履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第14期

好提案怎么来

2016-08-19 14:58:54 来源:中国政协 叶陈芬 余春川我有话说
0

福建省宁德市政协主席郑民生带队前往古田县开展“四下基层、四解四促”调研期间,视察猴头菇深加工生产

  2016年,福建省政协宁德市委员小组在省政协十一届四次会议期间提交的《关于把握“互联网+”的时代发展脉搏,建设分级诊疗高速通道的建议》提案获得省委书记尤权,副省长张志南、李红的批示,被确定为11件省政协重点督办提案之一。而在2015年,这个委员小组提交的《激活设区市农科所活力,推动我省农业科学发展》提案从946件立案提案中脱颖而出,被确定为11件省政协重点督办提案之一。

  以地域来划分成立省政协委员小组,增加委员履职密度,是福建省政协一项工作创新,宁德市委员小组便是其中之一,市政协把这个“小组织”作为履行职能、诞生高质量提案的重要载体。连续两年提案被列为省政协重点督办提案,宁德市政协的参政议政水平也得以提高。

  好提案来自“好题材”

  好的“题材”是成功的一半。2015年宁德市委员小组的重点提案是《激活设区市农科所活力,推动我省农业科学发展》,而选题工作早在2014年4月就已经启动。

  近几年来,中央和地方扶持农业发展的政策优惠、资金投入都是空前的,其中设区市农科院(所)居于国家农业科技创新体系网络构架中的末端,又置身于区域农业科技成果转化与应用体系的前端,它不仅是农业科研工作的窗口,也是农业科技成果转化为当地实际生产力的一个重要桥梁,在农业科技创新体系中具有承上启下、不可替代的作用。

  然而现实中农科所却存在着诸多问题,没有发挥出应有作用。为此,“如何激发农科所活力”成为宁德市委员小组首选的提案选题。

  谋定而后动。着手写提案之前,小组成员多次到农科所与农业科技人员促膝长谈,了解其困难、要求和想法。同年6月,成立了写作班子,完成《激活设区市农科所活力,推动我省农业科学发展》提案初稿。

  同样,今年提交的《关于把握“互联网+”的时代发展脉搏,建设分级诊疗高速通道的建议》的提案选题也是从去年年初就开始准备。“现在正是‘互联网+’大行其道的时候,我们应当紧紧把握‘互联网+’的时代发展脉搏,为分级诊疗模式提供强力支撑,使改革发展带来的成果惠及人民群众。”宁德市委员小组成员说。

  提案的确定,坚持的原则就是选题要准、要实,这是宁德市委员小组提案工作多年来的经验,正是因为如此,该小组的提案才会连续两年被确定为福建省政协主席重点督办提案。

  “选准题目是确保提案质量的关键。要做到和人民群众情相融、心相通,做到与经济社会发展相吻合,凸显提案工作作用,更好地完成提案工作的历史使命。”宁德市委员小组组长、市政协主席郑民生表示。

  好提案来自“深调研”

  4月,草长莺飞,万物复苏。走进宁德市农业科学研究所设施基地,葡萄藤吐露新芽,油菜花绚烂绽放,红叶南天竹、栗豆树、花叶络石等珍贵植物争奇斗艳……看着田间茁壮成长的“宝贝”们,农科所所长陈若平既惆怅又满怀希望。

  惆怅的是,农科所如今仍然存在着不少问题;欣慰的是,这种现状即将改变。“不久前我看到了省农业厅答复提案的函,今年省财政厅将协调1000万元资金用于支持设区市农科所的科研和推广工作,顿时觉得干劲满满。”陈若平说,这一份提案无疑是“雪中送炭”。

  好的提案来自于深入的调研。陈若平告诉记者,部分省、市政协委员、市直相关部门、市政协机关委室负责人多次前来调研。“郑民生主席对农作物状况的调研非常仔细,反复查看询问农作物实验基地生产情况。”他回忆说,省、市政协委员和市农业、科技、发改等部门负责人还围绕设区市农科所如何立足基层实际、正视困难问题、激发工作活力、引领农业发展进行了探讨,气氛十分热烈。此外,宁德市委员小组又深入到全省设区市农科院(所)中各方面处于领先地位的三明农业科学研究院开展情况视察。

  一路走,一路看,一路思。通过对比,小组成员发现两个设区市农科院(所)在经费投入、管理体制、成果推广转化、队伍建设方面都存在一些问题。“比如经费方面,2013年度我省设区市农科所人均科研经费仅3万元,人均事业费仅0.8万元,直接导致市农科所大多数基础设施建设严重滞后。”

  此外,队伍建设薄弱也是农科院(所)发展中不可小觑的问题,不仅人员少,而且农业科技和推广人员工作平均工资水平和社会保障待遇较低,生活条件艰苦,人才流失严重;人才评价体系和激励机制,以项目级别、项目数量、经费额度、获得成果、获奖情况、发表论文等作为主要评价指标,一定程度上影响了科研人员从事推广工作的积极性。这些问题,委员小组都看在眼中,并形成建议吸纳到了提案中。

  好提案来自“大智慧”

  凝智聚力,共绘蓝图。“搞政协提案,不能单打独斗。”这份提案的形成,凝聚了全省9个设区市农科院(所)在推进农科所建设工作中的智慧与共识。

  “在提案形成之前,我们委托市农科所和省内其他设区市农科所以及省外重要的农科所进行沟通交流,共同探讨。”市政协副秘书长郑震介绍,提案形成后,又传给其他设区市的农科所,请他们提出修改意见,五易其稿后才定稿,形成一件问题找得准、建议立得住的提案。

  提案建议省委、省政府进一步高度重视设区市农科院(所)发展,制定出台推进农业科技创新和推广体系建设的政策,强化领导机制,健全农业科技创新和推广体系,增加农业科技和推广的经费投入,加强农业科技队伍建设,加快农业科技成果推广和转化,改革科技成果奖励制度和方式。

  “十分务实,有针对性,其中加强农业科技队伍建设的建议非常好。”高镇权对这份提案高度赞同,今年已经78岁高龄的他曾是周宁县农业局的高级农艺师,如今也经常跑在田间地头指导农户种植。他说,归根结底还是基层太缺少农业技术人才。“这次提案中建议设区市农业科技人员,按设区市农林牧渔业从业人员的0.5‰,即每2000人配备1名的标准配备;农业推广人员,按县市农林牧渔业从业人员的5‰,即每200人配备1名的标准配备,保证每个行政村都有1-2名专职的农业推广人员等,都具有很强的现实意义。”

  正因是金玉良言,才能备受重视、落实到位。被确定为省政协主席重点督办提案后,该提案由福建省副省长黄琪玉和省政协副主席杨根生共同督办。去年5月以来,杨根生主持召开设区市农科所负责人座谈会,明确调研思路和督办重点;带领调研组深入漳州、泉州、三明、南平等地开展督办调研;带领调研组赴黑龙江、山西学习考察取经。去年12月,督办调研报告送省委、省政府、省政协领导参阅。

  黄琪玉批示并部署开展专题调研,省农业厅、农科院等单位正着手研究制定具体改革措施。去年12月16日,重点提案“三结合”协商会议召开,提案单位、提案承办单位和省政协提案委员会“三方”共同协商,探讨农科所改革发展之计。最终敲定今年协调1000万元资金用于支持设区市农科所的科研和推广工作。

  好提案来自“好机制”

  滴水石穿,非一日之功。宁德市政协在提案工作中,形成了重点提案主席重点办理协商、同类提案集中办理协商、热点提案专题办理协商、不满意提案二次办理协商等经验做法。同时,市政协还不断完善民主评议重点提案办理工作机制,实行常委会、专委会重点提案办理工作相结合,努力提高提案办理质量,增强办理实效,促进党政决策科学化民主化。

  “市政协常委会坚持提案工作重心不放松,把握提案办理协商不懈怠,强化督办协商、开展专题协商、优化互动协商,不断提高提案工作科学化水平。”分管提案工作的市政协副主席章瑞进表示。

  积极争取党委、政府的重视与支持,为提案工作营造良好氛围,是宁德市政协的另一个工作重点。通过召开会议、组织视察、参观学习、实地走访等形式,加强与委员的联系,为委员知情明政提供条件。做好提案收集后的归并、修改、整理工作,严格审查立案。继续健全与承办单位的沟通机制,在协商中增进理解,在理解中达成共识,形成工作合力。坚持提案办理回头看制度,开展多形式、多层面的督办活动,持续推进提案办理。充分利用现代信息技术,逐步实现网上提交、办复提案,创新提案办理方式方法,不断提高提案工作的科学化、信息化水平。

  (作者单位:福建宁德市政协)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定