履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 2016年杂志>> 2016年第13期

秦剑锋:让党旗在商务楼宇飘扬

2016-07-22 18:14:35 来源:中国政协 史慧玲 吴迪我有话说
0

  说起北京的叶青大厦,那可是在民营企业中颇有影响的商务楼。不仅因为它是北京首批五星级商业写字楼,更因为叶青大厦有一个好党委,他们为驻厦企业排忧解难、办实事的事迹广为流传,使大厦成为众多企业理想的办公地点。

  7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,叶青大厦党委作为全国优秀基层党组织受到了表彰。这一成绩的背后,凝结着北京市政协委员、叶青大厦原党委书记秦剑锋十年的辛勤与汗水。作为北京市第一家商务楼宇党委的创始人和领队人,秦剑锋用自己的工作诠释了共产党员责任和担当。

  组建党委:给非公企业的党员一个家

  中关村、CBD、金融街……在北京,各类商务写字楼吸纳着大量企业在此办公。其中,民营和外资企业占绝大多数。这些高密度的“竖起来的社区”,是各类人才最集中的场所,也是经济发展最活跃的地方。叶青大厦就是其中之一。

  2006年初,通过走访,时任叶青大厦党委书记秦剑锋发现,企业的组织建设是一个难题。大厦内的很多企业都没有党组织,也没有党团活动,党员们没办法在本单位落实组织关系,过组织生活,成了“口袋党员”。各个企业之间由于没有组织关系,也就没有联系,有了困难,也缺乏反映的渠道。

  作为一名多年的党务工作者,秦剑锋感到,党的工作必须要适应新形势下社会变化的需要,充分利用社区、楼宇等社会基础单元,拓宽党建工作的区域,消除“空白点”,从而扩大党组织在社会生活各个领域的覆盖面,增强基层党组织的渗透力和影响力。他下定决心,要把“商务楼宇党建”的责任担当起来。

  说干就干,秦剑锋与集团领导充分协商,决定尽快成立叶青大厦党委。在与有关部门沟通并得到支持后,他带领筹备小组的同事们,对大厦内22家大型中外高科技企业进行全面走访,发出了《关于筹备成立叶青大厦党委进行党员情况调查的函》和《党员登记表》。

  大厦内都是民营和外资企业,他们会拿出精力来搞党建吗?秦剑锋做好了要费一番功夫的准备。没想到,他的想法一经提出,就受到大厦内企业和党员们的热烈响应。多家公司积极参与了大厦党委的筹建工作。大厦内工作的党员更是对党委寄予了厚望。由于党组织不健全等原因,大部分党员长期游离在组织之外,还有很多追求进步的青年没有入党途径。大家说,党委的成立,让他们终于找到了“家”的感觉。

  经过充分酝酿和筹备,2006年9月5日,北京市第一家商务楼宇党委——中共叶青大厦委员会正式成立。大厦党委下设9个党支部,党员105名,形成了以楼区为单位的党建工作体系,组织关系隶属于北京市朝阳区非公经济工委。

  十年来,在秦剑锋的努力推动下,大厦党委已经发展到下辖3个党委、35个党支部,600多名党员。

  有事找党委:做企业的主心骨

  大厦党委成立了,怎么才能更好地发挥作用呢?秦剑锋认为,商务楼宇立体、多元、复杂,在与驻厦单位没有隶属关系的情况下,传统党建模式很难行得通。要把党委的工作定位在更好地为企业服务,靠服务凝聚人心,赢得认同,从而间接地实现党的核心领导作用。于是,他提出了“有事找党委”的口号,着力打造人才、政策、文化、公益、合作共赢“五大服务平台”,帮助企业和员工及时了解政策、解决实际困难。

  秦剑锋率领党委班子,积极了解各个企业的需求,为企业排忧解难:邀请工商、税务、公安等部门进入大厦为企业办理营业执照年检、税务登记、外来人口服务;组织企业开展形式多样的考察、学习、交流活动,促进企业间的项目合作;为驻厦企业提供金融贷款服务平台等等。

  不仅如此,他还及时了解企业在运行中存在的困难,为他们提供必要的支持。

  2007年,驻大厦的鲁矿集团收购了一家国有企业旗下的石膏矿,“怎么一下子我们就不是国家的人了?”“国企转私企,我们的铁饭碗没有了。”面对这一变动,矿井干部职工情绪出现了很大波动。

  面对这个情况,秦剑锋带领党委班子成员亲赴山东泰安,下到矿井里,给职工们介绍北京公司的经营情况和党组织建设情况。这一举动给职工们吃上了定心丸,有的人说,好几年都没有干部下矿井看望他们了,没想到改制以后新公司领导这么关心职工。还有的人说,没想到民营企业也有党组织管他们,有党组织领导,我们安心多了。

  如今,“有事找党委”早已是叶青大厦内企业与党委关系的一种常态。而亲自走访每个党支部和驻大厦企业,了解企业困难,为客户解决难题也成了秦剑锋的日常工作。每每在企业发展的关键时刻,大厦党委充当了企业发展的主心骨,党的影响力在大厦内显著增强。

  不仅如此,驻大厦企业员工的切身利益也在秦剑锋的服务视野。有一次,一些驻大厦企业里的年轻员工因买不起房、无法结婚而提出辞职。了解到这一情况,秦剑锋代表党委积极与大厦内一家房地产公司联系沟通。在他的努力下,102名驻厦企业员工以非常优惠的价格购买了住房,解决了后顾之忧。

  秦剑锋的努力与付出,赢得了社会的认可,叶青大厦党委连续多年被评为北京市思想政治工作先进单位、朝阳区优秀党组织、朝阳区商务楼宇党建工作示范基地。

  组织建设:表率作用亮出来

  走进叶青大厦,你会发现每个企业中,都会有一些办公桌上摆放着“党员责任岗”的标牌,上面标着姓名、职务、联系方式,以及党员的服务承诺。这正是秦剑锋楼宇党建工作的一项创意。

  “当初,我们召集各支部提出这个创意时,会议室都炸锅了。”回忆起这段经历,秦剑锋笑着说。

  “我们是外资企业,老板不会让我们这么干的。”“我的顶头上司不是党员,我这么做,他会怎么想?”大家七嘴八舌的议论让党员责任岗推行阻力重重。

  一定要让党员的带头作用突显出来!秦剑锋下定决心,挨家挨户做工作,把责任岗建立了起来。没想到,效果出奇的好。第一批“党员责任岗”挂牌不久,就迎来了多家企业客户们的认可。“‘责任岗’上的员工责任心强,办事效率高,我们放心。”一次,大厦内某电子企业的总经理在和客户交流时听到了这一的反馈。在客户们的眼里,“党员责任岗”已经成了服务质量的“信誉保证”。

  “党员责任岗”为企业带来了意外收获,一下子,企业的积极性被调动起来了,找到秦剑锋要求设岗的企业越来越多,短短4个多月,责任岗在叶青大厦全面推行。

  在秦剑锋看来,党组织必须要通过组织建设和组织活动,把大家凝聚在一起,把没有隶属关系的企业从组织上联系起来,成为一家人。设立培训基地、组织党员和积极分子培训,建立“党员责任岗”,举办党员论坛,开展乒乓球赛、篮球赛等文体活动,邀请专家举办讲座……通过一系列活动,把各个企业的党员和骨干分子紧密团结在一起,形成了整个大厦朝气蓬勃、团结合作的和谐工作氛围。

  秦剑锋的“楼宇党建”新模式,探索了一条非公党建工作的新路子。身为民企集团总裁,又是中共叶青大厦的党委书记,经营、党务的双重身份让秦剑锋深知:开展非公党建,一定要杜绝党建工作和企业发展“两张皮”,“将党务工作真正融入企业管理工作,才能让非公企业党组织焕发生机和活力。”秦剑锋说。

  在他的带领下,叶青大厦党委将工作与企业的发展充分融合,全球金融危机时,他们为企业积极出主意、想办法,帮助企业渡过难关;遇到机遇时,他们帮助企业搭建平台,力推发展;越来越多的企业把党委当成了“定海神针”,什么事情都要找党委商量拿主意。有的企业因工作关系从大厦搬走,还提出:“虽然我们人走了,但能不能不转党组织关系?这里还是我们的娘家。”

  秦剑锋的工作得到了各界的广泛认可。中央、北京市领导先后来叶青大厦视察楼宇党建工作,听取他们的经验介绍。习近平总书记曾评价他的工作:“你是先当的总裁,还是先做的党委书记?我觉得你是先做的总裁,因为只有实干过的人,才知道工作的重点在哪里,不会在做党务工作的时候形成‘两张皮’。”

  怀着对党的忠诚之心,凭着敢为人先的创新精神,秦剑锋将在党建工作中取得更多新的成绩。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定