、社会文明程度和未来发展潜力的重要窗口,成为文化交流与传播的重要载体,成为蔚为壮观的文化现象。

  奥运会更是这样。我喜欢看奥运会,屡屡被赛场上所体现的崇高的奥运匹克精神深深感动。奥林匹克是时代高擎的火炬,始终昭示着人类精神追求的方向,熔铸着人们对生活、对世界、对未来的思考。奥林匹克运动倡导“通过体育活动来促进和建立一个维护人的尊严和平等的社会而努力奋斗”。“世界和平”“公平竞争”“人人平等”“志愿奉献”“重在参与”,是贯穿在奥林匹克运动中最为核心的思想观念和价值理念。这不仅为我们提供了一种文化氛围和精神境界,而且可以使人们比较容易地跨越文化心理上的障碍,学会容忍、欣赏和借鉴别的文明,从而促进不同文明之间的互动与融合。人们在体育运动中所感受到的不断超越的进取精神、顽强拼搏的精神、公平竞争的精神、团结友爱的精神、爱国主义的精神、志愿奉献的精神等等,都是人类精神文明之光的折射。因此,奥林匹克运动所蕴含的文明力量,对建设一个和平美好的世界是不可或缺的。奥运会四年一届的周期和主办城市的变换,也使奥林匹克运动在发展过程中,不断汲取各种文明养分,丰富完善自身的价值体系。从汉城奥运会的“和谐进步”到巴塞罗那奥运会的“永远的朋友”,从悉尼奥运会的“分享奥林匹克精神”到雅典奥运会的“欢迎回家”,从北京奥运会的“同一个世界,同一个梦想”到今年里约奥运会的“一个新世界”,各具特色的鲜明口号,表达了东道主对奥林匹克精神的理解,融汇成人类文明进步的成果。

  本刊:我在采访时,常听到“老体育们”喊“难”,“缺钱少人无场地”……

  杨桦:应清醒地认识到,随着经济社会的发展,我国体育事业发展还不能完全满足现代化建设的要求和人民群众日益增长的体育需求。习近平总书记曾指出:“在一些人民群众十分关注的项目上,同国际先进水平相比,我们还有不小差距。”当前,我们应从“体育大国”迈向“体育强国”。一个国家的竞技体育在国际比赛中的竞争力强弱,是衡量“体育大国”的判断标准。而“体育强国”的判断标准,并不是仅看奖牌榜上有几枚金牌,还要看国民普遍的身体素质和体育运动水平,甚至包括国民的体育精神与竞技道德水准。我多次说过,体育不仅仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。应从实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的高度,满足人民群众不断增长的体育需求,使广大人民群众充分享有体育运动的权利、享受体育运动的快乐。这就要求我们不断促进体育的社会化和生活化,在全社会营造浓厚的体育氛围,增强大众的体育健身意识,让大家在体育运动中强筋骨、增知识、调感情、强意志,增进身心健康。

  本刊:对此您有什么建议?

  杨桦:我觉得应大力促进全民健身、竞技体育和体育产业的全面协调发展。在此基础上,着力加强青少年体育,增强青少年体质。我多次就这个问题提交过提案,并在人民大会堂做过大会发言。我一直认为,青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年体质关系着国家的强弱、民族的兴衰、家庭的幸福和个人的前途。但我国青少年体质一些重要指标呈下降趋势,令人堪忧。比如肥胖率日趋增长,超过“安全临界点”,到处都是“小胖墩”;心肺功能下降,运动能力趋低,到处都是“林妹妹”;视力不良检出率不断攀升,到处都是“小眼镜”。增进青少年体质健康既是百年大计,又是当务之急,刻不容缓。

  同时,文明源自培养,风尚需要引导。奥林匹克运动不仅带来了精彩的体育比赛,也带来了丰富的教育资源和良好的教育契机。国际奥委会名誉主席萨马兰奇曾说:“离开了教育,奥林匹克主义就不可能达到其崇高的目标。”奥运会历史上很多主办国都充分重视奥林匹克运动的教育功能,利用奥运会这个大课堂提高社会文明程度和国民素质。我认为,要充分利用奥运契机,抓住影响人们体育道德形成和发展的重要环节,综合运用教育、法律、行政、舆论等各种手段,坚持不懈地在全体公民中进行体育道德教育,把公民体育道德建设融于科学有效的社会管理之中,使人们懂得什么是光荣的,什么是耻辱的,什么是必须提倡的,什么是坚决反对的。从自己做起,从现在做起,我们就能够树立起一代社会新风,推动国民素质和社会文明程度显著提高。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定