履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第14期

黔山秀水一家亲——全国政协无党派人士界赴黔考察少数民族地区绿色发展情况纪实

2016-08-11 16:57:43 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

  绵延百里的杜鹃花开得正艳,满山植被郁郁葱葱,赤水河清澈见底,苗族、侗族、布依族的姑娘们盛装迎接远方的客人……作为多民族聚居的欠发达省份,贵州各民族“各美其美,美人之美,美美与共”,携手共建多彩家园,奋力打造“民族团结进步繁荣发展示范区”,走出了一条具有民族特点、地区特点的“贵州之路”。

  全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。5月22日至28日,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春率领全国政协无党派人士界考察团,就“少数民族地区绿色发展情况”专程赴贵州调研。“希望通过此次考察活动,深入了解贵州少数民族群众生产生活情况特别是以绿色发展理念统筹经济社会发展,推进民族地区经济发展、民生改善、民族团结、社会稳定,加大民族地区脱贫攻坚力度等方面的典型经验和做法、突出困难和问题,共同探讨和研究推进工作的方法措施,为加快我国民族地区经济社会发展建言献策。”齐续春副主席说。

  “这个题目抓住了‘牛鼻子’”

  为什么选择这个题目?为什么选择贵州?

  “贵州的情况既有典型性,又具普遍性。”齐续春副主席给出了答案。

  之所以说贵州“有典型性”,是因为贵州是个多民族聚居的省份。“贵州有苗族、布依族、侗族等17个世居少数民族。全省少数民族常住人口1255万人,占全省总人口的36.11%,少数民族人口总量在全国排第4位,少数民族占总人口的比重在全国排第5位。全省有3个自治州、11个自治县、193个民族乡,民族自治地方面积占全省总面积的55.5%,总人口1347万人,占全省人口的38.83%。多年来,贵州着力推动少数民族和民族地区经济社会发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,保持了经济社会发展、民族团结和谐融洽的良好局面,是全国民族关系最好的地区之一。”半年来已三次到贵州调研的齐续春副主席对这些数字如数家珍。

  之所以说贵州具有“普遍性”,是因为“由于历史、社会、自然条件等方面的因素,贵州依然存在着贫困人口数量多、基础建设薄弱、产业结构亟待优化、社会事业发展滞后、经济发展‘绿色’程度不高等问题。这些问题在我国大部分民族地区也普遍存在。”齐续春副主席告诉记者。

  “这个题目抓住了‘牛鼻子’。”全程参与考察的国家民委经济发展司副司长彭泽昌感慨地说。

  “大目标”确定后,从哪切入?“对此我们反复研讨。所选的地方涵盖了贵州的北部、东部和中南部。既有少数民族自治地区,又有少数民族与汉族杂居的地区;既考察当地各民族百花齐放、异彩纷呈的经济社会文化生活,也考察各民族在党的领导下团结合作、守望相助、奋力发展的生动实践。”考察团副团长、全国政协副秘书长刘家强如是说。

  这一课题的选定,也是全国政协无党派人士界多年来考察品牌——“少数民族群众生产生活情况”的一个延续。“这次考察主题鲜明,延续了全国政协无党派人士界关注基层、关注民生、关注民族地区发展的优良传统,展现了无党派人士界委员为民务实的情怀。”刘家强说。

  2010年以来,从岭南山寨到世界屋脊,从北国边疆到南海椰林,全国政协无党派人士界深入民族自治区以及一些省份的少数民族自治州(县),对少数民族和民族地区的发展情况进行深入调研:2010年11月,时任全国政协副主席王志珍率团赴少数民族人口最多、占居住人口比例最大的民族自治区广西考察;2013年12月,齐续春副主席率团赴少数民族聚居集中的海南考察;2014年8月30日至9月5日,齐续春副主席率团赴“民族走廊”四川考察;2015年7月17日至23日,齐续春副主席率团赴我国最早成立的民族自治区内蒙古考察……多次参与考察的中国气象局副局长宇如聪委员告诉记者:“我们在考察调研的基础上,通过考察报告、大会发言、委员提案等形式建言献策。所提意见建议成为中共中央、国务院和相关部门决策的重要参考,取得了良好的实际效果。”

  “全国政协来贵州就少数民族地区绿色发展情况调研,对我们来说犹如一场及时雨,能更好地促进相关工作的开展。”贵州省常务副省长秦如培说。

  “政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”

  安民之道,在于察其疾苦。在考察中,齐续春副主席总是说:“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。不管是开展情况调查、研究问题还是提出意见建议,目光都要落在人民群众的根本利益和重大关切上,落在民生福祉和普惠共享上,落在民族团结和共同繁荣发展上。”

  每到一地,齐续春副主席喜欢同村干部、村民代表以及政府相关部门负责人等围坐在一起,拉家常、话实情、议发展。在铜仁市石阡县甘溪乡坪望旅游新村,齐续春副主席走进低保户陈德刚、陈正启家中,拉着他们的手,关切地询问:收入怎么样、低保有没有保证……他还给他们送上了慰问金和米、面等生活必需品,帮他们找寻脱贫致富之路。他对当地干部说:“希望大家实事求是,对成绩不隐瞒、对问题不掩饰,如实准确地反映情况。大家共同来研究、探讨进一步做好工作的思路和对策,将党中央、国务院的政策落实好,使民族地区的经济社会更好更快发展,让人民群众真正得实惠。”

  脱贫致富,关键在于加快发展。与其他省份相比,贵州有着特殊的多样性:中国革命的转折地在贵州,“江南煤海”说的是贵州,“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”形容的也是贵州……贵州,到底应该靠什么发展?

  考察过程中,现代农业、电商、旅游……涉及脱贫致富的好产业、好经验、好做法,都在考察团视野之中。一个一个麻雀仔细解剖,一个一个问题仔细研究,考察团成员的心愿只有一个:千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。

  遵义市湄潭县生态资源丰富,素有“云贵小江南”之称。这里满山是青翠茶园,满目是诗画景致,满腔是清新空气,满耳是婉转茶歌。如何把这里的绿水青山变成金山银山?顶着毛毛细雨,考察团一行仔细考察该县翠芽27°景区拉膜会场、七彩部落、田家沟及桃花江精品水果种植基地,详细了解该县“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的绿色发展之路。湄江镇金花村李氏沟组村民李俊玉在七彩部落的一个角落里开起了凉粉店,慢慢从一个人的经营变成两个人、一家人来经营。在她家里,委员们一个一个问题询问:“来这旅游的人多么”“人手够不够”“原材料和劳动成本高不高”“你还有哪些困难”……水利部原副部长胡四一委员说:“要充分认识和尊重自然生态系统的价值,最大限度释放绿色红利,不仅要让绿水青山变成金山银山,而且要让山更青、水更绿、生态环境更美好。”

  近年来,贵州省大数据产业蓬勃发展,“云上贵州”“数谷贵阳”日益成为金灿灿的招牌。如何通过电商让百姓脱贫致富?贵阳市遍布乡村的“农村淘宝店”备受委员关注。清镇市大冲村一家大约30平方米的“农村淘宝店”,成了委员们解剖的样本。中国航天科工集团第二研究所二十五所副所长董胜波委员仔细查看商品信息,“感觉‘农村淘宝’里面的商品更便宜一些,而且吃的、用的、农资产品啥都有。”北京交通大学教授钟章队委员问店主:“年轻人熟悉电商还好办,老人们要想买点东西怎么办?”中国航天科技集团公司第一研究院研究员夏宇红委员还当即从APP上买下了几包当地特产的茶叶。

  贵州是扶贫攻坚的主战场之一,其多种多样的扶贫模式同样是考察团关注的重点。在仁怀市,通过挂帮部门、挂帮企业、爱心人士等多种方式筹集扶贫资金已成为该市脱贫攻坚的宝贵经验。考察团了解到,大坝镇众筹资金20多万元,现已投放10多万元给贫困户购买生产资料;盐津街道办事处众筹资金及物资24.6万元,用于贫困户发展养殖业……宇如聪委员说:“要加快脱贫攻坚步伐,始终把脱贫‘五个一批’部署落到实处,让少数民族地区的人民群众得到更多实惠,确保‘十三五’规划目标任务如期完成。”

  穿行在云贵高原茂密叠翠的青山绿水间,考察团成员感慨颇多——

  齐续春副主席说:“贵州立足自身资源禀赋和市场需求,重点培育发展的大数据、大旅游、大生态产业如今风生水起。这不仅说明了民族地区抛弃过往靠资源消耗拉动经济、探求生态保护与脱贫致富新路子切实可行,也证明了中共中央把‘绿色发展’列为五大发展理念之一 的正确。”

  内蒙古自治区住建厅副厅长揭新民委员表示,此次考察既是来帮着出主意的,也是前来取“绿色发展”真经的。“贵州与内蒙古都是发展相对落后地区和少数民族地区。贵州通过发展绿色产业,将资源生态优势转化成惠及百姓致富优势,尤其是通过发展大数据、大生态、大旅游产业,引导群众走产业致富道路的很多实招值得学习。”

  奥盛集团有限公司总裁汤亮委员说:“贵州对自己的‘后发’优势认识很清楚,布局很完备。我相信,未来的贵州,无论是在生态环境保护上,还是在发展优势产业上,都能有令人刮目相看的大飞跃,变‘后发’为‘先行’。”

  用好“两个宝贝”

  俗话说,打蛇要打蛇七寸。事关贵州民族地区发展的“七寸”在哪里?深入调研之后,委员们共识逐渐凝聚:要牢固树立生态优先、绿色发展理念,用足用好自然生态和民族文化“两个宝贝”,加快民族地区脱贫致富奔小康步伐。

  ——靠山吃山,靠水吃水。一些委员认为,要探索在少数民族地区建设国家生态产业试验区的发展新思路。中国航天建设集团有限公司副总经理窦晓玉委员认为,要在少数民族地区进行国家生态产业试验区试点,通过放宽民营经济经营准入限制,扩大其准入范围,增强其经营活力,完善产权制度,逐步放开生态产业示范区土地征收面积限制,降低土地收入上缴比例,实行对生态产业的税收补贴和抵免,实施财政贴息,适度放宽生态产业融资地方政府放债规模,将示范区内贫困人口指标纳入生态补偿计算范围等措施,给予生态产业示范区特殊照顾和政策支持,最大限度地将民族地区的绿水青山转化成金山银山。

  一些委员认为,要大力推进大数据、大旅游、大生态产业发展,提升经济发展绿色化水平。“贵州的大数据产业发展迅猛,短短几年时间实现了从快速起步、抢占先机到形成品牌的全过程,出乎很多业界人士的意料,也吸引了国内国际各界人士的关注。可以说,发展大数据产业的确是贵州找到的一张好牌。”北京邮电大学职称评审委员会主任孟洛明委员表示,大数据产业具有应用领域广、便于精准实施等特点,十分符合少数民族地区绿色发展的要求。“少数民族地区人口总量不大但分布面积很广,在这些地方发展绿色经济,需要借助大数据、云计算等便捷信息技术,以推动产业发展和扶贫工作精准实施。发展电子商务,也能够为过往因信息闭塞、交通不畅‘藏在深山人未识’的特色生态产品打开更为广阔的市场空间。”

  ——越是民族的,越是世界的。中国建设银行信用卡中心原总经理赵宇梓委员则关注绿色发展中的少数民族文化保护和利用问题。他建议,旅游开发过程中要避免简单的农家乐等低水平建设,解决好商业化和原生态之间的矛盾,确保青山绿水的自然本质和民族风情的原汁原味;鼓励少数民族地区发挥自然和气候优势,结合当地民族文化,将旅游资源与保养健身、医疗养老、食品加工、餐饮服务、体育活动等结合起来,大力发展康养产业。

  少数民族地区的发展,离不开硬件保障。胡四一委员认为,要充分认识基础设施对经济后续发展的支撑作用,加大在能源、交通、水利、教育等方面的投入力度,通过发展和改善交通通信环境,带动人流、物流和信息流的聚集。

  幸福的歌儿唱不尽,美好的梦想在前方。委员们相信,圆好中华民族一家亲的团结梦、共筑各民族走向现代化的发展梦,中华民族伟大复兴指日可待!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定